Природа пробуждается… Что посеем, всё пожнем

26-03-2020

В человеческом сообществе могут бушевать вирусы и войны, в стране может не быть Министерства сельского хозяйства, но забота о хлебе насущном наступит по расписанию. Как было испокон веков…

 

В этом году посевная кампания началась под знаком ранней весны, не говоря уже об отсутствии зимы. Специалисты шутят, что за последние 5 месяцев в стране было два ноября и три марта.
Погодные условия, разумеется, внесут свои коррективы в технологию обработки почвы и в ход посевной. Но все это традиционные рабочие моменты. Украина что посеет, то и пожнет.
Аналитики аграрного рынка уже прикинули будущие урожаи. Производство валовой продукции растениеводства в 2020 году уменьшится по сравнению с прошлым годом на 5,1%.
По результатам исследования Национального научного центра «Институт аграрной экономики», наибольший спад объемов производства прогнозируется по озимой пшенице, кукурузе на зерно, ячменю, сорго, а также подсолнечнику.
Также существенно по сравнению с 2019 годом уменьшится производство овощей открытого грунта (-5,0%) и продовольственных бахчевых культур (-14,1%). Почти на уровне 2019 года сохранится урожай риса и картофеля.
Среди зерновых культур, как отметил академик НААН Юрий Лупенко, рост урожая следует ожидать по гороху (+ 20%), гречке (+13,3%), ржи — (+6,7%), яровой пшенице (+5,3%). Кроме того, прогнозируется увеличение производства сои и сахарной свеклы.
По мнению ученых, спад производства продукции растениеводства связан преимущественно с условиями выживания озимых культур и недостатком влаги вследствие отсутствия снега. При этом следует учесть высокую базу сравнения 2019 года, в котором был зафиксирован рекордный урожай.
Эксперты настроены оптимистично: прогнозируемый «недоурожай» не составляет угрозы для потребностей внутреннего продовольственного рынка и экспорта сельскохозяйственной продукции. Отмечается, что расчеты сделаны на основе пессимистического сценария, в реальности же спад производства может быть не таким критичным. 
Перебоев в поставках продовольствия в магазинах Украины не будет, потому что грузовые перевозки в условиях карантина работают без помех. Коронавирус также не помешает вовремя обеспечить аграриев средствами защиты растений для весенне-полевых работ.
Скорее всего, основными рисками для украинских агропроизводителей станет рост курса иностранной валюты (цены на семена, удобрения и средства защиты растений в основном привязаны к доллару), а также снижение экспорта агропродукции в результате кризисных явлений на международных рынках. Это может выражаться как в падении цен на аграрный ассортимент, так и в общем снижении объемов мировой торговли.
В этой ситуации выиграют те агропроизводители, у которых нет серьезных кредитных обязательств, привязанных к растущему курсу иностранной валюты, зато есть сильные позиции на внутреннем рынке.
Еще один тревожный звонок: с 2019 года по разным причинам началось сокращение капитальных инвестиций в АПК. Это связано с ожиданием открытия рынка земли. Аграрии видят, что происходит с законом о рынке земли, практически невозможно предсказать, каким в итоге окажется закон, когда он будет принят и вступит в силу. И потому притормаживают инвестиции в условиях такой неопределенности. Разве можно планировать свою работу на более-менее долгий срок, не зная, что будет с землей?
Запасливые современные агропроизводители на низком старте: свободные средства будут направляться на покупку земли. И если 66% прибыли аграрного сектора до сих пор инвестировалось в развитие — отсюда и высокие темпы роста в отрасли, то теперь же, в ближайшие 6-10 лет, эти деньги будут уходить на покупку земли.
Стоит учитывать также основные тенденции на мировом рынке, которые будут оказывать влияние в этом году на украинский АПК. Это, во-первых, рекордно низкий урожай пшеницы в Австралии и, наоборот, рекордно высокий — кукурузы и сои в странах Южной Америки. Также снижение посевных площадей под пшеницей в США, по предварительным оценкам, послужит причиной снижения ее производства в стране. Параллельно в США прогнозируется рекордно высокий объем производства кукурузы.
При этом и эксперты, и участники рынка сходятся в том, что доминирующим для мировой торговли будет фактор распространения коронавируса в мире и связанное с этим ограничение мировой торговли и замедление мировой экономики.
Но весна идет и никакие внутренние и внешние причины не мешают украинским сельхозпроизводителям надеяться на хороший урожай.

Елена Зеленина.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики