«Разом і батька легше бити»

08-04-2019

Министерство экономического развития и торговли Украины, в рамках Соглашения об ассоциации со странами ЕС, работает над созданием нового законопроекта в области защиты прав потребителей. По словам чиновников, это будет революционный проект, который объединит усилия всех заинтересованных сторон для достижения результата.

 

Инновации в сфере защиты прав потребителей, бизнес на защите прав потребителей, закон о хештеге. Эти и другие темы обговаривались при обсуждении положения дел в сфере защиты прав потребителей во время круглого стола в Киеве, который состоялся в рамках совместного проекта Украинского кризисного медиа-проекта и Эстонского центра восточного партнерства.

Что мы имеем? 

Ежедневно мы так или иначе становимся потребителями различных товаров и услуг. Каждый из нас покупает продукты питания, пользуется услугами ЖКХ и общественного транспорта, мобильного оператора или интернет провайдера. Для удовлетворения своих потребностей мы вынуждены вступать в отношения с различными предприятиями, организациями и учреждениями. При этом у многих из нас часто остаются негативные впечатления, связанные с приобретением некачественных товаров или услуг. Урегулировать спорные вопросы, возникающие между потребителем и второй стороной, призвана государственная служба защиты прав потребителей, а также ряд общественных организаций, деятельность которых регулируется законом Украины о защите прав потребителей. Но статистика утверждает, что жители нашей страны обращаться к ним за помощью, мягко говоря, не торопятся. 
На сайте Минюста основными причинами нежелания украинцев обращаться за помощью в органы государственной власти указаны следующие: низкая стоимость приобретенного товара, ограниченность во времени, а также неосведомленность граждан относительно возможных путей урегулирования подобных вопросов. Но среди прочих не указана главная причина. Как показывает практика, основная причина нежелания жителей нашей страны связываться (именно связываться) с государственными контролирующими органами — убежденность в бессмысленности этого мероприятия. Ведь не секрет, что судебные тяжбы могут длиться годами, и не каждый захочет потратить часть своей жизни на выяснение отношений из-за килограмма просроченной колбасы. Как отметил руководитель экспертной группы по вопросам сотрудничества в сферах аграрной политики, защиты прав потребителей и технического регулирования правительственного офиса Европейской и Евроатлантической интеграции Руслан Ткаченко, существующая на сегодняшний день судебная защита прав потребителя «весьма обременительна именно для потребителя. Для бизнеса же это наиболее комфортный вариант, поскольку не каждый потребитель рискнет обращаться к юристам, адвокатам и в суд со всеми вытекающими судебными издержками, для того чтобы защитить свои права, когда дело касается 400, 500 или 700 гривен». 
Все участники круг­лого стола, состоявшегося в конце марта, согласились, что в рамках существующего закона невозможно выполнять надлежащим образом контроль качества товаров и услуг, предлагаемых на рынке. «Очень быстро развиваются технологии, очень быстро развивается интернет-торговля и именно вопросы, которые возникают у потребителей в этой сфере, есть наиболее кричащими», — отметил Руслан Ткаченко. Но еще более сложно, а порой даже невозможно привлечь недобросовестных дельцов к ответу. Особенно это касается покупок через интернет-магазины. По словам Олега Цильвика, заместителя главы правления Союза потребителей Украины, в сфере электронной коммерции «на сегодня практически невозможно по жалобе восстановить права потребителя, вы просто не найдете этого субъекта хозяйствования». Он отметил: «Закон о правах потребителей является сугубо декларативным. И не способствует тому, чтобы восстановить нарушенные права потребителей».

Ничем не лучше

Ситуация в Харьковской области ничем не отличается от общего положения дел в целом по Украине. По неофициальным данным, всего около 35% жалоб, поступивших от потребителей, были удовлетворены, и лишь около 10% жителей Харькова готовы обращаться за помощью в Госпродпотребслужбу. Мы были вынуждены использовать данные из неофициальных источников. Так как официальных данных на сайте главного управления Гос­потребслужбы в Харьковской области в сфере прав потребителей ни за текущий, ни за прошлый год просто нет. Попытки связаться с руководством по указанному на официальном сайте номеру телефона не увенчались успехом. И это в разгар рабочего дня. Что, в свою очередь, в некотором роде может характеризовать эффективность работы управления.

Каким должен быть новый закон?
Что в нем должно измениться? По мнению спикеров, новый законопроект в первую очередь должен предусматривать участие и взаимодействие всех структур, задействованных в данной сфере. Только лишь в тесном сотрудничестве государственных органов власти, гражданских организаций, бизнеса и, конечно же, самого потребителя возможен положительный результат. На этом основан и европейский опыт. 
Также необходимо отойти от судебной практики в решении споров и передать эту функцию другим организациям, не обязательно государственным — это могут быть общественные организации или ассоциации производителей товаров, по примеру наших европейских партнеров. Кто бы ни занимался данным вопросом, суть заключается в следующем: за короткое время (в Европе термин рассмотрения составляет 90 дней. — Прим. автора) и бесплатно или же за очень символическую плату, обращение рассматривается и принимается решение. При этом, по словам Руслана Ткаченко, для того чтобы подать заявку, не обязательно ехать в офис. Это можно сделать через интернет, заполнив очень простую форму. 
Еще один важный момент — бизнес на защите прав потребителей. Невольно возникает вопрос: зачем бизнесу защищать потребителя от самого себя? Даже звучит странно. Каким же образом это можно воплотить в жизнь? Но как объяснили представители бизнеса — София Арасланова, генеральный директор ассоциации украинских импортеров бытовой электроники, и Олег Зубченок, заместитель президента нефтегазовой ассоциации, — «белому» бизнесу это выгодно, потому как он, «белый» бизнес, страдает от теневой коммерции не меньше рядовых потребителей. Очень сложно конкурировать с предпринимателями, которые реализуют контрабандный или фальсифицированный товар.

Обязательства нужно выполнять!
Хотим мы того или нет, но, подписав когда-то Соглашение об ассоциации со странами ЕС, и взяв курс на Европейскую и Евроатлантическую интеграцию, Украина взяла на себя определенные обязательства, реализация которых требует реформ и, соответственно, изменения законов. Сфера защиты прав потребителей — не исключение. Как сообщил начальник отдела государственной политики в области защиты прав потребителей при Министерстве экономики и развития Украины Александр Васильчук, в данный момент, согласно концепции государственной политики в сфере защиты прав потребителей на период до 2020 г. Минэкономразвития разрабатывает законопроект, который впитал в себя опыт Украины и Евросоюза. В частности, при поддержке Правительственного офиса и европейских партнеров идет работа над созданием мобильного приложения. По словам Александра, это будет информационный инструмент, посредством которого станет возможным предоставлять информацию относительно того или иного товара всем желающим, а также даст возможность потребителю быстро обратиться в орган власти.
Не обошлось и без критики. Олег Цильвик, как представитель гражданского сектора, не разделяет оптимизма своих коллег. Он считает, что на сегодняшний день, вопреки их заверениям о значительных достижениях, система защиты прав потребителей не отвечает ожиданиям потребителей. «Об этом свидетельствуют статистические данные: сегодня уровень удовлетворения жалоб со стороны потребителей составляет 40%, до момента реформирования Госпотребслужбы было 75%», — отметил он. Цильвик согласен, что есть позитивные направления, в том числе инициатива о привлечении к работе гражданских организаций, создание рабочей группы, которая работает над мобильным приложением. Но «это орган, который формирует политику, если мы вернемся к органу, который ее реализовывает, Госпродпотребслужбе — на этом уровне практически все умирает», разъяснил он. В качестве действенного инструмента в области защиты прав потребителей Олег, как и представители бизнеса, считает необходимым принять закон о кэшбеке, который позволит покупателю быть практически инспектором рынка. Суть в том, что приобретя товар, человек может проверить его по базе фискальной службы или Минфина, и, если окажется, что товар был введен на рынок нелегально, он получит компенсацию в размере ста процентов от стоимости покупки, причем товар не возвращается. 
Как и что поменяется после принятия законопроекта — нам не известно. Хочется надеяться, что потребители, т. е. мы с вами, станем защищенными не только на бумаге, но и будем чувствовать себя таковыми.

Сергей Савченко.

Читайте также
Другие материалы рубрики