Получить то, что нужно, а не то, на что хватает денег…

15-04-2019

В минувшем году объем услуг на лизинговом рынке Украины вырос на 60% по сравнению с предыдущим годом и составил 14,95 млрд грн. Но до европейских показателей нам еще далеко.

 

Об этом сообщила в Харькове руководитель Ассоциации «Украинское объединение лизингодателей» Марина Масич в ходе просветительской акции для малого и среднего бизнеса.
Эксперты оценивают названные показатели как невысокие.
— Украина — очень большая страна. Гораздо больше Бельгии или Голландии, — говорит Иван Вишневский,  представитель проекта «Трансформация финансового сектора». — Стыдно, что наши цифры ниже, чем в любой из названных мною стран. Этим популярным инструментом финансирования пользуется почти каждое второе предприятие малого и среднего бизнеса в Европейском союзе и 8 из 10 — в США. Основные фонды предприятий в Украине изношены до предела. Они требуют модернизации, и те показатели, которые у нас есть, пока не позволяют говорить о развитии производства и экономической деятельности, скорее, они свидетельствуют о том, что мы пытаемся что-то в этой сфере удержать на плаву. Чтобы наши производители могли развиваться, необходимы гораздо большие инвестиции, исчисляющиеся триллионами гривен.
Напомним читателю, что слово «лизинг» мы впервые услышали  еще в 90-е годы, в основном оно звучало в новостях, когда речь шла о приобретении коммунальными и аграрными предприятиями различной техники. Это доступный вид инвестиционной деятельности, при котором лизинговая компания приобретает оборудование, транспорт или недвижимость (предмет лизинга) и затем сдаёт его в пользование клиенту  за плату на определённый срок на договорных условиях с последующим переходом права собственности получателю. 
Лизинг в бизнес-среде считается самым доступным и быстрым способом модернизации средств производства и развития, потому что позволяет получить такое оборудование, которое необходимо, а не то, на которое на данный момент хватает денег.
По прогнозу экспертов, спрос на услуги лизинговых компаний в Украине и объемы лизинговых сделок будут стремительно расти ближайшие три-пять лет, а объемы финансирования украинского бизнеса по сделкам лизинга могут как минимум удвоиться к 2021 году. 
И если сейчас на украинском рынке больше всего пользуются лизингом две отрасли — транспортная и сельское хозяйство, то наибольший потенциал на перспективу имеют ИТ, медицина (медицинское оборудование), дорожное строительство, логистика, недвижимость, инфраструктура, переработка отходов, альтернативная и возобновляемая энергетика.
Еще один интересный момент: представитель харьковской компании-производителя сельскохозяйственной техники спросил у Юрия Кучеренко, который рассказывал об особенностях лизинга для аграриев, почему лизинговые компании охотнее покупают для лизинговых операций иностранную технику, чем отечественную?
Ответ получился более чем актуальный и показательный.
— Да, мы имеем ряд партнерских программ с ключевыми зарубежными производителями агротехники (такими, как «Джон Дир», например, и другими), которые с целью стимулирования продаж сельскохозяйственной техники в Украине готовы компенсировать получателю затраты со своей стороны. Иногда эти компенсации осуществляются за счет самих производителей или дистрибью­торов оборудования, что позволяет  уменьшить процентную нагрузку по таким займам, — пояснил менеджер лизинговой компании. 
То есть вместо 19% отдают под 10%. Как говорится, почувствуйте разницу! Могут ли в таких условиях конкурировать харьковские сельхозмашиностроители?
Невозможно обойти вниманием и такой нюанс: в Харьковской области, где довольно хорошо развиты и промышленность, и сельское хозяйство, работают представительства лизинговых компаний из других регионов Украины, а вот ни одной базовой лизинговой компании практически  нет. И это говорит о том, в Харькове финансовый лизинг представлен весьма скромно.
— Безусловно, очень важно показывать и рассказывать представителям малого и среднего бизнеса о возможностях лизинговых инструментов, — комментирует специально для газеты «Время» доктор экономических наук, профессор Харьковского национального экономического университета имени Семена Кузнеца Наталья Внукова. —  Специфическим моментом является то, что для Украины дважды делался проект Всемирного банка по развитию лизинга, но это не имело эффекта, кроме принятия закона о финансовом лизинге. Но и этому законодательству уже почти десять лет и он выполнил свою миссию. Рынок стал более цивилизованным. 
Стоит поблагодарить лизинговые компании за то, что они приехали в Харьков, показали свои продукты и можно сравнить их конкурентные преимущества.
Но я бы предложила усовершенствовать компетентность специалистов в этой сфере. Думаю, есть смысл провести еще и вебинар или дебаты с юристами, чтобы в просветительских акциях больше акцентировать внимание на действующей нормативной базе. Потому что предпринимателям, на мой взгляд, больше интересны процедурные и  технологические моменты. 
Лизинг — это сложная финансовая услуга. И если клиенты не будут должным образом подготовлены, это будет в свою очередь сдерживать развитие этого инструмента.
Кстати, как сообщила Наталья Внукова, сейчас в Дергачевском районе образуется туристический кластер. И как раз для того, чтобы успешно развивать такие территории, инструмент финансового лизинга очень актуален.
Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики