Шарик воздушный, природе ненужный

06-06-2019

Винницкие школьники призывают своих ровесников не запускать в небо воздушные шары.

 

Задумывались ли вы, куда деваются воздушные шары, массово запускаемые во время всевозможных детских праздников — последних звонков, выпускных вечеров и т. п.? Да, сначала они улетают в небо, но рано или поздно сдуваются и падают вниз, превращаясь в обычный мусор, засоряющий природу. Более того, несколько секунд нашей радости от вида улетающих шаров оборачиваются тысячами уничтоженных животных и птиц, которые съедают упавшие с неба латексные, резиновые или силиконовые оболочки, ошибочно принимая их за пищу.
Особенно опасны такие отходы для морских обитателей. Ученые Института морских и антарктических исследований Тасманского университета (Австралия), исследовав 1733 погибших птицы, обнаружили, что смерть 557 из них наступила в результате поедания несъедобных предметов. При этом воздушные шары, оказывается, в 32 раза более смертоносны, чем твердый пластик. Несмотря на то, что шары и другие изделия из мягкого пластика составляют всего 5% проглоченных птицами несъедобных предметов, на них приходится около 40% смертей. 
Похожие результаты были получены и при исследовании морских черепах. Выяснилось, что твердые пластмассовые осколки еще могут пройти через кишечник животного, а вот мягкие кусочки с большей вероятностью приводят к закупорке желудочно-кишечного тракта, что вызывает фатальные последствия.
...С самого детства воздушные шары в нашем сознании ассоциируются исключительно с праздником и радостью, поэтому нам сложно вдруг начать воспринимать их как мусор, да еще и смертельно опасный. И тем не менее, это так. Каждый год по Украине и за ее пределами проходят тысячи выпускных вечеров в школах и дошкольных учреждениях. Малыши прощаются с детским садом, четвероклассники — с младшей школой, выпускники получают «аттестат зрелости»... И практически каждый такой локальный праздник не обходится без торжественного запуска в небо десятков, а то и сотен воздушных шаров. Дети привязывают к ним записки с пожеланиями на дальнейшую жизнь, ревниво следят, чей шарик поднимется выше... Это длится две-три минуты, после чего все отправляются за праздничные столы или на танцплощадки, навсегда забывая о собственноручно запущенных в природу ловушках и приманках для братьев наших меньших. Сколько речных и морских обитателей умрут от голода после закупорки желудка проглоченными остатками шариков! Сколько птиц, крабов и другого мелкого зверья безысходно запутается в нитях от воздушных шаров, висящих на кустах и деревьях или валяющихся на песке...
Самое интересное, что идеи с запуском шаров на детских праздниках практически всегда возникают по инициативе взрослых, а не самих детей. Ну вот кажется нам, что без шарика ребенок не почувствует всей полноты причитающейся ему радости. Хотя чадо наверняка уже освоило кучу цифровых технологий и имеет массу более актуальных интересов. Спросите детей, чего они ждут от предстоящего выпускного вечера (последнего звонка и 
т. п.) — среди перечисленных пожеланий воздушные шары, если и будут, то на последнем месте. Так, может, и не надо тратить деньги на запуск в небо этого красочного мусора? 
...Нынешней весной учащиеся винницкой школы «АІСТ» инициировали флешмоб под названием «Дульки кулькам», призывая своих ровесников по всей стране заменить праздничный запуск воздушных шаров высадкой деревьев. Для этого они сняли видеоролик и распространили его в социальных сетях. К «последним звонкам», прозвеневшим в мае, эту идею успели поддержать выпускники школ из Полтавской, Донецкой и других областей Украины. Впереди — выпускные вечера. Активисты харьковской общественной организации «Kharkiv Zero Waste: кампанія за ресайклінг», занимающейся пропагандой идеи раздельного сбора отходов, также призывает взрослых и детей отказаться от запуска воздушных шаров. По сути, это даже хуже, чем собственноручно выбрасывать мусор в реки или леса, ведь воздушный шарик, в отличие от человека, может легко добраться до самых заповедных мест.

Татьяна Буряковская,
обозреватель

Фото Святослава Проскурина и из от­крытых источников. 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики