Реформа прокуратуры запущена, или «Подобное мы уже проходили»

07-10-2019

23 сентября 2019 г. Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый ранее Верховной Радой Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры», а 25 сентября  изменения вступили в  силу. В этот же день генеральный прокурор Руслан Рябошапка подписал приказ об увольнении с должности прокурора Харьковской области Юрия Данильченко. В рамках предстоящей реформы численность сотрудников прокуратуры планируют сократить на одну треть. 

Три главных направления

Руслан Рябошапка обозначил несколько направлений, которые,  по его мнению, должны быть реализованы в рамках реформы в ближайшее время. «Для достижения положительного результата должен быть системный подход: первый тренд — это перезагрузка, обновление и очищение Генпрокуратуры как центральной и координирующей институции в сфере криминальной юстиции.
Второй тренд — это перезагрузка и  обновление в целом всей системы криминальной юстиции, и речь идет не только об уголовно-процессуальном праве, но и об изменении работы органов досудебного расследования. И Ген­прокуратура, как координирующая институция, здесь будет играть лидирующую роль. Кроме этого, Генпрокуратура возобновит, со своей стороны, функцию координации деятельности органов криминальной юстиции. Для этого есть все предусмотренные законом механизмы, но, к сожалению, эта функция была утрачена и не реализована. Из-за этого мы часто видим бессистемность работы, конфликты между правоохранительными органами. Встречаются и случаи показухи, компанейщины — всего этого быть не должно. 
Третье направление — правоохранительная система должна помогать и защищать законный бизнес, делая все для того, чтобы система органов досудебного расследования и криминальной юстиции не была источником незаконного обогащения руководителей этой системы. Я слышал такую характеристику — система правоохранительных органов превратилась в  организованную преступную группу. 
Я хотел бы это изменить, очень быстро и решительно, и эти вещи, как говорится, выжигать огнём и мечом, чтобы до нового года прокуратура стала образцом для всех правоохранительных органов. А остальные правоохранительные органы брали пример с обновленной прокуратуры», — заявил генпрокурор.

Основные изменения
Что же должно поменяться после реформы? Среди основных ново­введений, предлагаемых в проекте, следующие:
— Все прокуроры и следователи органов прокуратуры, готовые работать по новым правилам, пройдут аттестацию. Планируется, что первыми станут прокуроры Генеральной прокуратуры Украины, вторая и третья очередь будет касаться прокуроров региональных и мест­ных прокуратур. Аттестацию прокуроров будут проводить кадровые комиссии, оценивающие профессиональную компетентность прокуроров, их профессиональную этику и добропорядочность. В состав комиссий будут включены лица, делегированные международными организациями. Предполагается, что аттестация будет состоять из трех этапов, и к каждому следующему этапу кадровые комиссии будут допускать тех прокуроров, которые успешно прошли предварительный этап.
Первый этап — это экзамен в форме анонимного тестирования с использованием компьютерной техники с целью выявления знаний и умений в применении закона.
Второй этап будет направлен на оценку общих способностей и навыков на основе анонимного компьютерного тестирования.
На третьем этапе прокуроры пройдут собеседование с целью выявления соответствия прокурора требованиям профессиональной компетентности, профессио­нальной этики и порядочности. Для оценки уровня владения практическими умениями и навыками прокуроры также выполнят письменное практическое задание.
В случае неуспешного прохождения аттестации прокурора уволят с должности.
— После проведения аттестации прокуроров предусмотрено создание новой структуры — Офиса генерального прокурора, областных и окружных прокуратур. генеральному прокурору дано право ликвидировать и реорганизовывать окружные и областные прокуратуры.
— Ликвидируются военные прокуратуры, но при этом устанавливается право генпрокурора в случае необходимости образовывать специализированные прокуратуры на правах структурного подразделения Офиса генерального прокурора, областных и окружных прокуратур.
— Уменьшается максимальное количество работников органов прокуратуры с 15000 до 10000 человек.
— Генпрокурор получил полномочия утверждать: стратегию развития прокуратуры; систему оценивания качества работы прокуроров; порядок измерения и регулирования нагрузки на прокуроров; порядок рассмотрения обращений относительно ненадлежащего исполнения прокурором должностных обязанностей, установленных для такой должности.
Все кандидаты с высшим юридическим образованием и стажем работы в сфере права получили возможность участвовать в отборе на замещение должностей во всех органах прокуратуры.
— Национальную академию прокуратуры Украины планируется преобразовать в Тренинговый центр прокуроров Украины.
— Запланировано повысить базовый должностной оклад прокурора с 12 до 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, а также установить ограничение в размере 25% для максимального размера премии прокурору по результатам календарного года, которая насчитывается исключительно в соответствии с оценкой его работы. 

Закон имеет коррупционные риски?
Закон «о реформе прокуратуры» вызвал споры как среди простых граждан, так и специалистов. К примеру, в Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады пришли к выводу, что закон имеет коррупционные риски, в частности сомнительным, по мнению экспертов, есть  предоставление генеральному прокурору неограниченных полномочий, а именно: возможность самостоятельно назначать и снимать работников в каждой из областей. А вот комитет Верховной рады по вопросам антикоррупционной политики никаких коррупционных рисков в вышеупомянутом законе не увидел. Среди действующих работников прокуратуры также нет согласия в оценке нововведений. Одни считают, что закон сформулирован наспех и не будет иметь существенного влияния на процесс. К тому же для многих непонятно: зачем эти изменения надо было вводить в ранг закона? По их мнению, вопрос можно было бы решить на уровне подзаконных актов. А в упразднении военной прокуратуры некоторые увидели вредительство  национальным интересам из-за возможного снижения обороноспособности страны. Другие же, наоборот, считают реформу необходимой и полностью ее поддерживают. Получить какие-либо официальные разъяснения в Харьковской областной прокуратуре относительно грядущих перемен в их ведомстве, не удалось — в пресс-службе главного правоохранительного органа области комментировать ситуацию отказались, объяснив это тем, что для них самих еще многое непонятно. 
Так что же принесет реформа прокуратуры? Способна ли она внести качественные изменения в систему правоохранительных органов или же за ширмой благих намерений могут скрываться иные цели? Чтобы разобраться в этих вопросах, мы обратились к доктору юридических наук, профессору, академику Национальной академии правовых наук Украины, заслуженному юристу Украины, президенту Криминологической ассоциации  Украины — Александру Марковичу Бандурке.
Подобное мы 
уже проходили.
..

— Александр Маркович, зачем новая власть начинает с реформы прокуратуры?
 — Я работаю в  правоохранительной системе Украины более 60 лет и убедился, что  каждый новый руководитель, который приходит на наивысшую иерархическую должность в системе, начинает с реформы. Трудно говорить о результатах прежних бесчисленных реформ, поскольку все они сводились к «битью» кадров и замене бывших «на своих». Так было в системе прокуратуры, в системе МВД, в других правоохранительных ведомствах. Какой результат будет с новой реформой прокуратуры,  ещё рано оценивать. «Цыплят по осени считают». В этой реформе есть и плюсы и минусы. 
— Как вы можете прокомментировать запущенную реформу?
— За более чем 20 лет, которые я провел в парламенте, в таком «галопе», в котором сейчас принимаются законы, они никогда не принимались. Без обсуждений и доработок. Это те же ошибки, что были при Порошенко, когда голосовали «с колес» — никто не изучал законопроект, специалисты его не видели. Я спросил у  Юрия Данильченко, видел ли он проект закона о прокуратуре, на что он (на тот момент Юрий Данильченко занимал пост прокурора Харьковской области. – Прим. автора) ответил: нет, только лишь в СМИ. То есть, законопроект никто нигде не обсуждал.  Даже в профильном комитете парламента его рассмотрение было поверхностным.   И это при нынешнем профессиональном уровне депутатов. В результате законы принимаются «мертвые», они делают много шума, вокруг них идут дискуссии, но результата нет, они не действуют.  
— Как вы оцениваете результаты предыдущих реформ в правоохранительных органах, в том числе и прокуратуре.
— Для чего делается реформа? Для того чтобы отдельному гражданину стало лучше, чтобы он чувствовал себя защищенным, в том числе от произвола. И если права этому гражданина будут гарантированы — это и будет результат реформы. Если этого не сделано, тогда реформы цели не достигли. Разве после реализации реформ в нашей стране стало лучше жить гражданам Украины?
— Нужна ли Украине очередная реформа?
— Произвол государства в «лице» правоохранительных органов отпугивает  инвесторов, тормозит развитие бизнеса и предпринимательства. В стране процветают рейдерство, передел собственности, коррупция, безнаказанность порождает новые преступления. Потому глобально надо переориентировать всю правоохранительную  систему на защиту прав и свобод человека, а не на контроль и запреты. Необходимо, чтобы эта система, повернулась лицом к потерпевшему и действовала в его интересах. Слабость нашей правоохранительной системы — это безответственность. Вместе с реформой прокуратуры, безусловно, надо пересматривать и ряд других наших законов: необходимо создать в суде адвокатам равные условия с обвинением, следователям надо дать больше независимости. Необходимы изменения в уголовно-процессуальный  кодекс Украины. 
— Что даст смена названия Генпрокуратуры?
— То, что Генеральная прокуратура будет называться Офисом, — это игра слов, функции же не меняются. Это не говорит о  демократизации этого органа. А то, что возвращается структура областных прокуратур — это правильно. У областного прокурора должны быть полномочия руководить кадрами.
— Сокращения штата сотрудников прокуратуры действительно необходимая мера?
— Кто научно просчитал, проанализировал, обосновал,  сколько должно быть прокуроров? Если их на одну треть будет меньше, то, как это скажется на качестве работы? Это скоропалительно и не обосновано. Это слабая позиция закона. На мой взгляд, такое сокращение не нужно. Я согласен, что штат надо упорядочить и пересмотреть, но не спонтанно — почему сокращать с пятнадцати до десяти тысяч, почему  на пять тысяч, а не на шесть или три? Надо подходить ко всему с научной точки зрения, обосновать нагрузку на прокурора, а может быть штаты прокуратуры надо увеличивать.
— Нужно ли ликвидировать военную прокуратуру? И зачем было назначать Чумака на должность главного военного прокурора накануне?
— Я считаю, что военная прокуратура не нужна. В демократическом государстве перед законом все равны и каких-то исключений для кого-то делать не надо. 
— Есть ли в принятом законе положительные моменты?
— Я поддерживаю, что генеральный прокурор должен быть профессионалом — он должен быть юристом. Также нужно повышать зарплаты, а кому не нужно? И учителям, и врачам нужно. Но не таким путем, не за счет сокращения штата.
— Каковы, на ваш взгляд, перспективы у очередной реформы прокуратуры?
— Реформы надо делать взвешенно, есть наука — философия права… и надо все осмыслить, взвесить и просчитать конечные результаты. Если делать реформу прокуратуры,  чтоб поднять ее эффективность, надо изменить еще  ряд других законов. Эти изменения должны идти синхронно. Нельзя реформировать прокуратуру  без завершения реформы судебной системы, органов полиции, адвокатуры, исполнительной власти и местного самоуправления. Подобное мы уже проходили: когда на ключевых должностях сидели близкие люди президента или премьера, но эта практика себя не оправдывает.

Сергей Савченко, корреспондент

Читайте также
Другие материалы рубрики