Права выпускников: трудоустройство и возврат денег за учебу

27-07-2020

Вступительная кампания в Украине — в разгаре. Для абитуриентов нынешнего года она проходит в стрессовом режиме из-за карантинных ограничений: фактически «потерянная» последняя четверть в школах, вынужденная «дистанционка» при подготовке к ВНО, измерение температуры перед началом сессий тестирования, масочный режим. 

Сейчас главный вопрос для абитуриентов — поступить в вуз. Пальма первенства популярности уже не один год за юридическими и экономическими специальностями, в топ входят также филология, компьютерные науки, журналистика и медицина. Выбирая профессию своей мечты, молодые люди зачастую не задумываются о том, ждут ли их на рынке труда. А ведь не секрет, что дипломированные юристы или экономисты-международники вынуждены работать совсем не по специальности, о которой они мечтали и на обучение которой потратили 4–5 лет жизни. Гарантий трудоустройства ныне практически нет. Советские времена с обязательным распределением после института сегодня вспоминаются многими с ностальгией. Имеют ли нынешние выпускники теперь право на гарантированное трудоустройство?

Гарантий работы нет

— Сегодня высшие учебные заведения могут только лишь способствовать трудоустройству выпускников. Но никак не обязаны их трудоустраивать, — заявляет харьковский юрист Татьяна Винакова. — Трудоустройство выпускников вузов, которые обучались по госзаказу, было предусмотрено Законом Украины «Об образовании». Но сегодня этот закон утратил силу — с середины 2014 года эта норма 
не действует. 
— При этом следует отметить, — подчеркивает Татьяна Винакова, — что трудоустройство выпускников происходило в форме обязательной отработки, то есть особого выбора не было. Более того, такое трудо­устройство не всегда устраивало выпускников, так как часто предусматривало работу в других населенных пунктах, например в селах, не всегда предполагало достойную зарплату и условия труда.
В то же время другой закон — «О высшем образовании» — не содержал норму об обязательной отработке и был приоритетным в применении перед положениями закона «Об образовании». 
— Сегодня выпускники вузов свободны в выборе места работы, — заключает Татьяна Винакова. — Согласно статье 43 Конституции Украины, каждый имеет право на труд, что подразумевает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает и на который добровольно соглашается. Применение принудительного труда запрещает и конвенция Международной организации труда, которая ратифицирована Украиной. Таким образом, принуждение вузом отрабатывать — это нарушение прав граждан Украины на свободный выбор места работы.

Но есть исключения

Несмотря на то, что закон «О высшем образовании» не обязан трудоустраивать выпускников, в нем есть исключения. Какие? 
— Исключением являются выпускники высших военных учебных заведений, военных институтов, которые направляются для дальнейшего прохождения службы согласно законодательству, — перечисляет Татьяна Винакова. — А также выпускники высших медицинских и педагогических учебных заведений, которые заключили договоры об отработке не менее трех лет в сельской местности или поселках городского типа. Государство в соответствии с законодательством обеспечивает им бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением в пределах установленных норм.
По словам правоведа, основанием для отработки выпускниками является только договор, заключенный между студентом и работодателем по результатам конкурсного отбора лиц для заключения договоров.
— Договор вступает в силу со дня его подписания, — поясняет Татьяна Винакова. — Победитель получает право на первоочередное зачисление в заведения высшего медицинского и педагогического образования на учебу по государственному или региональному заказу в соответствии с условиями приема на учебу в заведения высшего образования, утвержденными Министерством образования и науки.
После окончания учебы выпускники заведений высшего медицинского и педагогического образования, которые заключили договоры, должны в месячный срок прибыть к работодателю и заключить трудовой договор об отработке на условиях, указанных в договоре.
— Еще — это трудоустройство выпускников государственных высших медицинских и фармацевтических учебных заведений I–II уровня аккредитации (колледжи), подготовка которых осуществлялась по госзаказу, — добавляет Татьяна Винакова. — Оно проводится вузом согласно приобретенной выпускниками специальности и заключенным с ними договорам, а также в соответствии с планами направления на работу областных департаментов охраны здоровья и Киевской городской госадминистрации. 
— Трудоустройство выпускников медицинских и фармацевтических вузов III–IV уровня аккредитации (институты, академии, университеты) проводится согласно заключенным с ними договорам и планам трудоустройства Минздрава Украины, — поясняет разницу юрист. — Так, за год до окончания учебы, не позднее 1 августа каждого года, заказчики подают в Министерство здравоохранения и в медицинские вузы перечень конкретных рабочих мест, а также условий, которые они обязуются создать выпускникам. В частности, это обеспечение жильем, размер зарплаты, другие социальные гарантии. 

Выпускник никому 
не должен

Довольно распространенная ситуация: молодые люди поступили в медицинский или педагогический университет по госзаказу, учились бесплатно, за государственный счет, но по окончании вуза не захотели отрабатывать три года в сельской местности, нарушив тем самым условия договора. Должны ли они вернуть государству деньги, потраченные на их образование?
— Закон о высшем образовании не содержит условий об обязательности возмещения в государственный бюджет стоимости обучения или обязательной трехлетней отработке, — утверждает Татьяна Винакова. — Обязательная отработка или возмещение стоимости обучения выпускником нарушают конституционное право граждан на труд, который они свободно выбирают, и право на бесплатность высшего образования в государственных вузах — ст. 55 Конституции. Все это противоречит обязательству государства отменить обязательный труд и использование рабочей силы для потребностей экономического развития, исходя из международной конвенции, ратифицированной Украиной.
— Поэтому, — подчеркивает юрист Винакова, — любые материальные претензии к выпускнику вуза, подготовка которого осуществлялась по госзаказу, являются неправомерными, поскольку не существует законных оснований, которые обязывали бы его возместить стоимость обучения в бюджет государства.
Как зафиксировать факт коррупции 

Не секрет, что уровень коррупции в высших учебных заведениях Украины — один из самых высоких в Европе. Согласно опросу фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива», в котором принимали участие студенты 60 украинских вузов из разных регионов страны, треть из них подтверждают, что покупали преподавателям подарки, 27% — предоставляли различные услуги, каждый четвертый студент признал, что платил за оценки на экзаменах. Но практически неизвестны случаи, когда бы преподаватели понесли за это реальное наказание. 
Как студенту зафиксировать факт коррупции? Как доказать, что от него требовали вознаграждение за оценку на экзамене или за сдачу зачета? Как сделать это практически? И сколько «светит» таким преподавателям-взяточникам? 
— Коррупция существует на всех этапах получения высшего образования, — признает Татьяна Винакова. — Во время поступления в вуз, во время профессиональной деятельности преподавателей, защиты диссертаций, лицензирования и аккредитации. Как известно, причинами возникновения коррупции в вузах является низкий уровень зарплаты, несопоставимый со значительными нагрузкам, а также недостаточные финансовые возможности для самореализации, которые соблазняют преподавателей пополнять свой бюджет путем академической коррупции. В то же время есть часть студентов, которые не хотят прилагать усилий для приобретения знаний и ищут пути незаконного получения положительных оценок за экзамен, курсовую работу или диплом, провоцируя тем самым преподавателей на коррупционные действия.
Таким образом, возникает рынок услуг внутри вуза: когда написание курсовых, дипломных, контрольных работ или зачет с экзаменом имеют свою цену, а на этой почве процветает открытое взяточничество.
— Коррупция — это использование должностным лицом служебных полномочий или связанных с ними возможностей для получения неправомерной выгоды — денежных средств, льгот, преимуществ, а также использование государственного или коммунального имущества в частных интересах и многое другое, — напоминает Татьяна Винакова. — Зафиксировать факт коррупции можно с помощью документов, которые подтверждают трату средств, видео- или аудиозаписями и, конечно, собственным расследованием.

Куда и как обращаться?

О фактах коррупции необходимо сообщать в органы прокуратуры, в частности в органы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, но вначале следует обратиться в ее территориальные филиалы. В Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК), органы внутренних дел, СБУ. Куда еще можно сообщить о коррупции? 
— В общественные организации, специализирующиеся на выявлении и противодействии коррупции, а также к журналистам, ведущим расследования, — подсказывает Татьяна Винакова. — Но при этом следует иметь в виду, что они не наделены карательными функциями, не осуществляют представительство обличителей в судах, а только лишь предоставляют информационную и консультативную поддержку.
В инстанции необходимо обращаться в письменной форме, в заявлении в произвольной форме изложить известные вам факты коррупционных нарушений. При наличии к заявлению можно приложить доказательства, которые подтверждают изложенные факты. В заявлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место проживания и контактные данные. Можно обратиться в устной форме — на личном приеме или по телефону. Но сейчас появляется все больше возможностей анонимно обращаться с сообщениями о коррупционных преступлениях. На сайтах органов правопорядка появляются телефоны доверия и электронные ящики. Например, бесплатная телефонная линия НАБУ: 
0 800 503 200.

Наталья Меркулова, 
корреспондент

Читайте также
Другие материалы рубрики