Рынок лекарств: кошелек или… жизнь?

19-01-2016

Вывернешь все карманы, заложишь в ломбарде последнее колечко, попросишь в долг у друга, а лечиться будешь, ибо умереть или перевести болезнь в хроническую, один черт, обойдется еще дороже…

Доллар неуклонно ползет вверх, вместе с ним цены на лекарственные препараты, многие из которых импортные. Ну как же, в стране кризис, все дорожает и, если заболел, — плати!
Граждане платят. А как иначе? Считается, что в нынешней экономической ситуации, запредельные цены на лекарственные препараты в порядке вещей. 
Однако недавно в рамках проекта USAID «Лидерство в экономическом управлении» экономист Марта Кузьмин провела расследование, которое привело ее к выводу, способному шокировать каждого из нас. Ей удалось доказать, что ассортимент на фармрынке в Украине значительно беднее, чем в других странах, а цены, особенно на импортные лекарства, значительно выше. При этом уместно вспомнить еще и о том, какие у нас пенсии и зарплаты, но это так, к слову.
Итак, что показало расследование?

Делают в Украине, а в Грузии покупают дешевле…
В Украине, несмотря на мощное внутреннее производство лекарств, ассортимент на фармацевтическом рынке достаточно узок. Во-первых, у нас зарегистрировано всего-навсего около десяти тысяч готовых лекарственных средств — это на 60% меньше, чем, например, во Франции. Во-вторых, из 1264 молекул, содержащихся в Британском национальном формуляре лекарственных средств, признанных стандартом для фармакологии, в том числе и ВОЗ, 32% отсутствуют в Украине. В-третьих, на розничном рынке Украины отсутствуют многие лекарственные средства, действующее вещество которых внесено в Национальный перечень основных лекарственных средств. 
Например, из 50 наименований выбранных лекарств для исследования, проведенного Государственным экспертным центром при поддержке ВОЗ в 2012 году, семи оригинальных брендов не было в продаже ни в одной аптеке, десяти не было в 90% аптек и шести не было в 70% аптек. Ситуация с генериками (копиями оригинальных зарубежных препаратов украинского производства) оказалась ненамного лучшей. По данным того же исследования, зачастую их в аптеках просто не найти.
Цены на лекарства в Украине остаются высокими, несмотря на регулирование и ограничение наценок в розничной торговле. 
В рамках проекта USAID сравнивались цены на распространённые бренды одного производителя, идентичной формы выпуска и упаковки, свободно продающиеся в аптечной сети как в Украине, так в Венгрии и Грузии. 
Цены на бренды в Венгрии и в Грузии оказались в 2–3 раза ниже цен в Украине
Для оценки конкурентности цен на отечественные препараты сравнивались цены на идентичные препараты украинских производителей в сети аптек Украины и Грузии. В целом можно говорить о том, что украинские фармацевтические компании выполняют одну из главных функций — обеспечивают украинских пациентов доступными лекарствами: благодаря тому, что производство происходит в стране, цены на отечественные препараты достаточно низкие (хотя сырье для фармацевтического производства в основном импортное, а поэтому цена значительно зависит от колебаний курса). Вместе с тем, нужно отметить, что на некоторые лекарства, изготовляемые в Украине, цены в Грузии значительно ниже (в 2–3 раза).
То есть, лекарство произвели на украинском заводе, привезли из Украины в Грузию, а цена на него за Большим Кавказским хребтом получилась ниже, чем в Харькове, Тернополе и Киеве. Как такое может быть?

От импорта — к производству
Как отмечается в исследовании, в Грузии признается регистрация лекарств, уже зарегистрированных в развитых странах (Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, США, Канаде, Австралии, Японии, Новой Зеландии и Израиле). То есть из цены лекарства сразу уходит такая громоздкая составляющая, как проверка и регистрация препаратов авторитетных мировых производителей. Если препарат изготовили не в подвале на Малой Арнаутской, он признан ВОЗ, то зачем его еще раз регистрировать?
Как только это стало нормой в Грузии, количество игроков на рынке за первый год после реформ выросло на треть: от 164 импортеров лекарств в конце 2009 года до 213 — по состоянию на конец 2010 года. Ассортимент лекарственных средств увеличился почти в два раза с 785 до 1526 зарегистрированных лекарственных средств. Цены на лекарства покатились вниз.
Но и это достижение, как говорится, не предел. Цены в Венгрии на идентичные лекарственные средства значительно ниже не только цен в Украине, но даже цен в Грузии. Причина в том, что производство этих лекарств размещено в Венгрии и венграм не нужно импортировать эти лекарства. 

Регистрация, лицензирование, коррупция…
Три кита, на которых держатся наши с вами чрезмерные расходы на лекарства: сложные процедуры регистрации, лицензирования и сестра их — коррупция.
Расследование привело к двум важным выводам. Во-первых, сравнение цен и ассортимента лекарств в Украине и соседних странах с менее зарегулированными рынками позволяет надеяться на то, что некоторое «усовершенствование» государственного регулирования может повысить уровень конкуренции на рынке. Так, признание регистрации и допуск к использованию лекарственных препаратов, зарегистрированных в развитых странах с высокими регуляторными требованиями, даст возможность быстро пополнить ассортимент украинских аптек высокотехнологическими качественными лекарствами. 
Во-вторых, кроме упрощения процедуры регистрации, для повышения конкуренции на фармацевтическом рынке нужно также упростить лицензирование производства. 
Для Украины меры по улучшению инвестиционного климата, в т. ч. снижению регуляторных барьеров, например, в области лицензирования, могут привести к размещению здесь производства некоторых брендов, что позволит еще больше снизить цены в этом сегменте фармацевтического 
рынка.
Здесь уместно вспомнить, что начатая четыре года назад государственная Программа по разработке и производству собственных лекарственных средств благополучно (точнее — для нас неблагополучно) «прикрыта» нынешним правительством «реформаторов».
В общем, на данный момент фармацевтический рынок в Украине является зарегулированным, о чем свидетельствуют высокие цены на лекарства и их ограниченный ассортимент. Чтобы усилить конкуренцию на этом рынке и сделать лекарства доступнее для населения, необходимо сделать то, что на самом деле является реформой рынка.А то скоро уже вырастет новое поколение украинцев, которое будет думать, что реформа — это ползучий рост курса доллара и соответственно — рост цен.
Елена Зеленина.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики