Страсти по адвокатской монополии: столкновение на перекрестке мнений

16-09-2019


Верховная Рада отправила в Конститу­ционный суд президентский законопроект №1013 о внесении изменений в Конституцию относительно отмены адвокатской монополии. 
Президент предлагает, чтобы у адвокатов осталось только исключительное право на защиту от уголовного обвинения. Во всех остальных случаях, например по гражданским делам, — это могут быть другие уполномоченные люди. Исключается монополия адвокатуры на представительство в судах, которую планировалось ввести с 2020 года.
Положения, которые президент предлагает изменить, были закреплены в Конституции в ходе реформы правосудия 2016 года, когда Украина стала единственной страной в мире, где монополия адвокатов на представительство других лиц в суде была закреплена в Основном Законе. Напомним, что три года назад эта норма также была одобрена Венецианской комиссией.

Точка зрения президента…
Представитель президента Украины в КСУ Федор Вениславский (кстати, харьковчанин, воспитанник Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого и народный депутат от «Слуги народа»), выступая в сессионном зале парламента, отметил, что на сегодняшний день исключительно адвокат осуществляет представительство интересов другого лица в суде, а у юриста, не имеющего свидетельства о праве заниматься адвокатской деятельностью, таких полномочий нет.  
Это означает, что, например, штатные  юристы лишаются возможностей представительства интересов предприятий, организаций и даже органов власти в судах, а те в свою очередь вынуждены будут заключать соглашения о предоставлении адвокатских услуг и пользоваться исключительно услугами адвокатов. 
Таким образом, с 1 января органы власти на местах «столкнутся с проблемой необходимости представительства их интересов адвокатами», что, между прочим, увеличит и нагрузку на бюджеты. 
— Возникает определенная монополизация рынка юридических услуг по представительству другого лица в суде, — подчеркнул Федор Вениславский.
В то же время представитель главы государства подтвердил, что остается норма о том, что в уголовном процессе защиту осуществляет  только адвокат. Глава государства надеется, что уже на следующей сессии законопроект будет окончательно принят.

Точка зрения адвокатов…
Реакция адвокатского сообщества на президентскую инициативу не заставила себя долго ждать. Национальная ассоциация адвокатов Украины (НААУ) приняла заявление, в каждой строчке которого сквозит едва скрываемое раздражение.
Профессиональное сообщество считает, что возможность любого гражданина быть представителем другого лица в суде (что предлагается президентским законопроектом №1013) «является шагом в архаичное прошлое, от которого Украина в свое время избавилась».
НААУ даже видит в президентской инициативе угрозу уничтожения системы правосудия в Украине. По мнению адвокатского сообщества, после принятия законопроекта №1013 «граждан Украины в судах будут защищать неквалифицированные аматоры», которые, по большей части, не только не имеют профессионального юридического образования, но и представления о системе и средствах украинского права. Адвокаты предупреждают, что это могут быть мошенники, которые обманным путем под предлогом правовой защиты вытягивают из пенсионера, многодетной матери, инвалида средства и исчезают, и за это их нельзя будет привлечь к ответственности.
НААУ призывает главу государства и вновь избранных депутатов не ставить под угрозу правовой институт адвокатуры. 
— Реформы в сфере адвокатуры, как по мне, отнюдь не с этого начинать следовало бы. Куда важнее совершенствование процедуры доступа к профессии — исключение коррупционной составляющей, — высказался управляющий партнер Адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры» Максим Могильницкий.
На своей странице в Фейсбук он заметил, что статус адвоката должен получать лишь специалист, достойный этой профессии. Таким образом, адвокатское удостоверение станет вполне осязаемой гарантией качества предоставляемых услуг. 
Представительство в суде органов власти и местного самоуправления эксперт также предлагает сохранить за адвокатами. «Почему? Да в интересах государства. Опыт подсказывает, что юристы, которые трудятся в государственных органах, на успех в судах не слишком мотивированы. Причин тому несколько. Это и нафталиновый алгоритм поведения, и правовые позиции, спущенные из высоких кабинетов. Отсутствие материальных стимулов, огромный вал работы, а еще учет и контроль на каждом шагу. Именно так, друзья мои, проигрываются миллионные иски. На этом фоне, расходы на адвокатские услуги — мелочи жизни. И сравнивать невозможно, и говорить не о чем».
Впрочем, он согласен, что есть смысл определить категорию простых дел, где участие адвокатов совсем не обязательно.

Точка зрения юристов и правозащитников
— Законопроект №1013 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно отмены адвокатской монополии своевременен и обоснован, — такое мнение высказал директор Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Луганской и Харьковской областях Анатолий Бородавка, комментируя законопроект специально для медиа-компании «Время». — Нормы Конституции должны устанавливать общие правила и принципы. Поэтому логично урегулировать вопросы оказания правовой помощи не общими, а специальными нормативно-правовыми актами, что у нас и сделано (процессуальные кодексы, Закон «О бесплатной правовой помощи»). Несомненно, что отмена адвокатской монополии приведет к расширению доступа людей к правосудию. Появятся предпосылки для представительства сотрудниками системы (юристами) бесплатной правовой помощи людям, которые имеют право на бесплатную правовую помощь, почти по всем категориям дел, за исключением уголовных. Это, безусловно, расширит возможности наиболее социально незащищенных слоев населения при защите их нарушенных прав.
— Я целиком поддер­живаю эту инициативу президента Владимира Зеленского, — заявил вашему корреспонденту известный правозащитник, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. — Правозащитные организации выступали против закрепления монополии адвокатов в Конституции. Сейчас  представление интересов в суде осуществляется в уголовных, гражданских и административных делах исключительно адвокатами. Законопроект №1013 предполагает оставить работу адвокатов только в уголовных делах, а в остальных делах интересы людей смогут представлять и специалисты в области права, не имеющие адвокатской лицензии. Если законопроект будет принят, это существенно улучшит доступ к правосудию, поскольку значительно большей будет свобода выбора представителя в суде.

Елена Зеленина, спецкор

Читайте также
Другие материалы рубрики