Субсидия под контролем

12-11-2018

По многочисленным просьбам читателей «Времени» публикуем последние изменения в сфере предоставления жилищных субсидий.

 

Новые требования и новые возможности
C 1 октября условия получения субсидий для одних соискателей упростились, а для других — усложнились. 
Во-первых, теперь в совокупном доходе, который учитывается при расчете субсидии, не учитываются выплаченные человеком алименты. Точно так же не берется в учет специальная бюджетная дотация, предоставляемая гражданам на выращивание телят (она составляет до 2,5 тыс. грн в год за голову). 
Во-вторых, при начислении субсидии теперь учитывается не общая площадь жилья, а отапливаемая. Для квартиры она не должна превышать 120 кв. м, а для частного дома — 200 кв. м.
В-третьих, на получение субсидии на сверхнормативную площадь (но не более 30% от нормы) могут рассчитывать пенсионеры по возрасту или выслуге лет, а также граждане, которые получают пенсию в связи с утратой кормильца или государственную социальную помощь по инвалидности с детства.
В-четвертых, ряд изменений коснулся условий уплаты претендентами на субсидию единого социального взноса — обязательного платежа в систему государственного социального страхования. За работающих граждан (если они сами не являются физическими лицами-предпринимателями) ЕСВ платят работодатели. Но если у человека имеется задолженность по выплате этого взноса по вине работодателя, то на предоставлении ему субсидии это не отразится — ее начислят на общих основаниях.
Без уплаты ЕСВ субсидию также могут получить безработные, живущие в сельской местности, райцентрах и поселках городского типа. Горожанам, не имеющим работы, для получения субсидии необходимо либо стать на учет в центре занятости, либо заплатить ЕСВ самостоятельно.
Также право на получение субсидии имеют те домохозяйства, в которых зарегистрированы граждане, работающие за рубежом, — при условии, что они платят ЕСВ и это подтверждено документально.
Если кто-то из трудоспособных членов семьи не имеет доходов по причине сложных жизненных обстоятельств (например, из-за онкозаболевания, а также алкогольной или наркотической зависимости, что засвидетельствовано медицинскими документами), в таких случаях следует обращаться в местные комиссии по вопросам назначения субсидий. Рассмотрев ситуацию, они имеют право принять решение о назначении такому домохозяйству государственной помощи на оплату коммуналки.
В-пятых, изменились также условия оплаты обязательного платежа, который граждане после предоставления им субсидии должны были платить независимо от количества потребленной услуги. Это вносило неразбериху и лишало потребителей смысла экономить ресурсы. Теперь же, если стоимость фактически потребленной услуги оказалась меньше размера обязательного платежа, субсидиант имеет право оплатить только то, что потребил. Например, если обязательный платеж за ту или иную услугу рассчитан в размере 200 грн, а реально семья потребила этой услуги только на 120 грн, то и платить следует 120 грн.
С наступлением нового отопительного сезона потребность людей в жилищных субсидиях по объективным причинам возрастает. В настоящее время, говорят в Минсоцполитики, управления социальной защиты еженедельно обрабатывают в общей сложности более 100 тыс. заявлений на субсидии. Задержки в основном возникают из-за несвоевременной подачи местными органами данных о составе семей, перечне жилищно-коммунальных услуг, получаемых домовладениями, и размерах местных тарифов. Поэтому граждан просят не беспокоиться, если в платежках за октябрь, которые скоро начнут приходить от коммунальных служб, будут фигурировать суммы без учета субсидии. Ее все равно начислят с момента оформления заявления и внесут в квитанции за следующий месяц, вместе с субсидией за ноябрь.

Напоминаем также, что субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг является безвозвратной государственной помощью. Вопреки периодически возникающим слухам, возвращать ее при продаже жилья, наследовании или дарении не надо.

Давайте посчитаем
Если вам отказывают в предоставлении субсидии, что, по вашему мнению, несправедливо, обращайтесь на правительственную горячую линию по телефону 15-45. Чаще всего недоразумения возникают по причине непонимания гражданами принципов расчета предоставленных им субсидий. Общий алгоритм (без учета особенностей каждой семьи и каждого домовладения), по которому можно предварительно рассчитать размер субсидии, следующий:
1) сначала подсчитываем совокупный доход всех членов домохозяйства. Например, двое детей-студентов, один из которых получает стипендию 1400 грн, и двое родителей с зарплатами по 5 тыс. грн. Соответ­ственно, общий доход этой семьи составляет 11400 грн;
2) теперь делим полученную сумму на 4-х членов семьи, чтобы вычислить среднемесячный доход на одного человека. Получается 2850 грн;
3) следующим шагом узнаем соотношение дохода на одного человека и суммы установленного в государстве прожиточного минимума на одного человека из расчета на месяц (его общий показатель на данный момент составляет 1777 грн). Делим 2850 на 1777, получаем 1,6;
4) этот показатель следует разделить на 2 и умножить на 15% — получится 0,12, иными словами, обязательный платеж за услуги ЖКХ для данной семьи составит 12% от ее совокупного дохода, или 1368 грн. Все, что выше этой суммы, покроет государственная субсидия.
Более подробные алгоритмы расчета субсидий и масса другой полезной для субсидиантов информации имеются на правительственном сайте: teplo.gov.ua. 
В Минсоцполитики также разработали сайт subsidii.mlsp.gov.ua, на котором в электронном виде можно подать заявление о предоставлении субсидии, а затем узнать, начислили ли вам ее, и в каком размере.
Еще один ресурс — сайт публичного реестра получателей субсидий subsidii.ioc.gov.ua. На нем можно проверить любое домовладение относительно предоставления ему субсидии как в предыдущие периоды, так и в настоящее время. Для этого достаточно набрать в специальном окошке необходимый адрес. Личные данные жителей домовладения при этом не указываются.
...Бывает, что человек оформил субсидию, но цифры в платежках от коммунальных предприятий не соответствуют документам о начислении субсидии. Что делать в этом случае? По словам юристов, одним из вариантов защиты прав получателей субсидии является следующий алгоритм: 
первый шаг — обратиться к руководству управления соцзащиты, предоставить оригинал решения о назначении субсидии, а также платежные документы, объяснить проблему. В случае технических проблем с реестрами вопрос будет решен;
второй шаг — обратиться с запросом (в письменном виде) к сервисной или коммунальной компаниям (то есть к поставщику услуги) с просьбой дать ответ о причинах разницы суммы субсидии в платежках и решении управления соцзащиты. К письму следует приложить копию решения управления соцзащиты о предоставлении субсидии;
третий шаг — получив ответ от поставщика услуги, тщательно его проанализировать и повторно обратиться в управление соцзащиты с копией этого ответа; 
четвертый шаг — обращаться в суд.
Много лет чиновники игнорировали попытки получателей субсидий узнать, как именно рассчитывается размер государственной помощи в каждом конкретном случае — мол, дареному коню в зубы не смотрят, скажите спасибо за то, что получили хоть что-то. Но на самом деле субсидия — это не подарок государства малоимущим, а помощь всего общества, которое своими налогами это государство содержит. Поэтому такая информация должна быть максимально открытой для граждан. В настоящее время в Украине усилиями общественности запускается альтернативный электронный проект под названием «Субсидія.укр», целью которого является создание прозрачного алгоритма расчета субсидии для любой семьи.
Разработчики проекта планируют подробно и доходчиво объяснять, каким образом начисляется субсидия, оперативно информировать пользователей сервиса об изменениях в порядке начисления, помогать в подготовке документов для предоставления в государственные органы. Кроме того, эксперты проекта могут выступать в роли независимых арбитров в случае ошибочных расчетов предприятий-поставщиков коммунальных услуг. В ближайшее время, обещают разработчики альтернативного проекта, потребители смогут принять участие в тестировании новой услуги. 
Будем надеяться, что прозрачность механизма начисления субсидий в конце концов сведет на нет все существующие в этой сфере недоразумения. 

Татьяна Буряковская.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики