ПП «Основа»: Украине нужен Новый общественный договор

08-10-2018

Партия «Основа» после перезагрузки власти в стране намерена, в частности, поменять Конституцию, ликвидировать институт губернаторства в том виде, в каком он есть сейчас, и устранить системные недостатки судебной реформы.

Об этом сообщили в пресс-службе этой политической силы.

В «Основе» уверены: для реализации многих новаций, для перезагрузки всех сфер жизни общества и экономики Украине нужен Новый общественный договор. Его положения должны быть закреплены в новой, Народной Конституции Украины. Сергей Тарута является соавтором законопроекта №3781 «О процедуре подготовки новой Конституции Украины».

 «Разрабатывать её должно Конституционное Собрание с представителями от всех территориальных громад и моральных авторитетов. Разработанный проект должен пройти всенародное обсуждение, после чего должен быть принят на всеукраинском референдуме. Только всенародно принятая Конституция, в основе которой лежит новый общественный договор, может стать фундаментом государства Украина и вернуть позиции, утраченные страной за прошедшие годы. Народная Конституция должна чётко разграничивать функции ветвей власти. И в ней должно быть чётко прописано, за что отвечает Президент, а что ему не позволено делать», - комментирует Тарута свою позицию.

В 2016 году в Украине стартовала судебная реформа. В «Основе» считают, что в ней есть системные недостатки, существенно влияющие на правосудие в Украине. К примеру, процедура обновления Верховного Суда выгодна Президенту. Механизм внешне прозрачный, однако, Президент смог усилить собственное влияние на судебную систему, поскольку слово Банковой было определяющим. Еще одно проявление зависимости судейского корпуса от Президента – это то, что, хотя Высший совет правосудия и назначает судей,  удостоверения им подписывает Президент.

«Назначение местных судей на местах, в громадах, может уравновесить стремление наших Президентов управлять судами», - комментирует позицию своей политической силы руководитель Харьковской областной организации ПП «Основа» Дмитрий Гриценко. - На сегодня не выписан как следует статус прокуратуры. Все Президенты Украины пытались использовать прокуратуру как карательный орган против своих политических оппонентов».

Все эти действия, говорят в «Основе», неразрывно связаны между собой и могут дать положительный результат только в комплексе, неотрывно друг от друга.

Читайте также
Другие материалы рубрики