РИА Новости Украина ежемесячно получало 53 тысячи евро на антиукраинскую деятельность, - СБУ

15-05-2018

Журналист "РИА Новости Украина", у которого обнаружили российский паспорт, Кирилл Вышинский ежемесячно получал 53 тысячи евро на проведение подрывной деятельности против Украины.

Деньги поступали к нему через Сербию, сообщает зампредседателя СБУ Виктор Кононенко, передает "Зеркало недели".

По его словам, основанием для проведения обысков и задержания Вышинского была оперативная информация о привлечении журналистов к антиукраинской деятельности. При этом он отметил, что речь идет о гражданах Украины.

"Совместно с прокуратурой проводили обыски. Основанием была информация о привлечении журналистов - граждан Украины - к подрывной информационной деятельности. Весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Крым. Готовились материалы, оправдывающие аннексию. По возвращению в Киев готовились материалы в поддержку ДНР и ЛНР. Деньги поступали из РФ в Сербию, а потом в Киеве распределялись 53 тыс. евро ежемесячно", - рассказал Кононенко.

Вышинскому инкриминируют преступления по статье "Государственная измена". Около 20 сотрудников издания, проходят по данному делу как свидетели.

"По завершении обысков (в офисе редакции - ред.) будет принято решение о задержании Кирилла Вышинского", - добавил Кононенко.

Читайте также

Что новенького?

За прошедшую неделю Верховная Рада и правительство Украины приняли несколько десятков различных законов...

Другие материалы рубрики