Томос временно вернут в Стамбул, чтобы его подписали члены Синода Вселенского патриархата

08-01-2019

Томос об автокефалии православной церкви Украины должны подписать все члены Синода Вселенского патриархата. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на руководителя департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрея Юраша.

По его словам, Томос будет до вечера сегодняшнего дня (7 января) выставлен для всеобщего обозрения в Трапезный храм Софии Киевской ("Малая София"). Это будет сделано после литургии в Софийском соборе.

 Затем Томос возвратят в Константинопольский патриархат в Стамбул. Сейчас документ подписан только Вселенским патриархом Варфоломеем. А на нем должны стоять подписи всех членов Вселенского Святейшего Синода патриархата. Синод состоится через два дня -  там будут поставлены необходимые подписи, после чего Томос окончательно возвратится в Украину, где будет сохраняться в особых условиях, заверил сообщество Андрей Юраш в ходе трансляции на украинских телеканалах Рождественской литургии из Софийского собора.

  • Предстоятель православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины митрополит Епифаний из рук Вселенского патриарха Варфоломея получил свиток Томоса в воскресенье в Стамбуле. Патриарх Варфоломей подписал Томос в субботу. В понедельник митрополит Епифаний и президент Украины Петр Порошенко принесли свиток Томоса на Рождественскую литургию в Софийский собор.
Читайте также
Другие материалы рубрики