Поэт и журналист Леонид Жуков

16-05-2019

После смерти в 2014 году известного харьковского журналиста из Чугуева Леонида Жукова его сын, популярный телеведущий Игорь Жуков опубликовал поэтическое наследие отца и издал книгу его стихов «Белая ворона с павлиньим хвостом». 

 

Леонид Григорьевич прошел сложный жизненный путь. В 27 лет молодой учитель стал директором школы в поселке Новая Покровка и начал писать в чугуевской районной газете, где работал литсотрудником, корреспондентом и заведующим отделами. Затем трудился в «Вечернем Харькове» и «Проміні». Журналист пребывал в постоянных поисках правды. Своим «хроническим профзаболеванием» называл «негнущуюся перед начальством спину — как у слона». Он раскрыл финансовые махинации в газете «Красная звезда», факт которых подтвердили проверки. Как часто бывает, виновных не наказали, а его просто «выжили» под предлогом сокращения штата. В 1992-м, за год до пенсии, журналист стал безработным. Оказавшись за бортом жизни в тяжелые 90-е, он не опустил руки и победил на первых демократических выборах, став депутатом Чугуевского городского совета, где продолжал бороться за справедливость, выступал с инициативами по улучшению жизни земляков.
Игорь Жуков вспоминает: «Отец шёл к поэзии на протяжении всей жизни, но лишь в последние годы смог всецело посвятить себя литературному творчеству. Он творил без остановки — и днём, и ночью — словно боялся, что не успеет. У поэта не хватало времени на публикацию собственных стихотворений. До своего 75-летнего юбилея не дожил буквально месяц. Папы не стало, но осталось его литературное творчество, которое при жизни не публиковалось. Вскоре стихи сложились в книгу. Когда подготавливал ее к изданию, мне посоветовали сделать сборник стихов книгой-аллигатом и, кроме творчества отца, для привлечения еще более широкого круга читателей добавить с обратной стороны свои стихотворения». 
И в печать вышло оригинальное издание — книга-аллигат (перевертыш): одна сторона была полностью посвящена стихотворениям отца, Леонида Жукова, и названа «Белая ворона с павлиньим хвостом», как и один из его поэтических циклов, а вторая сторона книги — это творчество сына, Игоря Жукова, и называлась «Та, чье имя шепчет ветер». Кроме оригинальности авторских решений в оформлении, в издании были представлены экспериментальные жанровые формы: Леонид Жуков сгруппировал свои стихотворения не в привычные читателю циклы, а в «поэтическую скирду из снопов лирических стихотворений», а Игорь Жуков — в «поэтический бриз из порывов души в лирических стихотворениях». Книга раскрыла новые грани таланта известных на Харьковщине журналистов, которые предстали перед читателем в различных амплуа — мечтателей и романтиков, лириков и философов, патриотов и правдолюбцев. Открыли книгу написанные Леонидом Жуковым строки:
Я пропускал всё через душу,
Был в чтеньи у меня запой,
И мысленно моря и сушу
Я обнимал своей мечтой.
В многообразных проявленьях,
Что видим мы себя кругом,
Я записал в стихотвореньях
В соавторстве с карандашом...

«Литературоведы высказывают мнения, что будь другое время, стихотворения Леонида Жукова изучались бы в школе». В одной из рецензий на книгу отметили: «Говоря словами Леонида Жукова, его поэзия — тот чудесный «кристалл, что из раствора впечатлений в моей душе произрастал». Его стихо­творения — настоящий манифест честного и принципиального человека. Именно благодаря папе я состоялся как творческая личность. И эта книга, где отображена лишь малая часть его литературного наследия, которое складывается не только из поэзии разных форм и жанров, а также прозы, мемуаров, публицистики, — ещё один шаг в долгом и тернистом пути поэта и писателя Леонида Жукова к своему читателю. Его творчество продолжает жить, и произведений хватит еще на много книг», — заключает Игорь Жуков.

Читайте также
Другие материалы рубрики