Стоит ли опасаться нескольких паспортов у граждан Украины?

01-06-2016

Несколько лет назад известный финансист, миллиардер, один из самых влиятельных инвесторов в мире Джим Роджерс спрогнозировал, что к 2020 году обладать только одним паспортом для состоятельных людей будет попросту безрассудно. Вот и проблема двойного гражданства в Украине (или наличие второго гражданства у гражданина Украины) возникает с завидным постоянством как минимум раз в год.

Как известно, с 1 мая 2016 года в Украине вступил в силу закон, где прописано требование, что государственный служащий не имеет права работать на госслужбе, если имеет иное гражданство, кроме украинского. В то же время сегодня, по разным данным, в Украине насчитывается около 350 тысяч лиц с двойным гражданством. Около 80 тысяч из них имеют венгерское гражданство, 90 тысяч — румынское, чешское, польское. Все остальные — преимущественно российское. При этом официальной статистики, показывающей реальное положение с «двойными» гражданами, как не было раньше, так и нет.

Эксперты в Украине смогут занимать государственные посты 
Талантливые люди из других стран, в том числе и выходцы из Украины, желающие работать на родине, могли бы приезжать сюда и трудиться, не меняя паспорта. Вряд ли нам стоит бояться, что украинцы, заимев два паспорта разных государств, быстро эмигрируют. Тем более что с точки зрения международного права понятия «двойное гражданство» и «второе гражданство» имеют некоторые отличия. Ведь сам термин «гражданство» означает правовую принадлежность лица к конкретному государству. И вообще, при желании, наши сограждане уедут и без двойных паспортов. А вообще, не так-то просто украинцу, уехавшему куда‑то на работу или учебу, получить в этой стране гражданство. Так что разрешение на получение второго гражданства ситуацию не ухудшит, зато поможет решить вопрос со специалистами из других стран, которые смогут работать у нас.
 Очевидный положительный момент двух паспортов — удобство для граждан, которые живут на две страны. Это беспрепятственное пересечение границы, частично — пользование правами относительно трудоустройства, получения образования, право выбора системы социального и медицинского обслуживания, а также судебной системы в случае совершения преступления. Кроме того, если будет введено двойное гражданство и отменена действующая норма о госслужбе, зарубежные эксперты смогут занимать посты в правительстве и других государственных учреждениях Украины.    
Институт двойного гражданства действительно может облегчить жизнь многим бизнесменам. С другой стороны, существование зависимости между размером инвестиций и наличием в стране двойного гражданства никем не доказано. Есть множество успешных государств, которые не признают множественное гражданство. Это, например, Германия, Австрия, Дания. Условие получения гражданства в этих странах — декларация об отказе от гражданства другой страны и предоставление подтверждающих документов.  

Потенциальные угрозы
Список потенциальных угроз, которые несет двойное гражданство для Украины, не очень внушительный. На фоне аннексии Крыма, войны на Донбассе и существования сепаратистских настроений в некоторых регионах, «лишние» паспорта связаны с опасностью приобретения лояльности к другой стране. И как следствие, это создает благоприятный фон для развития сепаратизма. Двойное гражданство также открывает путь для уклонения от уголовной ответственности, создает лазейки для уклонения от уплаты налогов и воинской обязанности. Известны случаи, когда мужчины призывного возраста с двумя паспортами пережидали волны мобилизации в Венгрии или Румынии. Такое гражданство дает человеку право выбирать, перед каким государством исполнять обязанности — служить в армии, платить налоги. 
Потому в парламенте отношение к идее введения двойного гражданства весьма противоречивое. Национал-патриоти­ческое крыло парламента против. Бизнес-крыло — наоборот. Ведь двойное гражданство упростит им жизнь. Но в любом случае 300 голосов там явно не предвидится. А именно они нужны, чтобы внести изменения в Конституцию. 
В любом случае, сегодня в Украине ни одним нормативно-правовым актом не предусматривается ответственность за два и более паспорта. Иначе говоря, к ответственности за второе гражданство гражданина привлечь нельзя. 

Почти у всех политиков много паспортов 
Основной Закон в ст. 4 закрепил императивную норму: «В Україні існує єдине громадянство». При этом часть юристов утверждала, что при желании гражданин Украины вполне может иметь и паспорт другой страны, два (а в некоторых случаях три или четыре) гражданства. Другой вопрос, как эти паспорта им достались. Хотя среди очень известных политиков встречаются обладатели нескольких паспортов. 
Пока что Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно гражданства». Документом предлагается установить дополнительные законодательные механизмы предотвращения случаев двойного гражданства, а также ограничение некоторых прав граждан Украины, которые одновременно пребывают в гражданстве (подданстве) другого государства, и/или получили разрешение другого государства на постоянное проживание на его территории, или оформили документы на выезд на постоянное жительство за пределы Украины. В частности, изменениями в Закон «О гражданстве Украины» предлагается лицам, получившим гражданство Украины по территориальному происхождению, вернуть паспорт иностранного государства. И уведомить об этом специально уполномоченный орган исполнительной власти Украины. 
Но определить, имеет ли гражданин Украины еще какое-то гражданство, практически невозможно, пока он сам не признается либо не «засветится» с паспортом другой страны. И даже если такой паспорт будет выявлен, единственное, что возможно по законодательству Украины, это его (второго паспорта) непризнание. Кстати, найти второй паспорт у человека чрезвычайно сложно с технической точки зрения. Официальный запрос может быть направлен. Но, вероятнее всего, ответа не будет. Для этого нужны двусторонние соглашения о сотрудничестве с соответствующими странами. 

Два паспорта — это еще не двойное гражданство 
Страны, имеющие граждан с двойным гражданством, называют их «бипатридами». Такие бипатриды исполняют гражданские обязанности и сохраняют гражданские права обеих стран. Как оплата налогов, так и социальное обеспечение осуществляется в государстве непрерывного проживания. При этом армейская служба тоже может будет признана в одной из стран. Вроде Бразилии, Аргентины (в случае если второй паспорт итальянский или испанский), Доминиканской Республики, Греции, Ирландии, Израиля, Испании, Чили (соглашение заключено только с Испанией), Латвии, Ямайки, Турции. Наличие второго гражданства не отрицают Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Финляндия, Франция, Хорватия, Швеция, Швейцария. 
Таким образом, 21 государство, находящееся на территории Европы, предоставляет возможность иметь второй паспорт. И многие из перечисленных государств предоставляют возможность получения второго паспорта этническим иммигрантам. В общем, двойное гражданство в странах Европы является довольно распространенной практикой. По тем или иным основаниям (за инвестиции, при наличии родственников, по праву рождения или через брак) большинство стран Еврозоны предоставит второй или даже третий паспорт. Второе гражданство разрешают иметь все четыре Карибские страны. Это Федерация Сент Китс и Невис, Гренада, Антигуа и Барбуда, а также Содружество Доминики. Причем эти страны не уведомляют страны первого гражданства о получении гражданства за инвестиции и, естественно, разрешают иметь множественное гражданство.

Три можно, а два нельзя?
Как правильно шутил Коломойский, «два паспорта в Украине иметь нельзя, а три — можно». И действительно, у Игоря Валерьевича три паспорта — Украины, Израиля и Кипра. Однако при этом его назначали главой облгосадминистрации. В любом случае, паспорт — это еще не обязательно, скажем, вид на жительство. Один из моих харьковских знакомых имеет вид на жительство в Словении. И его украинского паспорта плюс словацкого вида на жительство достаточно, чтобы он мог свободно ездить как в Европу, так и в США или Канаду. Другой вопрос — как получить этот вид на жительство.  
 

Аркадий ГЕНКИН.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики
Общество 30-05-2016

Зачем нужна тероборона

В медиа-центре газеты «Время» прошел «круглый стол» «Территориальная оборона в Харьковской области — фактор мира и стабильности».