Санкции усложнят бизнес, но не закроют его

05-11-2018

Как известно, 1 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении экономических санкций против ряда украинских граждан и компаний, которым «вводятся специальные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины, предусматривающие блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России». Санкции распространяются на 322 физических лица и 68 юридических лиц. 

 

Как известно, в этот список вошли бывшие и действующие украинские чиновники, военные и предприниматели. Сразу после этого часть из включенных в список украинцев начала рассматривать вопрос, почему их там нет? Другие — как они там оказались? 
Под санкции попали экс-премьеры Украины Юлия Тимошенко (по этому поводу Юлия Тимошенко написала, что ей санкции не страшны, поскольку у нее нет бизнеса «ни здесь, ни там нет») при этом она задалась вопросом, почему в списке попавших под санкции предприятий нет ни «Рошена», ни «Ленинской кузни», которые контролируются Порошенко. Попали под санкции и Арсений Яценюк, бывший лидер запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош и бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, а также ряд военачальников, включая министра обороны Степана Полторака и начальника генштаба Виктора Муженко, секретарь СНБО Александр Турчинов, глава МВД Арсен Аваков, генпрокурор Юрий Луценко, старший сын президента страны Алексей Порошенко. Сюда вошли и спикер парламента Андрей Парубий, а также почти все нардепы из фракций, голосовавших за «антироссийские» законы. 
Под санкциями оказались также почти все главы фракций — Артур Герасимов (БПП), Максим Бурбак («Народный фронт»), Олег Березюк («Самопомощь»), Олег Ляшко («Радикальная партия»). Кстати, максимальный результат показала здесь фракция Ляшко — она попала под путинские санкции почти в полном составе. В списке оказались практически все министры. Попал под санкции и весь «культурный блок» — вице-премьер Вячеслав Кириленко, министр культуры Евгений Нищук, глава Минобразования Лилия Гриневич. В списке также глава Министерства по делам оккупированных территорий Юрий Грымчак и «министр правды» Юрий Стець. Также под санкциями оказалась и.о. руководителя Минздрава Ульяна Супрун. Как и чиновники Администрации президента, начиная от главы АП Игоря Райнина. Попал туда и главный лоббист автокефалии Ростислав Павленко. И неформальный руководитель предвыборного штаба президента Игорь Грынив. Попали в список некоторые депутаты от групп «Воля народа» (Олесь Довгий) и «Видродження». Отдельно стоит упомянуть главу Нацполиции Сергея Князева и Совет нацбезопасности и обороны: там под санкции попали как его секретарь Александр Турчинов, так и его зам Олег Гладковский. Санкции распространяются на часть депутатов Верховной Рады, судей Конституционного суда Украины, чиновников Администрации президента, руководителей органов власти и крупных компаний, а также на бизнесменов, на сами компании. 
Зато оказался не затронут «серый кардинал» президента Игорь Кононенко, расставляющий своих людей на госпредприятиях. Также в списке нет представителя президента в Раде Ирины Луценко (хотя есть ее муж, генпрокурор Юрий Луценко). И экс-главы администрации Бориса Ложкина в списке тоже нет. Не попали в него другие крупные украинские бизнесмены — например, Игорь Коломойский и Сергей Тарута. Игорь Коломойский, отвечая на вопрос, почему его нет в «черном списке», в шутку предположил, что введение Российской Федерацией санкций против ряда украинских граждан и юридических лиц согласовывалось с украинской стороной. «Мне кажется, этот список редактировался в Администрации президента, — заявил он. Не задет был экономическо-финансовый блок Кабмина, включая самого премьера Владимира Гройсмана.
Самый крупный украинский олигарх в списке — это Виктор Пинчук. Также присутствует в нем аграрный магнат Юрий Косюк и еще один аграрий — Алексей Вадатурский. Под санкциями оказались Александр и Галина Гереги, ведущие строительный бизнес и в последнее время серьезно нарастившие свой капитал. В списке присутствует и Константин Григоришин, владеющий рядом украинских облэнерго. Появился в списке и Павел Фукс, который до недавнего времени вел масштабный бизнес в России. Интересно, что в санкционном листе оказались братья Буряки — бывшие владельцы «Брокбизнесбанка», которые продали его еще до революции Сергею Курченко. Санкции введены против почти всех известных представителей «националистического крыла» Украины — от Олега Тягнибока до Дмитрия Корчинского и от Андрея Билецкого до Евгения Карася и Ларисы Ницой. И, конечно, Ирины Фарион. Из журналистов, политологов и блогеров в список попали телеведущий «Эспрессо» Виталий Портников, политолог Алексей Голобуцкий, а также руководители украинских телеканалов -  Егор Бенкендорф (112 канал), Александр Ткаченко (1+1), Владимир Бородянский (СТБ), Александр Богуцкий (ICTV). 
Российские санкции также коснулись фармацевтических компаний, банков, Харьковского тракторного завода, холдинга Виктора Пинчука EastOne, предприятия «Стома», компании «Укргазэнерго», и других компаний, принадлежащих украинским олигархам. Неприятности Дмитрия Фирташа, пребывающего вот уже несколько лет под «подпиской о невыезде» в столице Австрии, теперь дополнились санкциями в отношении сразу нескольких предприятий из его бизнес-империи. Тем более что в Украине достаточно желающих так или иначе прибрать к рукам активы Фирташа, среди которых все еще есть немалые активы как собственно бизнесовые, так и медийные. 
Есть в постановлении и партнер Коломойского Геннадий Боголюбов — в то время как самого Коломойского в списке нет. Как и богатейшего человека Украины Рината Ахметова. В списке также нет мэра Киева Виталия Кличко, главы Львова Андрея Садового, мэра Одессы Геннадия Труханова и мэра Харькова Геннадия Кернеса. Против шерсти в Кремле решили погладить и Рината Ахметова. Формально в списке его нет, зато его люди и предприятия попали под санкции. Некоторые эксперты объяснили такое поведение России хитрой игрой. «Сейчас абсолютно не в интересах Кремля вводить против Ахметова персональные санкции, но зато можно ввести их против некоторых его предприятий, чтобы чуть-чуть надавить на болевые точки и показать, что Кремль «держит руку» на его пульсе. 
Судя по всему, мы недооцениваем колоссальные подковерные взаимосвязи нынешних политических элит Украины с крупным российским капиталом. Что весьма важно во время избирательной кампании, которая сейчас уже полным ходом идет в Украине. В целом эксперты озвучивают предположение, что странное отсутствие известных политических игроков и наоборот — присутствие лояльных к Москве персонажей является ничем иным, как попыткой устроить внутриукраинскую политическую бучу. Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко говорит об игре Кремля, которая направлена на тех украинских бизнесменов, которые относительно открыто работают в России или с Россией. Или тех, кто скрывает эти связи. Здесь явно есть цель послать определенным бизнесменам сигнал в виде их присутствия или отсутствия в списке. Политолог Алексей Голобуцкий, попавший в санкционный список России, считает, что речь идет о сознательной манипуляции. «Никак не могу объяснить мое попадание в список. У меня нет бизнеса в России и я не госслужащий. Я, конечно, много критикую Россию и высмеиваю ее руководство, но повод ли это для санкций? Поэтому считаю список манипуляционным, собранным ради того, чтобы устроить раздрай в украинской политике. И уже началось разбирательство, кто попал, а кто нет, и почему».
Предприниматели Виталий Антонов и Степан Ивахив тоже попали в санкционный список. Они владеют АЗС, на которых продаются поставляемые из России нефтепродукты, — это сети WOG и ОККО. По мнению народного депутата, представителя Кабинета министров в Верховной Раде Вадима Денисенко, попадание этих двух людей в список связано не столько с их проукраинской позицией, сколько с возможным переделом в Украине нефтегазового рынка. И вообще, мы видим уже определенную тенденцию: под российские санкции попали прежде всего украинские бизнесмены, связанные с газовой отраслью, химией, а также с металлургией и машиностроением. В меньшей степени — с аграрной отраслью. 
В экономических санкциях России против украинских физических и юридических лиц больше политики, чем экономики, считают обозреватели. Однако экономические последствия для отдельных лиц и компаний все-таки будут. Санкции не коснулись энергетического сектора. По словам политолога Андрея Вигиринского, они были бы болезненными при условии, что российским компаниям, которые поставляют в Украину нефтепродукты, сжиженный газ, уголь, атомную энергетику через «Росатом», запретили бы торговые отношения. Что бы мы ни говорили, Украина энергетически зависима от РФ. Запрет экспортно-импортных операций энергетического сектора России с операторами в Украине был бы действенным. Но будет бить и по российскому интересу, и по российскому бизнес-партнеру в Украине. В итоге санкции против Украины — не критические ни для нас, ни для России. Определенные убытки для экономики Украины будут, но незначительные. 
Введение санкций, бесспорно, осложнит процесс экономических отношений. Это будет выражаться в том, что украинскому бизнесу для сотрудничества с Россией будет необходимо искать посреднические структуры, зарегистрированные в других странах. Эксперты считают, что «возможно, статистика продемонстрирует уменьшение общего объема экономических отношений с Россией, но фактически это будет просто перераспределением потоков через другие страны. И это усложнит бизнес, но не закроет его». 

Аркадий Генкин.

Кстати
Кто из харьковчан попал в санкционный список России 

 

Как сообщает SQ, санкции введены в отношении таких харьковчан (при формировании списка принималось в том числе во внимание место рождения):
— министра внутренних дел Украины Арсена Авакова;
— нардепа, экс-руководителя полка «Азов» Андрея Белецкого;
— нардепа, помощника Авакова Антона Геращенко;
— гендиректора харьковской фарм­компании «Здоровье» Александра Доровских;
— регионального директора в странах СНГ компании Acino Group (Switzerland) и гендиректора «Фарма Старт» Евгения Заики;
— коммерческого директора химфармзавода «Красная звезда» Сергея Заики;
— доктора химических наук, академика Виталия Калченко;
— нардепа Игоря Котвицкого;
— нардепа Елены Кошелевой;
— первого заместителя начальника администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины Александра Крикушенко;
— первого заместителя председателя СБУ Виталия Маликова;
— министра обороны Украины, экс-руководителя Харьковского университета внутренних войск Степана Полторака;
— руководителя Администрации президента Игоря Райнина;
— бизнесмена Павла Фукса;
— член-корреспондента НАН Украины, доктора химических наук Валентина Чебанова;
— уроженца Харькова, экс-мэра Киева Леонида Черновецкого;
— уроженца Харькова, бизнесмена Степана Черновецкого;
— председателя правления ПАО «Стома» Святослава Черняева;
— юриста, доктора наук Станислава Шевчука;
— бизнесмена Александра Яро­славского.
В списке юридических лиц:
— ПАО «Стома»;
— ПАО «Харьковский тракторный завод»;
— ООО «Флексс» (Дергачевский район).
После введения санкций в России будут заморожены безналичные счета и имущество лиц и предприятий, попавших в списки.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики