Репетиторство — новая форма образования?

12-02-2018

Несколько дней назад в Главном управлении Государственной фискальной службы в Харьковской области заявили, что учителя и преподаватели, которые в прошлом году оказывали услуги репетиторов, но не были зарегистрированы как физические лица–предприниматели, обязаны включить доход от репетиторства в общегодовой налогооблагаемый доход, то есть подать декларацию в органы фискальной службы. 

Поясним, что, по мнению налоговиков, репетиторство — это подготовка детей к школе, поступлению в учебные заведения, к независимому тестированию, обучение по любым предметам, помощь в написании рефератов, выполнении контрольных, курсовых и дипломных работ. 
Коллеги из других СМИ даже называют пункты статей Налогового кодекса, под которые подпадает этот вид деятельности, и ставки налога, включая военный сбор. Но, просмотрев указанные статьи Кодекса, я не нашел, к примеру, формулировку «выполнение курсовых работ». Поэтому не стану озвучивать непроверенные цифры, а лицам заинтересованным посоветую обратиться за консультацией в Центр обслуживания плательщиков по месту жительства. Зато позволю себе порассуждать вместе с вами. 
Да, налоги надо платить. Говорят, что в США неуплата налога — самое страшное экономическое преступление. А так как наш Харьков остается образовательным центром, в котором есть и будут десятки тысяч абитуриентов и все они хотят стать студентами, то для этого надо успешно пройти тестирование, собеседование, кое-где экзамены, чтобы попасть в заветный вуз. 
А для этого, не доверяя качеству знаний, полученных в своих школах и гимназиях, ищут репетиторов. В рыночных отношениях спрос требует предложений. И вот те же учителя, которые недостаточно хорошо учили на уроках своих учеников, кинулись в репетиторство, готовя чужих, а иногда проводя дополнительные занятия со своими же учениками. Но за деньги. 
Что в этой цепочке является ключевым словом — «готовят» или «подрабатывают» — оставим на ваше собственное усмотрение. Мне, например, не понятно, почему учитель, способный хорошо подготовить выпускника по своему предмету у себя на квартире, не проводит такие же замечательные занятия на своих уроках, на своем основном месте работы? Откровенно халтурит в классе и выкладывается на дому? Или школьная программа не та, не те методические указания? Или все куда более банально — зарплата учителя мизерна, вот и подрабатывает? 
Но все это — и программы, и методички, и зарплаты — прерогатива Минобразования и правительства. И если ничего не меняется сверху, то учителя как-то пытаются решить эти проблемы самостоятельно, своим личным дополнительным трудом.
И тут возникает парадокс. Коль это труд, то государство решает обложить его налогом. Кстати, разговоры на эту тему ведутся не первый год. Еще в октябре 2013 года правительство пыталось обложить репетиторов налогом. Уже тогда в интернете можно было найти массу предложений по услугам и дополнительным занятиям. И тогда же приводились мнения самих репетиторов: чтобы зарегистрироваться частным предпринимателем и платить официально налог, надо отдавать заработанное за неделю. Но тогда все и остановилось, а потом было не до того. 
Однако и сегодня в интернете можно найти, например, страничку «Школа Физтеха» — репетиторского центра при физико-техническом факультете ХНУ имени В.Н. Каразина. Он позиционирует себя как специализированный репетиторский центр по математике и физике, в котором организованы занятия со школьниками, студентами, взрослыми, причем «доступные и качественные». С другой стороны, центр предлагает «талантливым преподавателям достойные условия работы».
Занятия проводятся в центре, на дому и в Skype. Ну и стоит все это удовольствие от 80–120 до 500 грн. за час. 
Но это центр, который открыто заявляет о себе. Следовательно, его легко найдут налоговики. И чтобы не терять свои доходы, центр, надо полагать, автоматически повысит расценки. Таким образом, очередной налог в очередной раз ляжет на плечи рядового гражданина. 
Но как отыскать всех репетиторов? В Харькове, например, их предостаточно и цена за час работы колеблется от 60 до 150 грн. Это зависит от многих факторов: как договорятся, кто к кому приезжает на занятия, учитель к ученику, или наоборот. Один мой знакомый репетитор с недовольством узнал о предполагаемом нововведении, но не верит, что его как-то найдут. Ученики не «сдадут» его, чтобы не выросла стоимость оплаты. Разве что соседи «настучат» на того, к кому постоянно и по расписанию приходят люди. Но может быть, они приходят поиграть в шахматы или попить чаю? Что же делать фискальной службе: получать информацию от «доброжелателей», устраивать засады на лестничной площадке, врываться в квартиры, проводить дознания?
Не много ли хлопот?
А что делать со студентами, которые помогают или пишут рефераты, контрольные работы и курсовые проекты для своих же однокурсников? При этом тоже за деньги. Пусть небольшие, в некотором роде — это то же репетиторство, трудовая деятельность и трудовые отношения. 
А если копнуть глубже, то получается, ежели кто-то наколол дров соседке или вскопал ей огород, а та возьми и рассчитайся с добродетелем не бутылкой самогона, а деньгами, то это что? Это ведь тоже дополнительный доход, который полагается обложить налогом. 
А если серьезно, то не кажется ли вам, что если государство признает репетиторство официальным видом трудовой деятельности, то тогда придется засчитывать его в трудовой стаж для расчета пенсий. 
С другой стороны, не ударит ли это в принципе по всей системе школьного образования, подтверждая ее несостоятельность, неумение давать детям достаточные для поступления в вузы знания?
Если все так пойдет, того и гляди в системе образования, между школой и вузом, появится новая обязательная ступень — институт репетиторства. 
Виталий БУЛАТ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики