Регулируй не регулируй, а цены растут и растут

11-01-2017

Как известно, с 1 октября 2016 года Министерство экономики отменило ценовое регулирование на социальные группы товаров — молоко, крупы, сахар и прочие. Регулирование было отменено на три месяца, «после чего должно быть принято окончательное решение». 

К социально значимым продуктам в Украине относятся: мука пшеничная высшего сорта, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки простой рецептуры, макаронные изделия, крупы, рис, говядина и свинина, мясо птицы, курятина в тушках, колбаса вареная, коровье молоко, масло сливочное и подсолнечное, творог, куриные яйца, сахар и овощи. Всего в списке социальных продуктов значатся 15 категорий товаров, на которые правительство огра­ни­чивает наценку в магазинах.
Кабинет министров ввел госрегулирование цен на социально значимые продукты питания 20 лет назад — 25 декабря 1996 года. В то время такое госрегулирование применяли в областях, где цена продукции за месяц изменилась более чем на 1 проц. За минувшее с тех пор время правительство несколько раз отменяло госрегулирование, ужесточало его или же расширяло список продуктов, наценка производителя и продавца на которые не может превышать 15 проц. (Регулировалась эта наценка местными советами). Очередная попытка властей отпустить цены состоялась этим летом, когда  Минэкономразвития с 15 августа отменило «государственное регулирование цен на некоторые социально значимые продукты питания». Но за дело взялись только 1 октября.
Отмена государственного ценового регулирования на социальные товары назрела уже давно. Чиновники считают, что такое вмешательство приносит только вред — оно искажает конкуренцию, ограничивает доступ на рынок, провоцирует рост цен и создает возможности для злоупотреблений. Причем вроде бы цены на продукты, которые искусственно регулируются, растут в среднем на 20 процентов быстрее, по сравнению с остальным. В то же время большинство товаропроизводителей уже давно нашли возможность обходить такие ценовые ограничения. К примеру, если под ценовое регулирование подпадает, условно, сметана с жирностью 20 процентов, можно наладить выпуск сметаны жирностью в 18 процентов. А это уже другой продукт. Или начать выпуск вместо социального хлеба аналогов с пометкой «улучшенный». И уже по более высокой цене. Но как повлиял на цены прошедший квартал? 
По данным Государственной службы статистики, в течение осени (эксперимент продолжался с 1 октября по 31 декабря 2016 года) хлеб пшеничный из муки первого сорта подорожал на 26 копеек, хлеб ржаной — на 34 копейки. Цена на подсолнечное масло с начала осени существенно не изменилась, сахар подорожал на 11,2 проц. Стоимость рыбы в ноябре уменьшилась на 3—5 грн. за килограмм. Осенью больше всего подорожало сало (более чем на 12 проц.), колбасы вареные первого сорта (на 4 проц.). Мясо курятины подорожало примерно на гривню, говядина и свинина в цене почти не выросли. А вообще, подорожание продуктов было обусловлено прежде всего повышением их себестоимости и сезонностью. Во время правительственного эксперимента больше всего подорожали куриные яйца — почти на 40 проц. Другой вопрос — яйца I сорта стали почему-то резко мельчать. Раньше такого не было. Масло повысилось в цене на 21 проц., а молоко — на 18 проц. Зато цена на гречку летом была на 12 проц. выше, чем сейчас. Цены на молоко и молочные изделия в 2016 году после 1 октября выросли на 10–15 проц. Но их цена равномерно повышалась в течение года, и эта тенденция берет свое начало гораздо раньше, чем с первого октября. Цены на овощи традиционно осенью достигают своего годового минимума. Колебания здесь были наибольшими. Картошка, свекла и морковь остались относительно дешевыми. Как и яблоки. Ситуация с хлебом была непонятна. Но известно, что покупать его стали сравнительно меньше. 
Еще один продукт, кроме молока и молочных изделий, который после решения правительства дорожал быстрее чем обычно, — это яйца. Однако уже в ноябре цены снизились по сравнению с октябрем. Это было вызвано трудностями с экспортом яиц. Сложилась ситуация, когда предложение на этом рынке резко возросло, что привело к падению цен на товар. Когда ситуация с экспортом наладилась, цены снова пошли вверх. Но при этом они не являются выше тех, что были в начале года. Всего из 23 основных продуктов питания 19 повысились в цене, а остались на месте или снизились — четыре. 
Учтем, что цены на продовольственные товары за минувшие три месяца менялись в основном по двум причинам. Первая — курсовые колебания. Вторая — сезонность. Ведь у каждого товара есть временные периоды, когда цены традиционно падают или растут. В любом случае они привязаны к покупательной способности. Если она низкая, то никто не может завышать цену — иначе никто этот товар не будет покупать. Понятное дело, если растут расходы производителей, будет расти и цена. А у нас подорожала электроэнергия. Повышение минимальной заработной платы — это также прямые расходы, которые не могут не отразиться на цене.
Сытная еда — единственная житейская радость, которую украинцы могут позволить себе по праздникам. Продукты у нас недорогие (по меркам Европы, а не в соотношении с доходами населения). Шашлыки доступны почти каждому, потому что наше мясо за границей не берут. В Латинской Америке есть исключительные по своему плодородию земли и пастбища, на которых все растет само и с минимальными затратами. Более того, там нет зимы, поэтому аргентинские коровы могут пастись круглогодично, в то время как наши полгода питаются сеном. Именно потому мир покупает мясо там, а не у нас. 
Статистический символ бедности — украинцы тратят большую часть своего дохода на еду. Для сравнения: жители ЕС — 12 проц., американцы — 5 проц. По данным Госстатистики у нас на еду уходит — почти половина, или 42 процента. Но эту цифру эксперты называют неполной, уверяя, что на самом деле расходы на еду в нашей стране намного выше, так как статистика не учитывает покупки на рынках, продуктовых ярмарках и в киосках. 
Что касается результатов прошедшего эксперимента, Кабинет министров должен до конца января принять решение — отменить ценовое регулирование, вернуться к регулированию или продлить эксперимент. Как заявил по этому поводу премьер-министр Владимир Гройсман, Кабмин «намерен продлить отмену государственного регулирования цен на продукты питания после 1 января 2017 года еще как минимум на три месяца. Но впереди рост цен из-за повышения заработной платы до 3200 гривен, который ударит по карману всех без исключения. Короче говоря, как отмечала тетя Соня: «С годами нас все больше разочаровывают цены, зеркало и анализы».


Аркадий ГЕНКИН.

Читайте также
Другие материалы рубрики