Свет мой, лампочка, скажи...

10-10-2016

Действительно ли наши лампочки светят так ярко, как утверждают их производители?

Отнюдь, утверждают харьковские метрологи, подкрепляя свои слова результатами сравнения светового потока любой лампы с Государственным эталоном.
Кажется, еще недавно светильники, потребляющие на порядок меньше электроэнергии, чем привычные «лампочки Ильича», казались чем-то из области фантастики. И вот уже магазинные полки предлагают экономные лампы на любой вкус, а покупатели сосредоточенно изучают надписи на их упаковках. Для удобства отечественных потребителей на упаковках энергосберегающих светильников обычно пишут, что товар, реально потребляющий, допустим, 12 Вт в час, на самом деле по силе освещения идентичен привычной для нас 100-ваттной лампе накаливания. По этим критериям большинство неискушенных в светодиодной технике покупателей и выбирает товар, полагая, что купив менее «прожорливую» лампу, они уже останутся в выигрыше и вскоре окупят это сравнительно недешевое приобретение. Специалисты же обращают внимание еще и на характеристику светового потока, которая указывается на упаковке в люменах (лм) и говорит непосредственно о яркости лампочки. Впрочем, эта информация может быть обманчивой. Как и заверения производителей о том, что светильник, который вы собираетесь купить, гарантированно прослужит вам энное количество часов. Об этом наш разговор с ведущим научным сотрудником ННЦ «Институт метрологии» Николаем Гурьевым.
Николай Вадимович является разработчиком и ученым-хранителем Государственного эталона светового потока, который находится в лаборатории фотометрии и радиометрии. Комплекс аппаратуры для воспроизводства эталонной единицы люмена состоит из приборов, создающих световой поток, и сферического фотометра — шарообразной камеры с ослепительно белым светоотражающим внутренним покрытием. Произведенный здесь эталон светового потока передается в центры метрологии регионов, где они используются для сертификации самых разных ламп. Впрочем, оказывается, сертификация светильников относительно яркости в нашей стране не обязательна...
— Дело в том, что в Украине сейчас обязательна сертификация светильников лишь на предмет их безопасности, но не энергоэффективности, — объясняет Николай Гурьев. — На этот счет каждая фирма-производитель может писать на упаковке что угодно и не нести за это ответственности. Буквально вчера мы проверили две купленные в магазине светодиодные лампы разных производителей. Одна — известной европейской фирмы, другая — китайская. На первой было указано, что ее световой поток составляет 1055 лм (это соответствует обычной 100-ваттной лампе накаливания), на другой, что ее световой поток — 1200 лм (120-ваттная лампа). Когда мы прогрели эти лампы в течение 40 минут (по истечении этого времени их яркость немного уменьшается) и сравнили их световой поток с эталонным, оказалось, что лампа известного европейского бренда уменьшила свой световой поток до 1054 лм (то есть совсем незначительно). А вот световой поток китайской лампы на поверку оказался равен 1055 лм. Иными словами, этот светильник по своей яркости соответствовал не 120-ваттной лампе накаливания, а той же 100-ваттной. Но покупатель, привлеченный завышенными данными и, как правило, более низкой ценой, скорее всего, купит такую лампу и обманется в своих ожиданиях. Возможно, ему придется докупать еще какую-то лампу, чтобы получить желаемое освещение. 
— По вашим наблюдениям — много такой обманной продукции в нашей торговой сети?
— Преобладающее количество. С одной стороны, это невольно «провоцируется» самими покупателями, которые приобретают более дешевые товары. С другой, — отсутствием в Украине обязательной сертификации лампочек относительно энергоэффективности. Она должна быть, хотя бы временная.
— А в других странах такая сертификация есть?
— Дело в том, что в цивилизованных странах каждый производитель дорожит своим брендом и без сертификации. У нас такого уровня ответственности еще нет, поэтому ввозят сюда все что угодно. И человек, покупая лампу «вслепую», вынужден просто доверять информации производителя, которая не всегда оказывается правдивой. В результате отличная идея энергосбережения получается «скомпрометированной» — человек, заплатив деньги за экономную лампу, не получает ожидаемого эффекта. А ведь на самом деле в масштабах страны он может быть колоссальным. Я, например, заменил в своей квартире все обычные лампочки на энергосберегающие (конечно, качественные) — и счетчик почти остановился, ведь на освещение теперь уходит в 9 раз меньше электроэнергии. Представьте себе, сколько можно сэкономить, если все население сократит расход электроэнергии только на освещение в 9 раз! Возможно, нам тогда и газ не понадобилось бы закупать... 
— А на долговечность ламп эти нарушения по уровню светового потока как-то влияют?
— Нет. Но, опять же, если производитель преувеличил возможности лампочки по световому потоку, то что мешает ему обмануть покупателя насчет долговечности, в то время как лампа прекратит работать через полгода?
— Были ли попытки метрологов «достучаться» до законодателей, чтобы добиться введения сертификации светильников?
— Насколько я знаю, полтавские коллеги обращались к депутатам, но пока безрезультатно.
— Может ли потребитель выяснить, насколько его лампы соответствуют по уровню яркости заявленным на них значениям?
— Такая проверка стоит недешево. Обычно её заказывают организации, которые закупают лампы, например, для своих офисов или производственных помещений и хотят знать их реальные данные. Или же фирмы, которые ввозят лампы на продажу. Некоторые из них проверяют товар для себя — чтобы знать его реальные качества. А написать на упаковке они могут что угодно...


Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики