Принят закон о трансплантации

17-05-2018

Верховная Рада проголосовала законопроект №2386а-1 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека, предусматривающий презумпцию несогласия — изъятие органа для трансплантации после смерти человека возможно только в случае его письменного прижизненного согласия.

За соответствующее решение проголосовало 255 народных депутатов.

До 1 октября 2018 года должна быть создана Единая государственная информационная система трансплантации для сбора, регистрации, накопления соответствующей информации, а также осуществления объективного и непредвзятого распределения анатомических материалов человека, определения пары донор-реципиент. Граждане смогут написать заявление как о предоставлении согласия, так и о несогласии на посмертное донорство. Все эти заявления будут размещены в специальном реестре в Единой информсистеме трансплантации.

Как отметила глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, любой человек, который ранее предоставил свое согласие на сбор органов, в любое время может отказаться от этого в случае изменения своего решения.

Согласно тексту законопроекта, подготовленному к голосованию, трансплантация применяется исключительно в случаях невозможности сохранения жизни или возобновления здоровья другими методами лечения, что устанавливает консилиум врачей.

Запрещается изъятие анатомических материалов для трансплантации у умерших детей-сирот, лиц, признанных недееспособными или личность которых не установлена, а также лиц, погибших в результате проведения боевых действий в противостоянии российской агрессии (ст. 17, п.4).

В перечень лиц, которые не могут быть живыми донорами, входят отбывающие наказание, иностранцы и лица без гражданства, незаконно пребывающие в Украине, лица с тяжелыми психическими расстройствами, пациенты, имеющие тяжелые заболевания (которые могут передаться реципиенту или навредить его здоровью), беременные, а также те, кто ранее уже предоставил орган или его часть на трансплантацию.

Читайте также

Что новенького?

За прошедшую неделю Верховная Рада и правительство Украины приняли несколько десятков различных законов...

Другие материалы рубрики