Таинство Рождества и особенности национальной веры

05-01-2018

К какой бы христианской конфессии мы себя ни относили или даже если мы — атеисты, для всех праздник Рождества Христова связан с великим таинством божественного зачатия, рождения и жертвенности во благо людей. 
В эти дни все мы  верующие — в чудо добра, мира и спасения…

За минувшие неспокойные три года украинские социологи неоднократно обращались к исследованию религиозных предпочтений украинских граждан.
И вот какие интересные тенденции они увидели. Согласно новым социологическим опросам (в частности, Центра Разумкова), в последние годы в Украине уменьшилось количество верующих людей. Верующими назвали себя 67% опрошенных в мае минувшего года (для сравнения: в 2014 — 76%). Кстати, столько же верующих — 67% было и в 2013 году, до вооруженного конфликта в Донбассе. И это очень интересное явление — всплеск Веры (с большой буквы). Возможно, в 2014 году, когда боевые действия на юго-востоке носили самый трагический и кровавый характер, в надежде на спасение своих близких и страны многие обратились к Богу.
Традиционно высокую религиозность декларируют жители запада Украины, там верующих более 91%. А вот жители юга страны показали наименьшую религиозную самоидентификацию, там верующих только 42,7% — это абсолютный минимум за все годы исследований Центром Разумкова религиозной ситуации в Украине.
Стоит отметить, что при этом не увеличивается количество тех, кто считает себя атеистами. Люди уходят от ответа на прямой вопрос, отмечая в анкетах, что религиозные темы им либо не интересны, либо же они не определили своего отношения к ним. 
Более 2/3 опрошенных считают себя православными, еще почти 8% — греко-католиками, по 1% — римо-католиками и протестантами. Не относит себя ни к одной религии более 12,6%, а каждый тринадцатый считает себя просто христианином.
И этот момент тоже очень интересен: кто такие «просто христиане», что это за люди, почему они себя так называют? Очевидно, что они отличают себя от мусульман и иудеев. Вероятно также, что многие из них избегают церковных институтов, считая, что «Бог — в душе» или «надо просто жить по заповедям Божьим», не обязательно посещая церковь. А может быть, иное: эти люди относят себя к многочисленным иностранным «христианским церквям», которые пропагандируют в нашей стране свои 
культы? 
Еще одна тенденция: в отличие от социологических исследований предыдущих лет, новые данные свидетельствуют об изменении конфессиональной самоидентификации православных верующих. Среди тех, кто считает себя православными, только 1% относит себя к Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Относительное большинство (38%) считают себя прихожанами Украинской православной церкви Киевского патриархата и почти вдвое меньше (20%) — Украинской православной церкви Московского патриархата. Правда, следует иметь в виду, что опросы, по понятным причинам, не проводятся в последние годы на неподконтрольной территории Донбасса и в Крыму. При этом 39% назвали себя «просто православными», без конкретной конфессиональной принадлежности. Эти респонденты либо избегают признания в своей настоящей конфессиональной принадлежности, либо пребывают в растерянности под влиянием обострившейся социально-политической ситуации.
При этом, чем дальше на юг и восток, тем больше опрошенные склонны считать себя просто православными. В частности, больше всего таких респондентов оказалось в Кировоградской, Николаевской, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Сумской, Одесской, Донецкой и Луганской областях.
Почти не изменилось количество верующих, которые принимают активное участие в религиозной жизни. Так, каждый пятый украинец ходит в церковь каждую неделю. Хотя эта цифра и отличается по регионам: на востоке — 8%,  а на западе — 40%. Также каждый пятый в западном регионе страны постоянно материально поддер­живают церковь, а вот в юго-восточных областях таких  лишь 3%.
Елена Зеленина.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики
Общество 05-01-2018

Циркуны: от скифов до сарматов

Земляная крепость на окраине Харькова по образцу 2500-летней давности могла бы стать уникальным для нашей области туристическим объектом скифской эпохи.