Программа «Доступные лекарства»: через трудности к доступности

14-04-2017

Как известно, в списке, представленном на официальном сайте МОЗ, который опубликовала и газета «Время», указаны лекарства (в таблетированной форме) от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, бронхиальной астмы. 

 А на своей страничке в Фейсбук министр здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что к программе присоединились 35 производителей, из них 18 — страны ЕС, 15 — Украины, 1 — Израиль, 1— Индия.
Совершенно естественно, после публикаций СМИ о старте программы реимбурсации, с 1 апреля 2017 года, а также после сообщений из официальных источников о начале реализации программы «Доступные лекарства», в районные поликлиники потянулись очереди пациентов, страдающих диабетом, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Больные надеялись не только получить рецепты на полную или частичную денежную компенсацию, но и реально приобрести лекарства в аптеке.
Пока ни в одной из аптек Харькова это сделать невозможно, в том числе и в муниципальных. Хотя предусмотрено, что порядка 100 аптечных точек будет работать по программе реимбурсации. Как работает на деле программа реимбурсации «Доступные лекарства», выясняла журналист газеты « Время».
Заранее оговорю, что не следует путать программу реимбурсации, на которую выделено полмиллиона гривен, с тем списком лекарств, которые получали бесплатно больные определенных категорий.
Больная Любовь К. имеет рецепты на бесплатное приобретение лекарственного препарата глибофор (лечение сахарного диабета второго типа). Пациентка рассказала, что лекарство ей получить не удалось.
— В декабре лежала в больнице. Рецепт на лекарство дали сыну. Остались неотоваренные рецепты. Сын поехал, а ему сказали, что лекарство уже закончилось, — пожаловалась женщина.
На вопрос, почему так происходит на практике и имеет ли отношение данный случай к программе реимбурсации, ответил главный врач городской поликлиники №5 Сергей Ворощук.
— У нас частичное бюджетное финансирование, а остальное — за счет пациента. Глибофор не могут отпустить в аптеке, так как на него закончилась регистрация, — уточнил Сергей Васильевич. — Препараты регистрируются в Гослекслужбе, и хотя деньги на этот препарат есть — аптеки его не имеют право продавать. Необходимый пациентке глибофор не продадут ни за наличные день­ги, ни по безналу. У нас таких 780 человек, цена препарата, предположим, 100 грн. А всего мне дано на приобретение лекарственных препаратов для больных – 5000 грн. Получается ситуация, когда отказать в выписке рецепта врач не может, но и отоварить его пациент не всегда сумеет. Повезет тому, кто раньше обратился в аптеку. Вот почему и появилась программа по реимбурсации «Доступные лекарства», на которую выделено 500 млн. грн.
Теперь должна состояться сессия облсовета. На ней будут распределены деньги по районам города и по области. 
У нас есть договора с аптеками. Это муниципальные аптечные пункты, областной аптечный склад. И больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной аст­мой, диабетом второго типа смогут получить таблетированные лекарства бесплатно или с доплатой (если лекарство дорогое) по рецептам, — уточнил главный врач поликлиники №5.
В большом деле не может быть мелочей, и даже бланки рецептов по программе реимбурсации теперь буду нового образца.
— В бюджете денег на приобретение, например, бланков не предусмотрено, — рассказывает Сергей Ворощук. — Это ложится на плечи самой поликлиники. Надеемся на помощь меценатов, инвесторов. Некоторое время нам еще разрешено выписывать рецепт на бланках старого образца. Бланки рецептов с печатями (участкового врача главного врача, треугольная печать, а также штамп на компенсацию средств). 
Мы предполагаем, что в 20-х числах сессия Харьковского областного совета примет решение по реальному внедрению реимбурсации. В связи с этим проводим дополнительные совещания. Все уже в «боевой готовности», на старте.
Заведующий терапевтическим отделением поликлиники №5 Александр Рыльцов рассказал «Времени»:
— На мой взгляд, проблема может состоять во взаимодействии врача и аптечного пункта. Нужно, чтобы врач созвонился с аптекой и уточнил наличие лекарственного препарата. А как это реализовать на практике? Стоят очереди пациентов у кабинета врача, такие же — в аптечном пункте. Как успеет фармацевт отвечать на вопросы врачей, как можно будет дозвониться, если отсутствуют многоканальные телефоны? Это физически невозможно. Для этого в идеале аптека должна каждому врачу постоянно предоставлять базу данных по лекарствам, подлежащим реимбурсации. Но это тоже нереально.
На вопрос, сможет ли любой человек, не имеющий диагноза, но почувствовавший недомогание по причине, предположим, скачка давления, получить рецепт на бесплатное лекарство, Александр Юрьевич пояснил:
— Любому человеку, у которого есть показания к препарату (кардиологические, гипертонические), мы сможем выписать рецепт. Но тут следует понимать, что не всегда человеку нужны лекарственные препараты. И если, например, повысилось давление в результате стресса, это не повод к получению бесплатного лекарственного препарата по программе реимбурсации. Просто такому человеку лекарство от гипертонии не нужно. Ему необходимы успокаивающие препараты. Пока все ожидаем конкретной реализации программы по реимбурсации. Проблемы в ее реализации будут, как в любом начинании. Механизма работы еще не знает никто. Какие именно будут возникать проблемы, покажет практика.
Когда верстался номер, журналистам «Времени» сообщили, что с 12.04.2017 г. поступили день­ги для программы «Доступные лекарства».
Нина Спасская.

В ТЕМУ

Цены на лекарства «пошли вниз»?

Благодаря программе «Доступные лекарства» цены на некоторые препараты даже в тех аптеках, которые не участвуют в правительственной программе, снизились втрое. Как сообщила пресс-служба секретариата Кабинета министров, об этом вчера во время селекторного совещания по внедрению правительственной программы обеспечения доступности лекарств сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.
По его словам, это означает, что люди даже не по рецептам смогут приобрести необходимые препараты по значительно более низкой цене, чем была еще несколько месяцев назад.
Участие аптек в программе возмещение стоимости лекарственных средств происходит исключительно на добровольных началах. Минздрав Украины призывает представителей бизнеса присоединиться к программе реимбурсации. По состоянию на апрель в программе «Доступные лекарства» принимают участие более 2 тыс. аптек.
Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что благодаря программе «Доступные лекарства» цены на ряд препаратов уже снижены на 20–50%.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики