Рессора в судебной машине

17-02-2020

На минувшей неделе комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту принять во втором чтении президентский законопроект №1013 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии)».

 

Не утихают дискуссии по поводу монополии адвокатуры, которая была введена в ходе судебной реформы, а президент представил законопроект об отмене такой монополии (см. «Страсти по адвокатской монополии: столкновение на перекрестке мнений», «Время», 15.09. 2019). И это свидетельствует об остроте и актуальности проблемы.
Председатель Совета адвокатов Харьковской области, заместитель директора Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Виктория Гайворонская, выступая в Харьковском пресс-клубе, подчеркнула, что внедрение адвокатской монополии на представительство в судах было направлено, в первую очередь, на повышение качества профессио­нальной правовой помощи. 
— Голосование за отмену адвокатской монополии в первом чтении (в январе с. г. — Прим. авт.) —это для государства шаг назад, а для адвокатуры — нет. Адвокаты как имели возможность предоставлять правовую помощь по всем категориям дел, так и имеют. 
А вот что касается граждан… Получается, они могут обратиться к любому субъекту предпринимательской деятельности, особенно, к тем, кто лучше себя разрекламирует. Но гарантирует ли «объявление на заборе» качественную и добросовестную правовую помощь? Как показывает практика, не всегда, — уверена Виктория Гайворонская.

Платно и бесплатно
Адвоката называют «рессорой в судебной системе». И им может быть не каждый юрист, а юрист соответствующей квалификации. 
Каждый адвокат, для того чтобы получить свой статус, должен иметь стаж юридической деятельности не менее двух лет; выдержать соответствующий квалификационный экзамен; не менее 6 месяцев стажироваться у своего адвоката-наставника; а также ежемесячно отчитываться в ходе стажировки перед региональным Советом адвокатов. И уже коллеги, не менее 10 опытных адвокатов, оценивают качество его исков, заявлений, проекты запросов административных и кассационных жалоб, корректируют, в случае необходимости, его правовую позицию и т.п. То есть юристу надо учиться адвокатскому мастерству, как врачу-ординатору в больнице. И когда профессиональный адвокат предоставляет правовую помощь, он, во-первых, руководствуется правилами адвокатской этики, и, во-вторых, несет ответственность за свою деятельность.
— Да, бытуют представления о том, что адвокатские услуги очень дорогие и недоступны большинству граждан. Однако, на мой взгляд, они ошибочны, — подчеркивает Виктория Гайворонская. — Ибо держава, предоставляя адвокатуре свое­образный карт бланш на защиту граждан, обеспечила гражданам и систему бесплатной правовой помощи.
Каждому задержанному по уголовному делу держава гарантирует адвоката. В течение часа орган, который произвел задержание, обязан проинформировать об этом Региональный центр по предоставлению бесплатной правовой помощи. Наш центр обслуживает две области — Харьковскую и Луганскую. Родственники задержанных также имеют право воспользоваться единым контактным телефоном 0800 213 103 и сообщить ФИО задержанного, дату рождения и контактные данные. И дежурные адвокаты в установленном порядке проверяют, было ли такое уведомление от правоохранительных органов, а если такового не было — проверяют факт, действительно ли человек задержан и почему об этом не был проинформирован Регио­нальный центр по предоставлению бесплатной правовой помощи. Кстати, если информация не поступала, то за это несут дисциплинарную ответственность сотрудники соответствующих правоохранительных органов.

Юридический отдел дороже адвоката?
Если адвокатская монополия будет отменена, то обязательное участие адвоката будет только в уголовном судопроизводстве. Что касается хозяйственного, административного и гражданского судопроизводства, то Конституция Украины разрешит физическим лицам представительство в суде. Как показывает практика минувших лет, это, как правило, люди с высшим юридическим образованием, которые имеют право по доверенности представлять интересы граждан либо организаций.
— Мы провели очень тщательный анализ категорий дел и субъектов обращений в суды, — рассказал член Харьковской областной коллегии адвокатов Олег Черкасов. — Анализировали результаты самостоятельного представительства в суде как физических, так и юридических лиц. И, как показывает практика, эффективность такого представительства была достаточно низкой, потому что представители довольно часто допускали процессуальные ошибки, что приводило либо к затягиванию рассмотрения дел, либо к перегруженности судов делами. Представители часто используют такие действия, которые не являются необходимыми для решения дела по сути.
А если вы обращаетесь к адвокату, то он может на основе своего личного опыта и судебной практики дать оценку вашей ситуации и дать прогноз развития правовых событий и на перспективу рассмотрения дела.
Вместе с изменениями в Конституцию Украины были внесены также изменения в кодексы административного, хозяйственного, гражданского судопроизводства, в которых предусмотрено, что затраты на квалифицированную правовую помощь могут быть компенсированы судом и возложены на оппонента по делу.
Представим себе ситуацию: к тому или иному лицу подан иск, лицо считает иск необоснованным и обращается к адвокату, оплачивает его услуги. И если в иске будет отказано, то ответчик может компенсировать свои затраты на адвоката за счет истца. Фактически лицо получит судебную сатисфакцию и в финансовом плане ничего не потеряет. Ныне такая практика предусмотрена лишь для адвокатов. Затраты на физических лиц-представителей, которые принимают участие в рассмотрении дел, нет возможности компенсировать.
Что интересно, юридическими лицами в судах в большинстве своем выступают органы власти. И это свидетельствует, что они также нуждаются в профессиональной правовой помощи. Очень большие средства из бюджета тратятся на содержание штата юридических отделов, обеспечение их работы, однако во многих случаях более выгодно было бы привлекать к работе профессиональных адвокатов, что также приведет к экономии бюджетных денег.
По некоторым оценкам, затраты органов власти на юридическую помощь таким образом можно было бы сократить примерно вдвое, более того, в случае необоснованного иска либо, наоборот, обоснованного, в случае если организация — истец, адвокат мог бы вернуть судебные издержки государству.
Это стандарт мировой практики, когда правовая помощь предоставляется исключительно адвокатами.
Как обратила внимание Виктория Гайворонская, до 80% жалоб в дисциплинарную комиссию касаются того, что человек обратился к «адвокату» по объявлению в газете или «на заборе», заплатил деньги (10–20–50 тыс. грн.) без всякого договора, потому что некий «адвокат», с которым договорились встретиться на площади «под градусником», обещал «решить все вопросы», а в итоге клиент остался у разбитого корыта.
— Стоит предупредить, что ни один адвокат «вопросы» не решает и гарантировать решение суда и последующих инстанций ни один адвокат не может. Решает суд. А адвокат может, изучив ваши материалы, подать соответствующее грамотно составленное обращение в суд, квалифицированно оценить перспективы вашего дела.
Как не попасть в ловушку псевдо-адвокатов? Проверить, может ли человек представлять ваши интересы в суде, нетрудно. Есть Единый электронный реестр адвокатов Украины.

Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики