Субсидиантам и льготникам усложнят жизнь

15-03-2017

Давление на получателей соцвыплат в Украине может в очередной раз усилиться.

Законопроект «Об обеспечении государственного контроля при предоставлении социальной поддержки» №6159 зарегистрирован в Верховной Раде. Документ разработало Министерство соцполитики, первого февраля его утвердили на заседании Кабинета министров. Сейчас он рассматривается в профильном комитете. В случае, если его примут парламентарии, все получатели той или иной социальной помощи подпадут под тотальный контроль специально созданных органов.
«Законопроектом предлагается создать с 1 января 2018 г. социальную инспекцию, которая будет включать территориальные органы центрального органа исполнительной власти, обеспечивающей формирование государственной политики в сфере социальной защиты населения, которые будут осуществлять социальное инспектирование. Предлагается, что социальная инспекция будет создана, как территориальный орган с общей штатной численностью около 550 человек», — говорится в тексте законопроекта.
На обеспечение более полутысячи инспекторов планируется потратить 50 миллионов гривен в год. За эти деньги контролеры будут ходить по домам субсидиантов, льготников, малообеспеченных семей с детьми и даже инвалидов, проверяя,  действительно ли этим людям так нужны государственные деньги. Социальный инспектор на свое усмотрение выбирает одно из сотен дел и идет на проверку, конкретных критериев, какие семьи стоит проверять в первую очередь, нет, пояснил директор департамента обмена информацией и верификации выплат Минфина Анатолий Клименко.
«Сначала они проверяют все документы, и если есть необходимость, то могут выйти на место и посмотреть, сколько живет в квартире людей. Например, в квартире проживают пятеро, а субсидия оформлена как на одного», — говорит директор департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации Юрий Шпарага.
Если ревизор выяснит, что семья скрыла дополнительный доход или недвижимость, социальную помощь отменят, снова обратиться с просьбой предоставить льготу или субсидию можно будет только через полгода. Такие меры, говорится в тексте законопроекта, помогут сделать социальную помощь более адресной.
При этом требования к субсидиантам могут ужесточить. Уже в этом году в Минсоцполитики планируют учитывать при начислении субсидии доход от банковского депозита, об этом еще в прошлом году заявил министр Андрей Рева. «Мы, наверное, все-таки включим депозиты в расчет дохода домохозяйства для назначения субсидии. Но, скорее всего, мы это сделаем с мая месяца, уже после окончания отопительного периода. Потому что это правильно включить, это все-таки можно считать доходами, особенно когда проценты по ним выплачиваются», — заявил министр соцполитики.
К слову, к концу 2017-го субсидии получат 9 из 15 миллионов украинских семей. Уже сейчас по итогам верификации семь тысяч семей остались без субсидий (государство сэкономило почти 15 миллионов гривен). Всего в «черный список» Минфина попали 185 тысяч получателей субсидий, сейчас информация по ним проверяется органами социальной защиты.
Оставить без субсидии могут по двум причинам: субсидиант скрывает часть дохода и субсидиант сделал покупку на сумму от 50 тысяч в течение 12 месяцев с момента получения «скидки». Без помощи также могут остаться те украинцы, чей доход за прошедший год существенно вырос. С середины прошлого года, если трудоспособный член семьи официально не работает, при расчете субсидии, как заявил заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин, будут учитывать его доход в размере двух прожиточных минимумов (на данный момент — 3200 гривен). Ранее для неработающего члена семьи считали доход в размере одного прожиточного минимума.
Полина Вовчик.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики