Природа горит огнем...

26-03-2020

Уже который год в первые погожие дни весны, глядя на Харьковщину с самолета, можно подумать, что здесь воплотился ад: пылают плавни рек, поля, заросли кустарника, леса — горят массово и практически повсеместно...
Самое страшное, что возникающие по области пожары не обходят стороной ни уникальные природоохранные зоны, ни подворья людей, ни гнезда редчайших птиц. Скажем, две недели назад пламя бушевало в ботаническом заказнике «Ковиловий степ», расположенном на границе Харьковского и Чугуевского районов, неподалеку от Харьковского национального аграрного университета им. В. В. Докучаева, что на Рогани. По данным экологов, из-за пожара выгорело больше половины бесценной территории заказника, общая площадь которого составляет 78 га. 
С одной стороны, пожары в экосистемах «запрограммированы» природой, и сами по себе являются естественным, нормальным явлением. Раз в несколько десятков (а то и сотен) лет они могут возникать из-за молний или других природных явлений — конденсации солнечных лучей на каплях, как на линзах, извержений вулканов и т. д. Иногда их влияние на природу может быть даже благотворным, так как выгорание ведет к обновлению ланд­шафтов, повышению видового разнообразия растений. Но у нас происходит совершенно другое — степные заказники Харьковщины горят практически ежегодно, пламя безжалостно уничтожает и растительный покров, и животный мир. При весенних поджогах травы и кустов массово гибнут зайчата, которые сейчас как раз находятся в беспомощном состоянии, сгорают первые птичьи гнезда, свитые в укромных уголках зарослей кустарника и на одиноких деревьях среди степи. Гибнут и насекомые-опылители, без которых не будет урожая в наших садах и на огородах... Говоря напрямую, гибнет наше с вами будущее. 
Чтобы приблизительно оценить предусмотренный законом ущерб от таких пожаров, достаточно, допустим, подсчитать, сколько сгорело краснокнижных растений, а затем умножить это количество на предусмотренные законодательством таксы. Так, в заказнике «Ковиловий степ» во время последнего пожара сгорело, по оценкам экологов, не меньше 10 тысяч кустов краснокнижной сон-травы. За уничтожение одного такого кустика законодательство предусматривает компенсацию государству в размере 62 грн. 

А ведь кроме сон-травы во время последнего пожара там было уничтожено множество растений: редких видов ковыля, осоки низкой, горицвета весеннего и других исчезающих видов...
Начальник отдела по взаимодействию с общественностью и работе со СМИ ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин констатирует: поджоги травы и кустов — бич нашего времени. В эти первые весенние дни огнеборцам области приходится выезжать на такие пожары от 30 до 150 раз в сутки! 
И каждый раз причиной возгораний становится обычная человеческая глупость: кто-то пытается сжечь сухую траву на даче, кто-то развлекается поджогом камышей, кто-то неумело жарит шашлыки. В результате пламя очень легко вырывается из-под контроля и охватывает огромные территории. 
Очень часто с природных участков огонь перебрасывается на жилую застройку. Например, 19 марта в селе Оскол Изюмского района пламя с сухой травы перешло на частный двор и уничтожило две хозяйственные постройки. В тот же день в селе Филаты Богодуховского района точно так же огонь пришел с поля во двор и уничтожил три постройки, в Черкасских Тишках — дачный домик, а в поселке Андреевка Балаклейского района — сенник. 
Почти каждый год пламя «природных» пожаров приводит к человеческим жертвам. Либо в эпицентр огня попадает случайный прохожий, либо дым от пожара обволакивает трассу и провоцирует столкновения автомобилей, поскольку водители теряют ориентиры, двигаясь вслепую. Не раз пламя таких пожаров приводило к обесточиванию населенных пунктов, нарушению телекоммуникационной связи, огромному экологическому ущербу из-за гибели редких и исчезающих животных и растений.
— Пока окончательная причина каждого из таких пожаров не установлена (этим занимаются правоохранительные органы), у специалистов существует две версии: либо неосторожное обращение с огнем, либо занос открытого источника пламени (проще говоря, поджог), — объясняет Игорь Лупандин. — Разводя костры в эти весенние дни, многие люди не понимают, что под действием солнечных лучей растительный покров высох и горит, как порох, повинуясь только капризному переменчивому весеннему ветру. Поджечь огонь в таких условиях просто, а вот потушить его — задача не из легких даже для профессионалов-пожарных. Ведь скорость распространения пламени в таких условиях может составлять несколько десятков километров в час.
...В письменных свидетельствах старины территорию нынешней Харьковщины 200–300 лет назад описывали как «ковыльное море», «дикая степь» и т. п.
Ныне степной растительности в Харьковской области из-за активной деятельности человека практически не осталось. Ученые спохватились, когда увидели, что оставшиеся участки нетронутых степей можно пересчитать буквально по пальцам. И то они сохранились на землях, малопригодных для сельского хозяйства — в балках, буераках и т. п. Заказников, которые охраняют эти остатки былой степной роскоши, всего несколько: «Ковиловий степ» (горит почти каждый год), расположенная буквально по соседству «Рязанова балка» (горит каждый год), «Ольхова балка», что возле села Русская Лозовая, (активно застраивается под дачи)... 
Увидят ли наши дети хотя бы какие-то уголки некогда обширных степей — увы, вопрос открытый...

Татьяна Буряковская,
обозреватель

Фото Святослава Проскурина.

Читайте также
Другие материалы рубрики