«Шагреневая кожа» науки

07-11-2019

10 ноября — Всемирный день науки за мир и развитие, который был учрежден в рамках обязательств, принятых 20 лет назад на совместной Всемирной конференции ЮНЕСКО и Всемирного совета по науке (Будапешт).

 

«Шагреневая кожа» науки
Отличный повод посмотреть на украинскую науку в свете мировой статистики. С 1990 по 2013 год количество ученых (имеются в виду исследователи с ученой степенью и без нее, которые занимаются научной работой профессионально, но не преподаватели вузов) уменьшилось в Украине в четыре раза — с 313 тысяч до 78 тысяч (в т.ч. не более 30 тысяч оставалось в структуре НАН Украины), составив 0,7% от численности занятого населения страны.
Такие цифры в газете «Зеркало недели» не так давно привел Александр Черный, научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований имени И. Ф. Кураса НАН Украины. 
Для сравнения: в соседних странах сокращение научных работников за последние десятилетия было значительно меньше, чем в Украине, и на сегодня численность сотрудников научных организаций в России и Беларуси составляет 1,1 и 1,3% от занятого населения.
По данным Госстата Украины, доля докторов наук среди ученых выросла с 3 до 26% — это произошло отнюдь не из-за доступности и упрощения процедуры получения степени, а из-за катастрофического старения кадрового состава (средний возраст — 55 лет): старая гвардия не успевает покидать сей мир с той же скоростью, с которой молодые ученые выезжают из страны или прощаются с наукой как таковой. 
По данным ЮНЕСКО, за последние пять лет количество людей, работающих в науке, в мире выросло на 20%, а вот состав Национальной академии наук Украины сократился еще более чем на 16%.
Автор этих строк нашла еще несколько интересных статистических позиций. Так, по данным Госстата за 2018 год, Харьков и область занимают второе место в Украине после Киева по количеству специалистов, занятых в науке: 14226. Из них докторов наук — 1008, кандидатов — 2915 человек. Непосредственно в научных исследованиях задействовано — 9528 (это, не считая техников и вспомогательный персонал). На третьем месте Днепр, который отстает от нас по всем позициям примерно в два раза.
Таким образом, если оставить за скобками большую концентрацию ученых и специалистов, занятых наукой, в Киеве (40113 человек), Харьков был и остается крупнейшим научно-исследовательским центром страны. 
Еще несколько показательных цифр. С 2016 по 2018 год, по данным Госстата в Харьковской области, организации, осуществлявшие научные исследования и разработки, исчезали с такой динамикой: 2016 год — 150; 2017 год — 140; 2018 год — 133.
Если говорить о финансировании научных исследований и разработок, то в абсолютных арифметических цифрах за последние три года они вроде как росли (см. таблицу), но мы-то знаем, что если затраты выросли на миллион гривен, то они сведены на нет повышением цен на всё и вся. Весьма показательно, что кое-какие средства из бюджета и предпринимательского сектора еще стараются поддерживать определенный уровень, а вот на средства университетов на научные исследования без слез смотреть невозможно.
По-настоящему шокируют данные статистики о внедрении инноваций на промпредприятиях в динамике. Возьмем только одну позицию — часть реализованной инновационной продукции (товаров и услуг) в общем объеме производства. 2000 год — 9,4%; 2005 год — 6,5%; 2010 год — 3,8%; 2015 год — 1,4%; 2018 год — 0,8%.
Я нашла эти данные на сайте Госкомстата Украины, а фоном у меня в кабинете идет трансляция правительственной презентации бюджета Украины на 2020 год.
Премьер Алексей Гончарук подчеркивает, что повышения социальных стандартов можно добиться только за счет роста экономики. А как она может расти на существующей колониально-сырьевой основе, без инноваций и наукоемких производств?
Глава правительства в своем выступлении не называет никаких конкретных цифр. Но, по предварительным данным, расходы на науку в проекте бюджета-2020 в размере 10 миллиардов гривен, включая исследования в университетах (800 миллионов гривен), — это фактически цифра, которую одна не очень большая европейская фармацевтическая компания выделяет на свои научные исследования. 
— Да, действительно, к сожалению, тенденции развития науки в Украине негативные. И это никак не связано с мировыми трендами. Скорее наоборот, — комментирует председатель Северо-Восточного научного центра НАН и МОН Украины, академик Владимир Семиноженко. — Самая главная проблема в том, что до сих пор отсутствует экономическая стратегия развития Украины как современного высокотехнологического государства с развитой экономикой, высоким уровнем жизни и гарантированной национальной безопасностью.
И каждая из этих составляющих напрямую зависит от науки. Проблема уровня жизни, социальных стандартов — это высокоэффективная экономика, в основе которой лежат высокие технологии и инновации. Обеспечение высокого качества жизни — это современная медицина и фармакология, в основе которых — новые лекарственные препараты, новые технологии лечения и диагностики, новые подходы к изучению физиологии человека. Практически все новые методы и технологии, материалы, приборы, системы, используемые в решении задач безопасности, обязаны своим появлением науке.
К сожалению, сегодня экономика страны находится в плачевном состоянии, для ее развития, не делается ничего, кроме риторических заверений. Поэтому и количество учёных на 1000 работающих у нас уже почти в 7 раз меньше, чем в маленькой Финляндии, и в среднем в 2,5 раза меньше, чем в странах ЕС, стратегия развития которых базируется на трех китах: инновации, технологии и Индустрия 4.0.
Поэтому сегодня главная задача Украины — кардинальное изменение отношения власти к науке. Государство обязано обеспечить финансирование научной и научно-технической деятельности в размере 1,7 % ВВП, как это установлено действующим законодательством, но не соблюдается из года в год. Иначе придется забыть об интеграции в ЕС (требование Лиссабонской стратегии ЕС — 3% ВВП на науку к 2025 году). 

 

Елена Зеленина.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики