Рост цен в строительстве не остановить

13-06-2018

За первые месяцы 2018 года цены на строительно-монтажные работы в Украине выросли на 21,5% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. 

 

По данным Госстата, больше всего подорожали строительно-монтажные работы в сфере строительства инженерных сооружений — на 27%, при этом строительство нежилых зданий подорожало на 22,6%. Меньше всего увеличилась стоимость строительно-монтажных работ в сфере строительства комплексных промышленных сооружений — на 19,2%. 
В Госстате также обратили внимание на то, что в 2017 году цены на строительно-монтажные работы повысились на 13,4% в сравнении с 2016 годом. 
Впрочем, такое системное подорожание в области строительно-монтажных работ было прогнозировано многими специалистами. Не затормозила его заметная ревальвация национальной валюты в январе-феврале — с 28,87 грн/долл. 23 января до 26,75 грн/долл. 16 февраля — и некоторая стабилизации гривни, начавшаяся в мае, — от 26,19 грн/долл. 10 мая до нынешнего курса — 26,13 грн/долл. 11 июня.
Такой прогноз, по мнению экспертов и участников рынка, был сделан из-за того, что наметился постепенный рост цен на отечественные стройматериалы, а также рост стоимости выполнения строительно-монтаж­ных работ.
Так, по мнению заместителя директора по экономическим вопросам столичной строительной компании «АЛП-БУД» Сергея Гирченко, «после резкой девальвации гривни 2014-2016 годов цены на выполнение строительных работ непрерывно находятся в состоянии медленного роста». При этом, считает он, «если оценивать стоимость в твердых валютах, то цены строительных работ до сих пор не вышли на свой уровень». 
Проще говоря, рост цен в строительстве еще не остановился и будет продолжаться. Впрочем, потребитель видит это и невооруженным глазом. Если еще в прошлом году можно было увидеть рекламу в харьковском метро, где многочисленные застройщики предлагали квартиры-маломерки по цене в 150–175 тыс. грн, то сейчас такой рекламы и таких цен нет. Такие же квартиры рекламируются сегодня уже от 245 тыс. грн. 
Также примерно на 30% подорожали ремонтные работы в квартирах, если вы будете нанимать бригаду мастеров. Если решитесь делать ремонт своими силами, рассчитывая на то, что «руки у вас растут правильно», то ремонт все равно обойдется дороже, чем стоил бы год назад, примерно от 2 до 20%, считают специалисты. Это связано и с тем, какой ремонт вы запланировали, и с реальным подорожанием материалов и инструментов. Сегодня ремонт квартиры обойдется в среднем от 2800 до 4000 грн. за условный квадратный метр, считает директор и основатель компании «Уют-Комфорт» Елена Махова. Переводя это на более конкретные цифры, скажу, что одни мои знакомые недавно отремонтировали свою квартиру — современные обои, ламинат в комнатах и т.д. Конечно, они не докладывали (да я и не интересовался) во сколько все это обошлось, потому что были еще светильники, встроенная кухня, переделка ванны, еще что-то. Но только по их случайным репликам о стоимости материалов и работы мастеров, я понял, что тысяч 150 грн, а то и больше, у них ушло. И это так, для нормальной жизни, без всяких излишеств и шиков, дизайнерских проектов, перепланировки и т.п. 
Но вернемся от частного к общему. На строительном рынке, отмечают эксперты, постепенно складывается ситуация, когда подрядные организации очень трудно идут на повышение заработных плат наемным работникам. А в условиях свободного выезда за границу и активного привлечения другими странами на собственные рынки труда украинцев это привело к оттоку квалифицированных специалистов строительных профессий. Доходит до того, что руководители строительных компаний заявляют о дефиците квалифицированных кадров строительных профессий в Украине. Мол, одними дорогими и качественными материалами не получится упростить строительные процессы. Ведь при работе с дорогостоящим материалом требуется мастер более высокой квалификации. А где его взять? 
К примеру, председатель Наблюдательного совета Корпорации «Альтис-Холдинг» Александр Глимбовский отмечает: «По разным оценкам, в Польше уже насчитывается более миллиона зарегистрированных украинцев, а еще полмиллиона (возможно и больше) — находится неофициально. Чехия планирует удвоить ежегодные квоты украинских строительных рабочих».
В таких условиях удержать квалифицированные кадры на украинских стройплощадках можно только существенным повышением заработных плат. 
К слову, Минрегион в конце февраля 2018 года поднял ориентировочный размер сметной заработной платы в 2018 году до уровня 5500-7800 грн. Однако, по мнению экспертов, этого мало. «Чтобы удержать рабочие кадры в стране, нужно, чтобы средняя зарплата строителей была на уровне 15–16 тыс. грн, чтобы наши государственные и местные заказчики поняли, что падение курса гривни втрое не только ударило по кошельку гражданина, а увеличило стоимость строительных работ», — считает вице-президент Конфедерации строителей Украины Юрий Сербин.
Таким образом, по мнению экспертов, в этом году подрядные организации просто вынуждены будут продолжать поднимать уровень оплаты труда, а заказчики, соответственно, постепенно повышать цены на выполнение строительных работ.
То есть получается какой-то замкнутый круг: постепенное повышение уровня зарплат в строительстве автоматически приводит к росту стоимости самих строительно-монтажных работ, даже при определенном укреплении курса национальной валюты.
А платить за все это — рядовым гражданам, потребителям, в том числе нам с вами или тем же строителям, решившимся купить/отремонтировать свою квартиру. Кстати, на всех пресс-конференциях и брифингах руководителей строительных компаний я постоянно интересуюсь: могут ли работающие в их фирмах инженеры или рядовые строители приобрести квартиру в доме, который они строят? Ответ, как правило, уклончивый или откровенно отрицательный. 
Но вместе с тем — и это тоже видно невооруженным глазом — число новостроек в Харькове растет, руководство города и области докладывает о сданных квадратных метрах, причем во всех категориях жилья — маломерках, бизнес- и элит-классе. 
Значит, как писал один известный поэт: «Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?».

 

Виталий Булат.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики