Суррогат шагает по стране

15-03-2017

Несколько дней назад сотрудники прокуратуры Киевской области совместно со Службой безопасности Украины провели 19 обысков по всей территории Украины. 

Установлено, что группа лиц на территории Киевской области и города Киева в подпольных цехах незаконно изготавливала алкогольные напитки из недоброкачественного сырья. В дальнейшем незаконную продукцию реализовывали через одну из компаний для распространения суррогата по всей территории Украины. По итогам обысков был обнаружен контрафактный алкоголь на сумму свыше 3 млн. гривен и значительное количество поддельных акцизных марок. 

Сколько всего 

— При нынешних завышенных акцизах создаются предпосылки для резкого увеличения фальсификата водоч­ных изделий на украинском рынке, — сообщил председатель Наблюдательного совета «Global Spirits», владелец Торговой марки «Хортица» Евгений Черняк. — Украинцы вынуждены покупать контрафактный алкоголь, доля которого на сегодня достигла 60 проц. Но государственная монополия на производство спирта нужна. Чтобы в стране не было другого спирта, кроме качественного. Однако эта монополия свою функцию не выполняет. Ведь каждый может открыть интернет, забить в поисковик «купить контрафактный продукт» и увидит как минимум 
20–25 предложений с доставкой контрафактного алкоголя. Этот алкоголь не берется из воздуха. И его, скорее всего, не завозят из-за границы — это невыгодно…
У нас в стране существует 70–80 заводов «Укрспирта». 90 процентов из них простаивают, потому что они не нужны. Но эти заводы не продают. Стоит вроде бы закрытый неработающий завод… На самом деле он работает. «Укрспирт» не хотят приватизировать, потому что хотят контролировать рынок. А пока что мы, в связи с тем, что покупательная способность упала, вынуждены покупать контрафактный алкоголь. 
По словам экспертов, 95 процентов всех предложений водки, вина, коньяка и других «согревающих» в интернете — скорее всего, нелегальные и опасные. Обезопасить себя от нелегальной, а соответственно, неизвестного качества продукции можно только при условии, если брать алкогольные напитки на страницах официальных интернет-магазинов производителей или торговых сетей. 
Есть несколько крупных дистрибьюторов и импортеров, которые также могут вести торговлю через интернет. Но таких в Украине не более 15 компаний. Зато водку... Здесь все имеют собственные интернет-магазины. При этом в основном предложения алкоголя в интернете идут от малоизвестных маленьких фирм. И, скорее всего, они производят контрафактный алкоголь.
Можно попробовать определиться 

Если вы ничего (кроме водки) из спиртного не употребляете, эту часть моей статьи читать не нужно. Тем более что отличить настоящий алкоголь от подделки достаточно трудно. 
Говорят, что продажи коньяка Hennessy X.O в целом по миру, превосходят его реальное производство в 3–4 раза. При этом известно, что такой коньяк производится только в бутылках 0,35 и 0,7 литра. Оригинальная пробка и бутылка изготавливаются по специальной технологии (включающей лазерную гравировку и голограмму Holosleeve). Рельефное изображение руки с алебардой должно присутствовать в верхней части лицевой стороны бутылки. (На подделках чаще всего отсутствует фирменный логотип — рука с алебардой Hennesy, который должен располагаться на лицевой стороне бутылки в верхней её части). Но все это мало помогает. Или возьмем, к примеру, оригинальный Jack Daniel’s (сотни гривен за 0,7 литра). Сейчас он выпускается только с пластмассовой крышкой, покрытой пластиковой оболочкой. А с 2011 года его выпуск должен идти с гладкими «плечами» бутылки, где с четырех сторон должна быть рельефная надпись Jack Daniel’s. В последнее время распространение получил фальсификат Jack Daniel’s в новых бутылках с отсутствием значка Registered trade-mark на оболочке горлышка бутылки. 
Весьма не дешева и Текила Olmeca. Отличить ее от настоящей можно было бы за счет наличия ребер в верхней части крышки. А на бутылке должна присутствовать рифленость — стекло не должно быть гладким. Оригинальный Jameson имеет металлическую крышку без какой-либо оболочки и две рельефные надписи — Product of Ireland в нижней части лицевой стороны бутылки, и John Jameson — на нижней части тыльной стороны. Здесь чаще всего подделывают бутылки 0,7 литра такого напитка. У настоящего американского бурбона Jim Beam верхняя грань крышки гладкая. А виски имеет две полосы золотистого цвета выше изображения торговой марки Jim Beam. У подлинного Jim Beam грани присутствуют только на нижней половине горлышка, в то время как у поддел­ки горлышко граненое по всей длине. При этом настоящий виски имеет рельефную надпись Jim Beam «на плечах» бутылки с четырех сторон…
Качественный виски всегда прозрачен и не содержит осадка. Если хорошенько взболтать виски и посмотреть на пузырьки — они должны долго держаться и быть крупными. 

Ничего не поможет

Согласно подсчетам специалистов, практически треть элитного и дорого алкоголя является подделкой. И любой законопроект об увеличении штрафов за ввоз и изготовление подпольного алкоголя не сможет снизить обороты подпольного производства, а лишь увеличит сумму взяток. А это, в свою очередь, значительно поднимет цену на оригинальный продукт.
Сейчас в Украине всплеск производства поддельного алкоголя. Его вызвал очередной рост акцизов на спиртное, из-за чего стоимость бутылки водки подскочила до 60–70 грн. Расцвело такое производство особенно в сельской местности. Из килограмма сахара (он сейчас стоит около 15 грн.) выходит литр водки. Это намного дешевле, чем пол-литра магазинной водки. А в подпольных цехах обходятся даже без самогонных аппаратов — просто в бочках размешивают контрафактный спирт. Из одного литра спирта получается пять бутылок водки.
Магазинчики, кафе, бары и наливайки охотно берутся продавать паленый алкоголь. Это массовое явление. Самопальная водка в основном оседает в небольших городках и селах. Паленку за полцены в наливайки и бары продают в баклажках по 10–20 литров. На барной стойке может стоять красивая бутылка, а под прилавком льют, что хотят. В магазинчики, кафе и бары контрафакт везут ящиками и фурами. Бывает, барменам отдельно привозят водку и коньяк, а отдельно — акцизные марки. Их они уже клеят сами. 
К слову, нынешнюю ситуацию с продажей паленой водки и невероятные цифры смертей от нее в кругах правоохранителей сравнивают с 1990-ми годами. Тогда водку тоже разливали в каждом гараже и успешно продавали оптом и в розницу по всей Украине. Но каждый крупный кустарь-производитель и продавец были обложены данью со стороны бандитских группировок. После разгрома криминалитета в 90-х этот бизнес перешел под милицейскую крышу, хотя масштабы его значительно поубавились. В нынешнее время правоохранительная крыша во многих регионах была снова вытеснена бандитской, и производство паленки переживает период ренессанса. Рынок сбыта фальсификата в Украине просто огромен. И в сравнении с ожидаемыми доходами здесь блекнут любые штрафы. Контрафактный алкоголь чаще всего производят в Украине на тех же заводах, где и легальный, но в ночную смену. Исключение — импортные подделки под дорогой алкоголь, чаще коньяки. 
Сегодня наши народные депутаты предлагают запретить продажу алкоголя ночью по всей Украине. При этом запрет будет касаться только магазинов, а не всевозможных кафе и ресторанов. В парламенте уже зарегистрирован соответствующий законопроект. Его авторы, а это около двадцати депутатов, утверждают, что они при этом заботятся о здоровье нации. Боюсь, что напрасно стараются.
Аркадий ГЕНКИН.
Фото автора.

Читайте также
Другие материалы рубрики