Призыв в армию по новым правилам, или Кто имеет право на отсрочку

17-02-2020

В прошлом месяце президент Владимир Зеленский подписал Указ №13/2020 «Про звільнення в запас військовослужбовців строкової служби, строки проведення чергових призовів та чергові призови громадян України на строкову військову службу у 2020 році». Отныне в армию будут призывать по новым правилам, а вернее, по уже забытым старым.

 

Основное изменение — снижение призывного возраста до 18 лет, что вызвало немалое волнение среди родителей юношей. 
 
Кто имеет право на отсрочку?
Во время весеннего призыва, который начнется в апреле текущего года, задействовать юношей 18–20 летнего возраста, пока не будут (если они сами того не пожелают). Об этом сообщил министр обороны Украины Андрей Загороднюк, комментируя Указ №13/2020 в соцсетях. Поэтому весной повестки получат мужчины в возрасте от 20 до 27 лет, которые не имели судимости и проблем со здоровьем, а также права на отсрочку. И если с первым и вторым пунктом более или менее все понятно, то последний вызывает много вопросов, и главный из них: кто же конкретно имеет право на отсрочку?
В статье 17 Закона Украины про «Про військовий обов'язок і військову службу» сказано — отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется призывникам по решению районной или городской призывной комиссии по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья, а также для получения образования и продолжения профессиональной деятельности. Давайте разберем более подробно перечисленные пункты.
В первую очередь стоит остановиться на отсрочке для получения образования. В связи с существующим на сегодняшний день множеством возможностей у граждан Украины получить образование, предоставляемое отечественными и зарубежными учебными заведениями (дневная форма обучения, заочная, удаленная), этот вопрос заслуживает особого внимания. Так кто же из учащихся и студентов имеет право на отсрочку, а кто нет? За разъяснениями авторы обратились к военному комиссару Харьковского областного военного комиссариата полковнику Юрию Калгушкину. 
— Юрий Леонидович, кто из учащихся может получить отсрочку?
— Отсрочка от призыва на срочную службу в ВСУ может быть предоставлена лишь тем учащимся и студентам, которые получают образование на дневной форме обучения — это обязательное условие. 
— Могут ли рассчитывать на отсрочку те, кто обучаются дистанционно?
— Нет, граждане, которые проходят обучение дистанционно, подлежат призыву на срочную службу в ВСУ согласно общим правилам. 
Отсрочка предоставляется на весь период времени обучения: ученикам учебных заведений общего среднего образования III степени и профессионально-технического образования. Но следует помнить, что по достижении таким призывником 21-летнего возраста отсрочка теряет силу.
Учащимся и студентам техникумов, колледжей и ВУЗов дневной формы обучения. Наряду с ними отсрочка предоставляется тем, кто учится в интернатуре, аспирантуре или докторантуре с отрывом или без такового от производства, а также учащимся духовных семинарий и гражданам Украины, которые проходят военную подготовку по программе подготовки офицеров запаса на так называемой военной кафедре. В последнем случае отсрочка продлится до присвоения гражданину первичного офицерского звания, но не дольше, чем до конца текущего года после завершения подготовки.
Акцентируем внимание на том, что те учащиеся, которые оформили академотпуска, а также те, кто был восстановлен в ВУЗе или перевелся в другой на дневную форму обучения, право на предоставленную ранее отсрочку не теряют.
Наряду с учащимися и студентами на получение отсрочки также могут рассчитывать и некоторые категории граждан для продолжения профдеятельности, а именно: резервисты, полицейские, лица, которые имеют различные ученые степени и работают по специальности, учителя средних учебных заведений (при определенных обстоятельствах), священнослужители, а также главы сельских поселковых и городских советов.
 
Отсрочка по семейным обстоятель­ствам… 
Не меньшего внимания заслуживает отсрочка по семейным обстоятельствам… Что конкретно законодатель имеет в виду под указанным обозначением? Оказывается, что в соответствии с Законом Украины «Про військовий обов'язок і військову службу», под семейными обстоятельствами следует понимать следующее: 
— призывник имеет неработоспособных родителей или неработоспособных лиц под своей опекой, если нет других работоспособных лиц, обязанных по закону их содержать. Неработоспособность в данном случае должна быть подтверждена документально;
— если у призывника одинокие мать или отец, у которых на содержании находятся двое и более несовершеннолетних детей. В подобном случае предоставляется отсрочка до достижения старшим из детей совершеннолетия. Но при этом призывник должен быть официально трудо­устроен;
— у призывника есть ребенок до трех лет, ребенок может быть и старше, но отец воспитывает его один, в связи со смертью матери или по решению суда. Призывник имеет двух и более детей. Если ребенок или жена имеют инвалидность или жена на момент призыва беременна. Во всех этих случаях можно с уверенностью рассчитывать на отсрочку, если того, конечно, пожелает сам призывник; 
— отсрочка от призыва на срочную службу может быть предоставлена, если призывник из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки;
— в случае, если одновременно призываются несколько сыновей, отсрочка может быть предоставлена одному из них, по желанию, до увольнения в запас призванного в армию.
До сих пор мы рассматривали случаи, когда призывник имеет право на отсрочку, но право выбирать, воспользоваться ею или нет, остается за ним. Но существуют случаи, когда решение может быть принято без учета желания призывника. Отсрочить призыв в армию вопреки желанию призывника могут лицам, которые признаны во время медосмотра временно или полностью не пригодными для прохождения воинской службы. А также призывникам, которым на момент призывной кампании объявлено о подозрении в совершении ими уголовного правонарушения или относительно которых судом рассматривается уголовное дело. Существует еще одно обстоятельство, когда желанием призывника комиссия может пренебречь. Речь идет о тех случаях, если члены комиссии решат, что призыв гражданина на службу в ВСУ может существенно ухудшить материальное состояние лиц, которых согласно законодательству он должен содержать.
 
От прав к обязанностям
— Но независимо от того, имеет призывник право на отсрочку или нет, ему необходимо пройти медкомиссию, — говорит Юрий Калгушкин. — Для этого каждый мужчина, являющийся гражданином Украины, достигший призывного возраста, обязан явиться на призывной пункт в течение десяти дней после начала призывной компании. Независимо от того, получал он повестку или нет. В противном случае призывника-нарушителя могут привлечь к административной ответственности, а в некоторых случаях и к уголовной.
В завершение авторы обращают внимание на недавнее заявление министра обороны Украины, в котором Андрей Загороднюк сказал, что в том виде, в котором срочная служба существует сейчас, она быть не должна. И добавил, что в данный момент Генштаб вместе с украинскими независимыми аналитическими центрами работают над новой концепцией, в которой приоритет будет отдан службе по контракту.
 
Сергей Савченко, Игорь Григоров.
Читайте также
Другие материалы рубрики