Практически половина всех приговоров в Украине приходится на марихуану

09-07-2018

Несколько дней назад в Харькове на проспекте Юбилейный патрульные полиции увидели «неизвестного, который что-то ищет на земле». На вопрос правоохранителей, имеет ли гражданин при себе запрещенные предметы или вещества, тот достал около 52 свертков с неизвестным веществом, похожим на так называемые «соли». И добровольно сообщил о местах, в которых уже спрятал аналогичный товар. Обнаруженные вещества изъяли на экспертизу. 

 

Новые психоактивные вещества (НПВ) — это синтетические аналоги традиционных наркотиков. По сути, это те же наркотики, только пока не включенные в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Каждый год на мировом рынке появляются десятки новых видов НПВ. Они дешевле, а значит — доступнее. Глава департамента противодействия наркопреступности Андрей Кихтенко сообщает, что на сленге НПВ называют «соли», «миксы», «спайсы», «скорость» и т. д. Причем, зачастую торговцы и сами не знают, что продают. (А другие — что покупают и потребляют). Члены группы, которые раскладывают наркотики по городу в «тайники», практически никогда не имеют прямого контакта с организаторами поставок наркотиков. Все инструкции они получают через интернет, в том числе и место хранения очередной партии наркотиков. В итоге это самая уязвимая часть группы, так называемый «расходный материал» для их лидера. Ведь им, благодаря бесконтактному сбыту, не нужно контактировать с криминалитетом, рисковать при покупке. Достаточно просто достать смартфон из кармана, оплатить свой заказ через какую-нибудь цифровую платежную платформу, получить точные координаты места, где он спрятан, и забрать «товар». 
Молодежь — основная аудитория интернет-пользователей наркотиков. Они разбираются в технологиях, знают, как сохранять свою анонимность в киберпространстве. Молодые с помощью интернета находят на специализированных форумах себе сообщников и организовывают поставки наркотиков и сбыт. Причем эти люди могут работать вместе несколько лет и ни разу не встречаться, даже не знать реальных имен друг друга.
В Украине (как и во всей Европе) наиболее распространённый наркотик — каннабис. Затем, по популярности, идут опиаты — опиум, маковая солома, а также их синтетические аналоги. Затем — стимуляторы амфетаминового ряда — амфетамин, метамфетамин, МДМА (экстази). Рынок новых психоактивных веществ в Украине занимает небольшую долю, но он развивается. Правда, европейцы, имея больший достаток, предпочитают употреблять героин или кокаин. Андрей Кихтенко признает, что наркодельцы в большинстве случаев рассматривают Украину как транзитную страну для своего товара. Объясняется это тем, что европейские цены на героин и кокаин, по сравнению, с украинскими, более привлекательны для наркопреступников. И потому в Украине эти наркотики не так популярны, как в других странах. 
У нас самым популярным «дурманом», как и в прежние годы, остается марихуана. 1 грамм героина стоит, в среднем, $80-100, 1 таблетка экстази — $8-12, 1 грамм амфетамина — до 200 гривен, а одна его доза, так называемый «чек», — 70-80 гривен. 1 стакан мака — 70-100 гривен, 1 «кубик» готового для потребления опия 50-80 гривен, упаковка из 10 капсул трамадола — до 200 гривен, 5 граммов марихуаны — 200-250 гривен. По самым скромным подсчетам, наркоману, дабы поддерживать свою зависимость и чтобы у него не было ломки, нужно, как минимум, 300 гривен в день. В месяц это получается 8-10 тысяч гривен.
Из Азии в ЕС через нашу страну пролегают героиновые и кокаиновые маршруты. При этом в позапрошлом году наши полицейские задокументировали всего лишь 5 выявленных каналов, а в 2017 — на десяток больше. А всего за год зарегистрировано почти 4,5 тысячи фактов продажи наркотиков. Если говорить о контрабандных каналах, то так называемый «Северный маршрут» поставок героина (из Афганистана через Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Россию в Украину и далее в страны ЕС) ранее пролегал через Донецкую область. Сейчас задерживаются наркогруппировки и производятся рекордные изъятия героина, который поступал в нашу страну через Сумскую область. Также в Украине функционирует так называемый «Балканский маршрут». Однако задержания поставляющихся по нему партий зачастую происходят на кавказском ответвлении правоохранителями Азербайджана и Грузии, задолго до украинской границы. Впрочем, это все касается поставок наркотиков в особо крупных размерах.
На данном этапе предполагается, что на каждые 100 тысяч украинцев приходится в среднем по 141 наркозависимому. (Всего в Украине, по разным данным, насчитывают до 200 тысяч страдающих наркоманией). В том числе в Запорожской области (на 100 тысяч населения) приходится 364 наркозависимых, в Киеве — 291, в Кировоградской области — 251, затем идут Одесская и Николаевская области. Причем на данный момент около 80 видов новых психоактивных веществ, которые получили распространение в Украине в последние годы, не включены в список подконтрольных. Потому их распространителей невозможно привлечь к уголовной ответственности.
В 2017 году было изъято более 4 тонн наркотиков на общую сумму более 130 млн гривен. Чаще всего изымается каннабис, это связано с тем, что он пользуется большим предпочтением, чем другие наркотики. В том же году было изъято более 3,6 тонны каннабиса, 373 кг маковой соломы, 17 кг амфетамина, 11 кг опия, 3 кг метадона. Затем идут опиоиды, стимуляторы амфетаминового ряда и новые психоактивные вещества. В два раза активнее стали документироваться тяжкие и особо тяжкие наркопреступления (их уже более 5,5 тысячи). В два раза возросло количество задокументированных наркосбытов (свыше 4 тысяч таких преступлений), аресты наркосбытчиков увеличились в четыре раза (901 сбытчик). Ликвидация нарколабораторий и наркопритонов выросла почти в полтора раза… Причем среди людей, которые употребляют марихуану, зависимость развивается только у 9 проц. А для сравнения: алкоголь вызывает зависимость у 32 проц. его употребляющих.
Но здесь необходимо учесть, что в том же 2017 году Всемирная организация здравоохранения признала, что основные активные вещества, содержащиеся в конопле, являются эффективным средством для лечения множества заболеваний. Марихуана может быть действенным анальгетиком и просто улучшать самочувствие. Однако депутаты Верховной Рады считают иначе: по законодательству Украины марихуана является особо опасным наркотическим веществом, за хранение и сбыт которой можно получить до 12 лет лишения свободы. И за прошлый год украинские судьи вынесли более 385 приговоров, связанных с незаконным оборотом каннабиса. Практически половина всех приговоров по статье «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств» приходится именно на марихуану. 
В то же время в Израиле медицинская марихуана разрешена еще с середины 1990-х годов. И в 2017 году оборот индустрии лечебного каннабиса составил сто миллионов долларов (все налоги идут в бюджет государства). Кроме того, медицинскую марихуану за последние годы легализовали в 29 из 50 штатов США (и нескольких странах ЕС). Так что с нового года жители штатов Аляска, Калифорния, Колорадо, Мэн, Массачусетс, Невада, Орегон, Вашингтон и округа Колумбия могут иметь при себе до 28 г марихуаны. (Если им исполнился 21 год). На сегодняшний день марихуана уже легализована в медицинских целях в Канаде, Дании, Греции, Польше и др. 

Аркадий Генкин.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики