Так копы или всё ещё менты?-2

06-06-2019

Не сомневаюсь, каждого гражданина Украины, как и меня, потрясла трагедия в Переяславе-Хмельницком, где в результате дикой «забавы» двух полицейских, в свободное от службы время упражнявшихся в выпивке и стрельбе из огнестрельного оружия по консервным банкам посреди города, погиб пятилетний Кирилл Тлявов.

 

Ребёнка, увы, уже не вернуть. Нам остаётся только выразить глубочайшее соболезнование поражённым неожиданным горем родным несчастного мальчика. И обозначить те «болевые точки», которые выявила эта чрезвычайная ситуация — чтобы не допустить подобного в будущем. Тем более автор этих строк почти год назад в статье «Так копы или всё ещё менты?» предупреждал: неладно что-то в «полицейском королевстве».
Уверенность в безнаказанности. Как вы думаете, уважаемый читатель, что произошло бы с любым из нас, вздумай мы выйти подшофе в городской двор с оружием в руках? Скорее всего, игра в ковбоев продолжалась бы считанные минуты — налетели бы копы, скрутили и увезли в каталажку. Но нормальному человеку такое и в голову не взбредёт, потому что он даже в тумане алкогольных паров понимает — придётся отвечать. А полицейский, потерявший стыд и совесть, понимает прямо противоположное — ему отвечать не придётся, он не такой, как все, он — власть! 
К сожалению, так считают не только возомнившие себя «элитой» правоохранители. Не будем обобщать, однако имя им — легион: начиная от депутатов разных уровней и заканчивая мелким чиновником в какой-нибудь сельской управе. Потому что на самом деле лозунг «Перед законом все равны» пока что только красивый слоган. 
Кто-то скажет: все они — слепок с нашего больного общества, «других писателей у нас нет», как говаривал вождь всех времён и народов. Можно согласиться с одной оговоркой — в ту же полицию не принимают, а отбирают из претендентов. По идее, лучших из лучших. Но об этом ниже. 
Круговая порука. Огнестрельное ранение Кирилла установили врачи. А полицейские, расследовавшие странную травму мальчика, сперва утверждали, что ребёнок во время прогулки упал на камень, лежавший на асфальте. Хотя кому-кому, а копам должно быть известно, чем отличается огнестрел от «простой» черепно-мозговой травмы. Их, полицейских, между прочим, учат оказывать первую помощь в том числе и при таких ранениях. Поэтому выбор невелик: либо копы продемонстрировали свой непрофессионализм, либо дело сначала пытались замять, не вынести сор из избы. 
Юридическая казуистика. В Государственном бюро расследований Украины на первых порах сообщили, что задержали двух сотрудников полиции (те, кстати говоря, показали достойный «пример» соотечественникам — после содеянного пытались скрыться!) по подозрению в «покушении на умышленное убийство малолетнего ребёнка». Однако позже стало известно, что подозрение объявили по более мягкой статье — «тяжёлое телесное по­вреждение, совершенное по неосторожности, совершённое по предварительному сговору группой лиц». Понятное дело, сроки у этих статей разные. Можно было даже отделаться исправительными работами на срок от 150 до 240 часов (!). Только после смерти Кирилла генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что полицейским изменят квалификацию преступления на «умышленное убийство». 
Но неужели не ясно, что пребывание душегубов в рядах полиции при любой квалификации преступления является отягощающим обстоятельством?!
Оборотни в погонах. Копы из Переяслава-Хмельницкого далеко не первые полицейские, получившие скандальную известность. Достаточно вспомнить их шестерых харьковских «коллег», избивавших и обиравших пассажиров на станции метро «Южный вокзал». А также полицейскую из Сум, которая на взорвавшем интернет видео азартно пинала ногами пьяного мужичка, мирно заснувшего на придомовой скамейке. Называю только то, что стало достоянием гласности. А сколько криминальных эпизодов с участием «стражей правопорядка» удалось утаить угрозами, подкупом, с помощью телефонного права, из ложно понятого чувства корпоративности?..
Безответность выше­стоящих. В так называемых цивилизованных странах, на которые (якобы) равняется Украина, даже из-за гораздо менее ужасных происшествий руководители виновных немедленно принимают ответственность на себя — и уходят в отставку. Так, в конце концов, поступил начальник Киевской областной полиции. Выразили возмущение происшедшим и призвали к суровому наказанию убийц Кирилла те, кто явно ни при чём, — президент Владимир Зеленский и премьер Владимир Гройсман. Но почему у главы Национальной полиции Сергея Князева хватило духу только извиниться и пообещать помочь семье ребенка? И почему, что особенно странно, три (!) дня, до встречи с родными погибшего мальчика, отмалчивался идеолог реформы правоохранительных органов министр внутренних дел Арсен Аваков?! 
Лишь позавчера Арсен Аваков посетовал, что правоохранители, застрелившие Кирилла, в своё время не прошли переаттестацию, но восстановились в органах через суды, и что таковых в полиции служит около 800 человек. То есть, нужна была смерть мальчика, чтобы понять — это балласт, тянущий полицию вниз, с которым нужно немедленно расставаться? Впрочем, есть претензии и в целом к кадровой политике МВД — та же сумская полицейская, судя по ее молодости, раньше в системе не служила, она из новой поросли.
Большое ничего. Отвечая на вопрос о том, говорит ли случившееся в Переяславе-Хмельницком о провале реформы в МВД и полиции в частности, Арсен Аваков сказал: «Нет, это не говорит о провале реформы, это говорит о том, что на пути к цели всегда бывают ситуации, в том числе и такие. И они могут поставить под сомнение любые достижения. Но я считаю, что реформа полиции идет в правильном направлении. Но это не отменяет ответственности и нашей скорби по поводу этого инцидента».
Дочь моего старинного товарища уже несколько лет служит в полиции, но пришла ещё тогда, когда та была милицией. На мой вопрос, что поменялось после смены названия, последовал поразительный ответ: «Ничего». Вдумайтесь: ни-че-го!
И в «ментовские» времена среди правоохранителей было много честных, порядочных, мужественных, законопослушных людей, часто рисковавших жизнью, чтобы защитить простых граждан. Как были и негодяи, садисты, мздоимцы, просто неадекватные. По сути, так есть и сейчас, спустя почти четыре года после преобразования милиции в полицию.

Юрий Ровчак, 
заместитель главного редактора

Читайте также
Другие материалы рубрики