Решительная зачистка: приватизация вплоть до ликвидации

16-04-2018

На прошлой неделе исполняющий обязанности главы Фонда госимущества Украины Виталий Трубаров в эфире радио «Новое время» заявил, что треть нынешних государственных предприятий страны придется ликвидировать. 

«Мы проанализировали тот объем государственных предприятий, которые существуют, — это 3500. К сожалению, из этих 3500 предприятий 1255 — как правило, уже «пустышки», которые будут подлежать ликвидации. Государство с этими предприятиями ничего не сделало, и мы их потеряли», — отметил Трубаров.
Такое заявление особенно интересно после того, как ФГИУ пару месяцев назад утвердил перечень объектов малой приватизации на 2018 год. По словам чиновника, опубликованным, как это сегодня модно, на его страничке в Facebook, Фонд утвердил перечень из почти 400 объектов малой приватизации на 2018 год, которые в течение всего года будут выставляться на продажу. Это, по его словам, — детские лагеря, кинотеатры, офисные помещения, столовые, магазины, гаражи, единые имущественные комплексы и даже корабли. 
«Почти 400 объектов, которые могут работать и приносить доход, как новым эффективным собственникам, так и государству в виде рабочих мест и налогов», — отметил Трубаров. Он подчеркнул, что «государство обладает не только промышленными гигантами, такими как «Турбоатом», «Центрэнерго», ОПЗ, но и сотнями других, которые в первую очередь могут быть интересны небольшим предпринимателям». 
Напомним, Верховная Рада 18 января 266 голосами народных депутатов проголосовала за закон о приватизации (№7066 «О приватизации государственного и коммунального имущества»), 2 марта закон был подписан Президентом Украины. 
Закон предусматривает упрощение градации объектов приватизации, остается только большая — со стоимостью активов более 250 млн. грн., и — малая. Перечень объектов большой приватизации, в соответствии с законом, утверждает Кабмин по представлению Фонда государственного имущества Украины; малой приватизации — Фонд госимущества; коммунальной собственности — местные советы. При этом объекты малой приватизации планируют продавать, повторим, исключительно на электронных аукционах. 
Фонд госимущества также утвердил ориентировочный список объектов приватизации государственной собственности. Среди объектов Группы А (нежилые помещения) — 204 объекта, 11 из них в Харькове и Харьковской области. 
В группе А (единый имущественный комплекс) — 21 объект, в том числе один харьковский — единый имущественный комплекс Харьковского хлебозавода № 1. 
В группе Д — 80 объектов, из них 8 харьковских, в основном в городах и пгт нашей области. 
В группе Ж — 30 объектов, 5 — в Харьковской области. 
Но, разумеется, многих из нас интересует судьба объектов большой приватизации, которые в презентационных документах ФГИУ 16 марта выделены в группу ТОП-21. 
Итак, среди этих главных украинских объектов приватизации на 2018 год три харьковских — Харьковоблэнерго, завод «Электротяжмаш» и снова «Турбоатом». 
В Харьковоблэнерго, где по презентационным документам ФГИУ работает 6731 работников, предлагается к приватизации 65,001% акций компании. На «Электротяжмаше» (4875 работников) предлагается приватизировать 100% акций компании. На «Турбоатоме» (3708 работников) процент приватизации не указан — он еще утверждается Кабмином. В презентационных документах на сайте ФГИУ есть краткое описание предприятий, информация о финансово-экономическом состоянии, выполняемых контрактах и контакты руководства.
Напомним, 6 марта Виталий Трубаров сообщил, что ФГИ Украины с начала года уже перечислил в госбюджет 253 млн. грн. от приватизации и аренды госимущества. Кроме того, он заявил, что Фонд планирует выручить от приватизации государственного имущества в 2018 году 21,3 млрд. грн. 
Сложно судить, много это или мало, насколько реалистичны по сути и сам план, и оценочная стоимость выставленных на приватизацию объектов. И совсем не понятно, что в действительности станет с 1255 «предприятиями-пустышками» (по терминологии Трубарова). Ведь для их ликвидации и последующего сноса также понадобятся немалые средства. 
Где их брать и кому (бесплатно или нет?) достанется территория под ними? 

 

Виталий Булат.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики