Шоколад, чипсы, иммуномодуляторы и платежные карты

30-06-2020

Как изменились потребительские настроения украинцев

 

Все специалисты сходятся во мнении: карантин в целом очень сильно повлиял на потребительские привычки украинцев. Нам придется экономить и отложить дорогостоящие покупки на неопределенное время.

 

— Пандемия коронавируса и связанные с ней карантинные ограничения коренным образом изменили «карту» отечественного бизнеса и покупательские настроения! — написал в своем блоге на портале Liga.net заместитель председателя ГО «Українська організація захисту споживачів послуг» Игорь Бразовский. — Около трети частных предпринимателей закрылись вообще, у многих компаний сократились продажи на 40–80% — в зависимости от бизнес-сегмента. Только по официальным данным, количество безработных за время карантина (с 12 марта) увеличилось на 166 тыс. чел. и на начало мая с. г. года составляет 463,422 тыс. чел., что на 50,3% больше по сравнению с прошлогодним показателем на этот период. Реальные цифры — намного выше.
В связи с тем, что сотни тысяч украинцев за период карантина потеряли работу, покупательская способность наших граждан резко снизилась по сравнению с докарантинным периодом. По статистическим данным, у 40% населения нет собственных сбережений, которыми они могли бы воспользоваться на время карантина. Большая часть наших сограждан на минимальных оставшихся финансах пытается выжить.
Думается, многих из нас поддержала старая добрая привычка покупать впрок товары длительного хранения с большими скидками на распродажах (парфюмерия, косметика, бытовая химия, предметы личной гигиены, хозтовары и т п.), по крайней мере мне в карантин все эти «залежи» весьма пригодились и были пущены в ход. 
В марте потребители также массово скупали препараты, рекомендованные Минздравом для лечения COVID-19, доступные в аптечной рознице. Речь идет, прежде всего, об интерферонах, которые в большинстве своем являются безрецептурными. Впрочем, ажиотажный спрос на некоторые лекарства подогревался не только Минздравом, но и производителями. Спекуляции некоторыми участниками рынка на теме распространения коронавируса привели к росту продаж противовирусных средств еще до начала объявления в стране режима повышенной готовности. В наших домашних аптечках теперь оказалось рекордное количество «Мирамистина», «Арбидола», «Амиксина», «Анаферона» и прочего, теперь их хватит надолго.
По данным опроса компании Research & Branding Group, в настоящее время значительная часть украинцев (46%) не имеет никаких сбережений. А большинство обладателей сбережений (29%) считает, что этого им хватит не более чем на месяц проживания. При этом половина опрошенного населения говорит, что уровень их дохода в целом снизился, каждому седьмому украинцу теперь тяжело платить по счетам. 
О необходимости откладывать деньги задумались 35%, экономить на определенных товарах решили 23% и вообще меньше покупать и потреблять — 11%.
Жесткая экономия потребителей привела к тому, что оборот розничной торговли в апреле обвалился почти на 25%.
Однако объемы изменились неравномерно. Например, продажа продуктов питания, напитков и табака сократилась ненамного, и в итоге удельный вес продуктов питания в структуре оборота розничной торговли увеличился почти на 10%, если сравнивать с апрелем 2019 года. Украинцы стали меньше покупать непродовольственных товаров.
Во время обязательного режима самоизоляции не были закрыты продуктовые магазины, точки по продаже товаров первой необходимости и аптеки, многие покупатели из-за наложенных властями ограничений в передвижении стали использовать для себя новый канал покупок.
Это дало огромный импульс покупкам через интернет. Количество людей, которые покупают в интернете товары первой необходимости, увеличилось на 43%.
В связи с вынужденной самоизоляцией среди наших сограждан также увеличился спрос на онлайн-впечатления — 14% респондентов тратят на них больше денег, чем в начале года. 45% опрошенных украинцев оформили подписку и смотрят ТВ-программы и фильмы на стриминговых платформах, 50% смотрят онлайн-трансляции концертов, а чуть более четверти (28%) «посещают» музеи и другие достопримечательности онлайн.
По данным исследования, украинцы увидели в карантине возможность заняться самообразованием, улучшить навыки, а также попробовать что-то новое: 59% осваивают онлайн-банкинг; 58% учатся готовить с помощью онлайн-видеоуроков; 35% пользуются дистанционными медицинскими услугами; каждый десятый украинец изучает программирование; 15% опрошенных осваивают онлайн даже технику стрижки.
Если насыщение новыми знаниями можно только приветствовать, то выбор продуктов, приобретаемых онлайн, просто поражает. 
Самыми популярными в продуктовом онлайн-ритейле стали развесные конфеты, чипсы, драже в шоколаде, соленые закуски, бульоны быстрого приготовления, семечки и шоколадные плитки. Короче, уставившись в монитор и глядя киносериалы, наша молодая аудитория потребителей усиленно заедала стресс от «безделья» самыми вредными продуктами.
По понятным причинам вырос спрос на антибактериальное мыло, медицинские маски, антисептики для рук, на одноразовые перчатки и влажные салфетки.
Из товаров непродовольственной категории популярными стали кухонные принадлежности, наборы для фитнеса, компьютерные и офисные кресла, домашние пижамы и настольные игры.
Нацбанк констатировал рост количества операций с использованием платежных карт в первом квартале 2020 года почти на 25% — до 1,4 млрд операций на общую сумму 920 млрд гривен — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при том, что карантин объявили лишь в середине марта. Среди операций с картами преобладали безналичные расчеты, на которые приходится 85% всех операций. А общее количество платежных карт в Украине по состоянию на 1 апреля составило 68,6 миллиона штук, то есть многие люди активно пользуются сразу несколькими картами. Торговые точки также продолжают развивать у себя возможности безналичной оплаты. 
Нельзя не отметить рост популярности служб доставки, что также повлияло на увеличение объемов бесконтактных платежей. Многие супермаркеты и ранее оказывали услуги доставки, а с введением карантина значительно расширили возможности, предлагая покупателям, например, собрать продукты по списку, чтобы клиент мог просто заехать в магазин, оплатить и забрать уже подготовленные продукты. А некоторые, не имевшие возможности вести привычную деятельность, бросили силы на организацию приема заказов и доставки еды.
Наряду с сокращением товарооборота происходит и перераспределение спроса среди украинцев. Как отмечает экономист Алексей Дорошенко, в первую очередь мы видим отказ людей от всего того, что не является самым необходимым.
— Необходимы сегодня коммунальные услуги, продукты питания, фармацевтика и средства индивидуальной защиты. Все остальные отрасли, которые не вошли в этот маленький пул, будут переживать свои далеко не лучшие времена, — прогнозирует эксперт.
Думается, сильное ощущение неопределенности и стратегия осторожного потребительского поведения еще долго будет удерживать нас от спонтанных и дорогих покупок.

 

Елена Зеленина.

Читайте также
Общество 02-07-2020

Профильный комитет ВР поддержал природоохранный законопроект, соавтором которого выступил Александр Фельдман

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект...

Другие материалы рубрики