Приключения Стамбульской конвенции в Украине

15-05-2017

Количество звонков на круглосуточную Национальную «горячую линию» по предупреждению домашнего насилия в 2016 году увеличилось в 14 раз. Сравните сами: 34758 звонков в 2016 году и 2486 звонков в 2015 году.

Интересно сравнить данные неправительственной организации с официальной полицейской статистикой. Здесь картина еще более впечатляющая. В 2016 году по фактам домашнего насилия в Национальную полицию поступило 127478 обращений. Начато досудебное расследование лишь в… 5303 случаях.

Причину долго искать не приходится…
Центр информации о правах человека собрал данные по статистике домашнего насилия, зафиксированные в прошлом году. Для этого разослал информационные запросы в Национальную полицию и Министерство социальной политики.
Как выяснилось, большинство из таких заявлений о домашнем насилии завершается административными протоколами (80082 протокола составлено в 2016 году). В случаях более 5787 заявлений о домашнем насилии еще решение не принято.
Рост случаев домашнего насилия эксперты объясняют тем, что наша страна переживает военный конфликт на юго-востоке. Однако статистика домашнего насилия в семьях участников АТО и переселенцев в Нацполиции не обобщается.
Понятно, что в нашей стране и раньше были системные проблемы (например, алкоголизм, агрессивное поведение одного из членов семьи и нестабильная экономическая ситуация), теперь, как считает президент центра «Ла Страда Украина», доктор юридических наук, профессор Катерина Левченко, на них наслаиваются проблемы, связанные с конфликтом, с войной,  с более чем 1,7 млн. перемещенных лиц. 
— То есть, когда мы говорим о том, что эти проблемы есть, это не значит, что они появились только вчера. Они были и раньше. Просто сегодня они усугубились, особенно в тех общинах, громадах, в которых достаточно много перемещенных лиц: Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Львовская области, Киев, Киевская область…

Нардепы только «за»?
Автор этих строк еще с 1990-х годов помнит непреходящую тему домашнего насилия.  На моей памяти уже не одна гендерная и правозащитная организация «съели» огромное количество у.е., проводя исследования о масштабах насилия, его причинах, способах его предотвращения в наших условиях и «стопятьсот» раз уже опубликовали свои законодательные предложения. 
На этом впечатляющем фоне поразительным выглядит тот факт, что проект Закона Украины №0119 о ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями появился в Верховной Раде только в ноябре минувшего года. Причем выбор Украины в пользу поддерж­ки Стамбульской конвенции был сделан еще в 2011 году, когда Конвенция была подписана. Однако для того, чтобы привести наше законодательство в соответствие с ней и предложить парламенту на ратификацию, понадобилось пять лет!
Необходимость ратификации Стамбульской конвенции обусловлена приближением действующего и будущего законодательства Украины с законодательством Европейского союза, а также связана с обязательствами Украины перед Советом Европы. Конвенция внедряет комплексный подход к борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием и существенно дополняет существующие инструменты, предлагает новые определения терминов, усиливает защиту от дискриминации по гендерному признаку. 
Вступление в силу для Украины Стамбульской конвенции должно способствовать совершенствованию гражданско-правовых способов защиты потерпевших от насилия; работы служб поддержки по­страдавших от насилия, в частности государственных телефонных горячих линий; сбора упорядоченных по категориям соответствующих статистических данных.
Впрочем, Конвенция так и не была ратифицирована. Нардепы из «правого» крыла парламента сочли, что она «противоречит ценностям украинского общества». Проект был направлен в Комитет по иностранным делам для подготовки к повторному первому чтению.

Проект в «пробке»

А дальше законопроект попал в своеобразную законодательную «пробку». Ведь в связи с ратификацией Стамбульской конвенции потребуется внести изменения, в первую очередь в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс законов о труде, Закон Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», Закон Украины «О судебном сборе».
Кстати, «Ла Страда Украина» настаивает, чтобы адвокатская помощь жерт­вам семейного насилия была бесплатной.
Министерство социальной политики в свою очередь подготовило законопроект «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», который довольно большой по объему (42 страницы). 
В проекте закона даны определения разным типам насилия: домашнее, экономическое, психологическое, физическое, сексуальное. Определены также понятия «пред­отвращения» и «противодействия» домашнему насилию, «ограничительное предписание», что означает возможность, как в США, запрещать домашнему тирану приближаться к жертве и т.п.
Законопроект предусматривает создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия  при помощи автоматизированной системы электронной базы данных, согласно которой осуществляется сбор, хранение, защита, учет, поиск, использование обобщенных данных о случаях домашнего насилия.
Также определен перечень учреждений, которые оказывают помощь пострадавшим, прописаны их полномочия и порядок действий, а также взаимодействие государственных органов между собой в данных вопросах.
Прописан также порядок действий медучреждений в данной сфере. Они должны сообщить местным органам власти и Национальной полиции о выявлении повреждений, которые могли возникнуть вследствие совершения домашнего насилия, в случае с деть­ми — в Службу по делам детей.
Проект вызвал довольно значительную и в целом негативную реакцию общественности и специалистов. Критике подвергнуты как отдель­ные положения, так и общее направление проекта. Харьковская правозащитная группа обращает внимание на то, что проблема полностью рассматривается в плоскости семейного, гражданского и административного права, а об уголовно-правовой ответственности не говорится. Соответственно не предусмотрены и изменения в уголовно-процессуальный или уголовный кодексы. 
По оценке Харьковской правозащитной группы, весьма неоднозначно воспринимается идея создания Единого государственного реестра случаев домашнего насилия, учитывая, что туда должны вноситься не только судебные приговоры. Не до конца продуманным представляется предлагаемый институт срочного запрещающего предписания в отношении обидчика, ведь оно выносится по заявлению пострадавшего лица, а также по собственной инициативе уполномоченного полиции по результатам оценки рисков, а не на основании следственных действий.
Стамбульская конвенция также предусматривает организацию приютов для жертв домашнего насилия. Сети таких приютов в нашей стране еще нет, а первые такие заведения рассчитаны на малое количество мест, несравнимое с масштабом насилия.
Более того, судя по документу Комитета по делам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Верховной Рады, свои возражения в парламент направила Всеукраинская ассоциация органов местного самоуправления «Ассоциация городов Украины», которая отмечает, что принятие законопроекта приведет к дополнительным расходам из местных бюджетов.
В общем, местное самоуправление «всякие приюты» считает баловством в ситуации, когда на больницы денег не хватает.
Елена Зеленина.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как говорится в статистическом отчете, опубликованном на сайте общественной организации «Ла Страда-Украина», по тематике звонки на горячую линию по предупреждению домашнего насилия (0-800-500-33-5)  распределились следующим образом: 35,6 % — насилие и жестокое обращение; 24,7 %  –психологические проблемы, как последствие домашнего насилия; 12,1 % — справочно-информационные запросы о действиях при домашнем насилии; 10,9 % — юридические консультации (расторжение брака, раздел имущества, определение места жительства ребенка); 6,8 % — проблемы межличностных отношений; 4,7 % — проблемы с физическим здоровьем , возникшие в результате домашнего насилия; 4,2 %– проблемы зависимостей; 1% — экстренные консультации в случаях домашнего насилия.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики
Общество 15-05-2017

Европа. Двери открываются

Завтра президент Украины Петр Порошенко будет присутствовать в Страсбурге на церемонии подписания законодательного регламента о введении безвиза с Украиной...