Работы разные нужны, работы разные важны

15-04-2019

На днях заместитель министра молодежи и спорта Украины Николай Даневич озвучил результаты социологического исследования «Молодежь Украины-2019». 

Как оказалось, около 50% юношей и девушек, получивших образование, работают не по своей специальности, а почти третья часть хочет сменить ранее выбранную профессию. 
Такая статистика кажется неутешительной. Ведь ради чего тогда, спрашивается, молодые люди потратили годы своей жизни, средства (чаще всего родительские или бюджетные), дабы в результате понять, что такая профессия не для них? Почему так происходит?

Карты (профессий) 
на стол!

По мнению Николая Даневича, одна из причин — недостаточная профориентационная работа среди школьников.
С ним солидарна и Виктория Карбышева, руководитель экспертной группы директората профессионального образования Министерства образования и науки (МОН) Украины.
— Задача школы — помочь ребенку сделать свой выбор относительно будущей профессии, а учреждений профессионально-технического образования и высшего образования — адаптировать ученика, студента к рынку труда, — считает она. — Министерство образования и науки подготовило концепцию профессионально-технического образования, цель которой — системная реформа профессионального образования. Основные задачи — качество, децентрализация управления финансированием, а также взаимосвязь с рынком труда.
В вопросе профориентации МОН взаимодействует с различными ведомствами, а также общественными и международными организациями. Например, в некоторых учебных учреждениях Украины уже примерно в течение трех лет реализуется проект «Карта профессий», который поддерживают представители бизнеса. Более того, есть попытки на коммерческой основе профориентировать детей чуть ли не с двух лет, безусловно, в увлекательной форме (так называемые парки, города, страны профессий и увлечений). В частности, подобный игровой комплекс профессий есть в Харькове. 
Но не преувеличена ли важность профориентации для детей? На мой взгляд, чаще всего ученик школы еще не может полностью осознать, кем он точно хочет быть. Конечно, старшекласснику важно понять свои сильные и слабые стороны, склонности, темперамент, чтобы из всего огромного разнообразия профессий выбрать, по крайней мере, наиболее подходящее направление. Ведь даже хорошо изучив себя (например, пройдя ряд психологических тестов), можно сделать ошибочный выбор. 
На выбор профессии порой влияют родители и учителя. Помню, чуть ли не половина моих одноклассников перед окончанием школы заявляли, что собираются дальше изучать биологию и медицину. А все потому, что влюбились в этот предмет благодаря учительнице биологии. Однако затем, здраво рассуждая, одни поняли, что не смогут осилить эту науку, так как боятся крови. Другие пошли в иные сферы по экономическим соображениям. В результате из тридцати человек только один паренек поступил на биофак. И стало ли это его профессией жизни, мне, увы, не известно.

Образование — одно…
Довольно распространенный подход среди абитуриентов в выборе специальности — это ориентация на свои склонности и интересы. Например, подросток отучился в музыкальной школе, достиг определенных результатов. Вот и решил связать свою жизнь с музыкой, поступив в консерваторию. Но удастся ли ему потом прокормить хотя бы себя самого (не говоря уже о семье), имея такой диплом? У кого-то это получается. А у кого-то, к сожалению, нет. 
Недавно услышала историю профессио­нального пути своего знакомого харьковчанина. Я его знаю как вполне успешного предпринимателя. Для меня стало открытием, что он в свое время окончил Харьковскую консерваторию. Но с работой в этой сфере у него не сложилось. А до того, как он ушел в бизнес, поработал грузчиком на одном из харьковских рынков. Именно во время такой трудовой деятельности к нему пришло осознание того, что ему, человеку с высшим образованием, пора научиться работать на себя. Пройдя ряд семинаров, тренингов по бизнесу и финансам, он смог открыть свое дело. 
Другой путь, которым идут некоторые из старшеклассников, — поступать туда, куда возьмут. Как раз среди таких больше всего тех, кто работает не по специальности. У таких студентов главная задача — получить «корочку» о высшем образовании. 
Еще есть молодые люди, которые поступают на «модные» специальности. С одной стороны, часть таких выпускников тоже пополняют статистику работающих не по специальности. Но с другой, те, кто обучаем, имеет настойчивость и нужные задатки для освоения определенной отрасли, может себя довольно успешно реализовать. Например, в том же программировании. Ведь не все рождаются «айтишниками». Чаще всего ими становятся. 
К слову, в рейтинге самых востребованных профессий, по данным ресурса education.ua, пальма первенства принадлежит именно инженеру IT и программисту. На втором месте — менеджер по продажам. На третьем — менеджер по персоналу. Юрист и экономист на 4-м и 5-м местах соответственно. Любопытно, что профессия журналиста лишь на 16-м месте, а например, педагога — на 19-м. 

…а ремесло — другое
На примере моих однокурсников могу сказать, что больше половины из них все же работают по специальности, журналистами. Кто-то пошел в смежные отрасли — рекламу, пиар-технологии, издательское дело. Кто-то, поработав какое-то время в СМИ, затем перешел в другую сферу (ключевая причина — неудовлетворенность заработной платой). Есть и те, кто поменяли работу в сфере масс-медиа на профессию программиста и даже… инструктора по фитнесу. И это еще не вся экзотика: среди выпускников специальности «Журналистика» обнаружились также косметолог и кулинар.
И такое явление отнюдь не уникально. У меня есть знакомые харьковчанки, выпускницы юрфака, которые занялись совершенно другой сферой: одна открыла интернет-магазин по продаже одежды, другая занимается флористикой. 
В целом же наблюдается такая тенденция: молодые люди предпочитают создавать свое дело. Это те же косметология, продажи через интернет или собственные каналы в ютюбе. 
Плохо это или хорошо? На мой взгляд, здесь двоякая ситуация. 
Позитив в том, что молодые люди не останавливаются на достигнутом, проявляют гибкость, продолжают учиться и находят ту работу, которая им и нравится, и денежная. Ведь не секрет, что любой вуз не выпускает уже готового специалиста. Как говорил один из моих преподавателей, «университет учит учиться». Если студент научился учиться, то он может освоить, в принципе, любую отрасль, которую пожелает.
Плохо то, что статистика МОН, приведенная выше, свидетельствует, во-первых, о несоответствии образования в Украине рынку труда, а во-вторых, о низкой заработной плате в некоторых сферах занятости. Так, моя подруга Надежда, окончившая один из харьковских медицинских колледжей, поработав медсестрой, решила, в том числе по финансовым соображениям, что это не ее. Теперь она успешно осваивает косметологию...

Галина Кушнир, 
корреспондент

Читайте также
Другие материалы рубрики