Проблема, которая больше, чем коррупция

04-11-2019

Так называемые «закладки» заполонили не только Харьковскую область, но и Украину в целом.

Об этом журналистам рассказал заместитель начальника отдела противодействия наркопреступности Нацполиции в Харьковской области Андрей Виноградов в харьковском Пресс-клубе. А Вячеслав Марков, декан факультета киберполиции в ХНУВД, считает, что коллективу преподавателей и студентов возглавляемого им факультета удалось разработать достойный ответ нависшей угрозе.

Основная проблема
Пугающую статистику озвучил подполковник Нацполиции Андрей Виноградов. По его словам, за восемь месяцев текущего года сотрудниками управления Нацполиции в Харьковской области было выявлено 2188 наркопреступлений, по 1403-м предъявлено подозрение, задержано 707 наркопреступников, из них 193 лица — за тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Перекрыто 5 международных наркотрафиков, выявлена и прекращена деятельность четырех организованных преступных групп (ОПГ), занимавшихся незаконным оборотом наркотиков. По двум из них материалы переданы в суд, основные участники задержаны и находятся под стражей. Подразделениями ГУНП в Харьковской области за текущий год изъято из незаконного оборота порядка 130 кг наркотических средств. Но это лишь вершина айсберга: тех результатов, которые имеются на сегодняшний день, не достаточно, сказал Андрей Виноградов.
Многие эксперты полагают, что низкий уровень эффективности работы полиции объясняется чрезмерной забюрократизированностью системы. Слишком долгая процедура — получение разрешений от судов и прочее. 
Подполковник Виноградов считает, что основная проблематика на сегодняшний момент, с которой сталкивается полиция, — это сбыт наркотических средств через сеть интернет бесконтактным путем с помощью «закладок». Суть «закладки» заключается в следующем: после получения денежного перевода на свой счет, распространитель наркотиков сообщает покупателю координаты места, где находится оплаченный им заказ, спрятанный там ранее. В этом и заключается основная сложность: поскольку продавец и покупатель не знают друг друга, а расчет происходит удаленно, как и передача наркотического средства. Поэтому установить всех лиц, причастных к распространению наркотиков, зачастую очень сложно.
Вячеслав Марков приводит цифры. «На сегодня реализации наркотиков из рук в руки практически не существует, 90% незаконных сделок ушло в интернет. Особенно данное явление распространено в мессенджере «Telegram», так как он обеспечивает возможность шифрования информации, что дает преступникам возможность анонимности», — сообщил он. 
Неужели же все так безнадежно и нет эффективных методов борьбы с нависшей угрозой? 

Клин клином вышибают
По мнению Виноградова, в качестве противодействия данному явлению необходимо усилить ответственность, особенно для ОПГ за указанные преступления. Тем не менее, он отметил — не все зависит от полиции. Подполковник считает, что для эффективной борьбы с наркотиками должен применяться комплексный подход, к которому должны быть причастны все, включая общественность.
Вячеслав Марков разделяет мнение своего коллеги, считая, что при совместных усилиях можно достичь положительных результатов. Он рассказал о том, что коллектив факультета киберполиции подготовил решение обозначенной проблемы по принципу «клин клином вышибают». Логика проста — если наркоторговцы пользуются возможностями, предоставляемыми мессенджером, почему бы не нанести контрудар, также используя возможности, предоставляемые «Telegram»? В результате, совместными усилиями преподавателей и студентов факультета был создан чат-бот под названием «СтопНаркотик». Это программа, которая, во-первых: позволяет в мессенджере «Telegram» анализировать, систематизировать и архивировать наркоадреса, что в дальнейшем может облегчить работу правоохранительных органов при выявлении наркоторговцев, а также выявленные программой адреса могут послужить в качестве вещественных доказательств в суде; во-вторых, часть работы «бота» состоит в том, что благодаря консолидации граждан, ведется работа, направленная на блокировку выявленных наркоадресов. Результат достигается следующим образом — корпоративная политика «Сайта» предусматривает блокировку канала при нарушении пользователем внутренних правил, в частности, размещение запрещенной информации. Программа предоставляет всем неравнодушным к данной проблеме, кто установил вышеупомянутое приложение, несколько адресов, через которые распространяются наркотические вещества, далее активисту необходимо пожаловаться на них в администрацию «Telegram». При определенном количестве жалоб на наличие запрещенного контента мессенджер действительно блокирует указанный канал. Также в приложении можно указать, выявленные активными гражданами, места закладок и новые интернет-адреса, предлагающие наркотики. Впоследствии эта информация будет про­анализирована и в случае подтверждения внесена в общую базу данных. Установить приложение и принять участие в борьбе с незаконной наркоторговлей может каждый желающий. «Бот» максимально адаптирован для работы с гражданами, программа разработана так, чтобы пользователь затрачивал минимум времени при работе с ней: «достаточно потратить буквально 10 секунд времени, остальное делает программа», подчеркнул Вячеслав Марков. И добавил, что программа постоянно усовершенствуется, обрастает новыми функциями.
Конечно, возникает вопрос — не воспользуется ли данным приложением кто либо, напротив, для приобретения наркотиков через указанные для обжалования адреса? Ответить однозначно на него сложно — все может быть… 
Комментируя эффективность и полезность чат-бота, руководитель проекта «Живи» Дмитрий Криворучко подчеркнул, что без соответствующей гражданской позиции, без включения активных граждан — ничего не поменяется. По факту, чат-бот лишь беспристрастная машина, которую судьба наших детей не интересует. В отличие от нас.

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Другие материалы рубрики