Средняя зарплата: где, кому и сколько

12-07-2017

В ходе выездного заседания правления Пенсионного фонда Украины, которое прошло в Харькове в прошлую пятницу и о котором «Время» уже писало, заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир неоднократно подчеркивал, что уровень пенсии напрямую зависит от уровня зарплат. 

Поэтому, продолжая разговор, поговорим о зар­платах. 
Напомним, что минимальная зарплата в Украине с января 2017 года узаконена на уровне 3200 грн., максимальную — никто не афиширует, так что поговорим о средней зарплате. 
Итак, по данным Минфина, за май месяц средняя зарплата в Украине составляла 6840 грн. Больше всего официально работающим начисляли в городе Киеве — 10558 грн., затем — в Донецкой, Киевской и Днепропетровской областях, соответственно, — 7742 грн., 6885 грн. и 6727 грн. Меньше всего официально работающие в мае зарабатывали в Черновицкой — 5284 грн., Тернопольской — 5349 грн. и Черниговской областях — 5439 грн. 
В Харьковской области этот показатель составил 5945 грн., что на 97 грн., и на 13,1% ниже среднеукраинского уровня. 
Еще раз повторим: во-первых, это по официальным данным и по начисленным зарплатам. Сколько из этой суммы высчитывается налогов, а сколько получают на руки — спросите у своего бухгалтера. Кстати, когда берете кредит в банке, ваши возможности его регулярного погашения рассчитывают не по начисляемой сумме, а по получаемой на руки. 
Во-вторых, Минфин не в состоянии учесть «серые» и «черные» доходы граждан. Если бы таковые не составляли, по приблизительным подсчетам финансовых и фискальных органов, 40–50, а то и больше процентов, количество автомобилей на наших улицах сократилось бы в разы. 
Так что поговорим о средней зарплате, о которой любят говорить чиновники. Хотя припомните, как много в вашем окружении людей, которые расписываются на работе в ведомости за получение таких сумм? Согласитесь, лиц, доход которых выше (и намного выше!), вы знаете куда больше. Это и понятно: в реальной жизни на нашу среднюю зарплату даже средне прожить весьма проблематично, особенно если пересчитать ее на евро или доллары. 
Надо сказать, что наши чиновники всё это прекрасно понимают, особенно когда обсуждают эти темы с иностранцами. Так, недавно министр социальной политики Андрей Рева, выступая в Женеве на 106-й сессии Международной конференции труда, прогнозировал рост средней заработной платы на 37%, до 7100 грн., уже к концу нынешнего года. 
Правда, до сих пор никто не рассказал, как это может быть достигнуто на государственном уровне. Да и работодатели, как государственные, так и частные, не оценили такие планы правительства — откуда и за счет чего увеличивать зар­платы? Это же нужно что-то производить, реализовывать, желательно — за рубежом, так как отечественному потребителю все накладнее приобретать любую продукцию. Иностранные же покупатели в очередь за нашими товарами не выстраиваются. 
После смелых заявлений Кабинета министров о том, что «в марте 2017 года рост зарплат в Украине опередил рост цен», все подзабыли, что были еще более оптимистичные высказывания — о планируемом подъеме до 5000 грн. минимальной зарплаты.
Об этом вице-премьер-министр Павел Розенко говорил в феврале, предполагая, что в апреле-мае 2017 года правительство сможет сказать, когда и какими темпами будет в дальнейшем увеличиваться размер минимальной заработной платы, когда будут видны первые итоги влияния на экономику страны повышения «минималки» до 3200 грн.
«Безусловно, я хотел бы, чтобы со следующего полугодия минимальная заработная плата была 5000 грн.», — сказал он тогда, подкрепляя свои слова расчетами экспертов и руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова. 
Впрочем, тогда же сообщалось, что глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак заявил, что повышение минимальной зарплаты в Украине до 4500–5000 грн. может не дать ожидаемого результата. Как экономист, он, похоже, понимает, что зарплату надо не просто повышать, а на деле зарабатывать.
Но жизнь продолжается, и для многих остается актуальным вопрос: где в Украине можно официально заработать? Подчеркиваем — официально, то есть, на зарплате, на наемной работе, а не в собственном бизнесе, успешно заниматься которым дано не каждому. 
Для начала отметим, что, по данным Госстата, в зависимости от вида деятельности размер той же средней зар­платы в Украине колеблется от 4600 грн. до 11800 грн. 
По информации агентств по трудоустройству, больше всего в Украине можно заработать в сфере финансовой и страховой деятельности. Средняя зарплата таких специалистов составляет почти 12000 грн. Немного меньше финансистов и страховщиков зарабатывают специалисты в сфере информации и телекоммуникации — 11200 грн. Украинцы, которые осуществляют профессиональную деятельность в научной и технической сфере, зарабатывают до 9000 грн.
Самые маленькие в Украине зарплаты — в сферах питания (4600 грн.), сельского, лесного и рыбного хозяйства (4800–5100 грн.).
Педагоги и медики зарабатывают тоже немного — до 5300 грн. Как скажется на доходах последних медицинская реформа, еще не понятно. 
Вот и выбирайте, где работать и чем официально заниматься, чтобы и на сегодняшнюю жизнь хватало, и страховой пенсионный стаж заработать.
Виталий БУЛАТ.

 

Читайте также
Общество 22-09-2017

Сорочка к телу

Познакомиться с элементами одежды, которую слобожанские женщины носили в позапрошлом веке...

Другие материалы рубрики