Трансплантация: шанс на спасение

13-01-2020

В конце минувшего года был принят закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України, що регулюють питання трансплантації анатомічних матеріалів людині». 
Юридически документ уже вступил в силу.

Жизнь после смерти
Значимость этого документа трудно пере­оценить. Ведь, согласно данным Министерства здравоохранения Украины, ежегодно около пяти тысяч наших соотечественников нуждаются в трансплантации органов. И далеко не всегда возможна пересадка от родственников. Во-первых, не у каждого есть такой родственник, который может и хочет отдать свой орган. Во-вторых, не факт, что органы от родственника-донора подойдут. В-третьих, реципиенту (лат. recipiens — «получающий») жаль лишать своего близкого человека какого-то важного органа, например, почки, особенно если речь идет о собственных детях. Ну какой любящий родитель пойдет на то, чтобы забрать у своего чада почку, даже во спасение самого себя?! Да, с одной почкой можно жить. Но где гарантия, что сын или дочь, пожертвовавшие одну почку своему родителю, спустя годы сами не окажутся нуждающимися в таком органе? От необходимости в пересадке какого-либо органа, увы, никто не застрахован. Даже банальные бронхит, пневмония или грипп могут дать осложнения на почку и вывести ее из строя…
Кроме родственной трансплантации, в помощь людям с той же почечной недостаточностью медицина изобрела перинатальный диализ и гемодиализ. Однако последние два способа значительно ухудшают качество жизни пациента, способствуют развитию других заболеваний и снижают продолжительность жизни. По мнению светил в области урологии, самый оптимальный метод — пересадка органа от неживого донора, то есть трупа. Но данный метод — самый сложный для наших сограждан. В основном они ищут возможности провести трупную трансплантацию за границей — за свои финансы, спонсорские средства или по государственной программе, везет на которую единицам. 

Беда пришла нежданно…
На трупную пересадку почки надеется и мой собеседник Геннадий Чурсин — житель Дергачей (Харьковская область). Ему нет и пятидесяти лет. Еще недавно он не мог и представить, что будет нуждаться в пересадке почки. Беда пришла неожиданно. 
— Все произошло в декабре 2018 года, — вспоминает Геннадий Алексеевич. — Как раз двумя месяцами ранее мне исполнилось 46 лет. Раньше чувствовал себя нормально, особых жалоб не было. А тут вдруг давление стало скакать без причин. Возникли постоянные чувства усталости, вялости, сонливости. Меня это удивляло, потому что с 18 лет я осознанно веду здоровый образ жизни. Хотя и до совершеннолетия не имел вредных привычек… Потом мне стало совсем плохо. Привезли в больницу. 
Сделав необходимые обследования, медики поставили Геннадию редкий диагноз — поликистоз обеих почек. Это многочисленные доброкачественные наросты, которые пронизывают почку и этим постепенно разрушают ткань этого органа. Поликистоз считается неизлечимым даже в развитых странах мира. Когда у Геннадия диагностировали это заболевание, его парный орган уже почти не работал. Позже он узнал, что эта болезнь досталась ему по наследству от отца. Поликистоз почек у папы Геннадия привел к осложнениям в работе других органов и систем и в конце концов, — к преждевременной смерти. Однако в тонкости отцовского заболевания молодого человека раньше, к сожалению, никто не посвятил…
В больнице врач спросил Геннадия, употреблял ли он спиртные напитки. На что тот ответил: «Я никогда не пил даже пиво». «Если бы вы пили хотя бы пиво, — сказал ему медик, — в 30 лет вас уже не было бы».
Геннадий верит, что когда-нибудь ему пересадят почку от донора-трупа. Если не получится в Украине, то ближайшая страна, где это можно сделать дешевле всего, — Беларусь. Стоимость такой трансплантации там — около 70 тысяч долларов… Но таких денег у Чурсина пока нет.

Уповая на чудо

В ожидании возможности трансплантации Геннадий проходит два раза в неделю гемодиализ — очищение крови через специальный аппарат «искусственная почка» в Харьковском областном клиническом центре урологии и нефрологии им. В. И. Шаповала. Только так он может жить. Ради процедур Чурсин ездит из Дергачей в Харьков, преодолевая расстояние около семидесяти километров в оба конца. 
— Ты приезжаешь в больницу, — рассказывает Геннадий. — Тебя подключают к аппарату. В руку вставляют две иглы с прозрачными тоненькими патрубками. И по этим патрубкам через специальные фильтры в течение четырех часов происходит циркуляция крови. Так она очищается. Из-за гемодиализа уже особо не вырвешься куда-то за пределы области. Даже на неделю. Такие процедуры нужно проходить до конца своих дней. Альтернатива этому — трансплантация.
Вообще-то, сеанс гемодиализа можно пройти где угодно — в любой стране мира. Такого пациента возьмут на чистку крови хоть даже, например, в США или Египте. Естественно, на коммерческой основе. И, как говорит Геннадий, стоимость такого «удовольствия» просто зашкаливает. Поэтому приходится держаться Харьковского урологического центра, который стал для него чуть ли не родным. К счастью, пока что там гемодиализ для Геннадия относительно бесплатный. 
Мой собеседник — по натуре оптимист. Он научился жить со своим заболеванием. Хотя большинство пациентов потеряли веру в лучшее будущее. Кто-то переживает о качестве очищения крови, кого-то мучает мысль, что могут возникнуть перебои с бесплатным гемодиализом. Кстати, в развитых государствах гемодиализ — это в основном временный способ поддержания жизни человека с хронической почечной недостаточностью до операции по пересадке почки. А последнее воспринимается чуть ли не как стандартная процедура. Не прижилась одна трупная почка — пробуют другую. В нашей же стране такие пациенты живут на гемодиализе столько, сколько выдерживает их организм. 
По словам украинских урологов, развитию трупной трансплантации препятствует отсутствие государственной программы, должного финансирования, единого реестра доноров и реципиентов. Кроме того, нужны современные лаборатории для точного определения совместимости доноров и реципиентов, оборудование для констатации смерти головного мозга у потенциального донора. А еще само общество должно быть к этому готово. Ведь вокруг темы пересадок столько мифов и слухов — например, о той же «черной» трансплантации. Также специалисты говорят о необходимости сотрудничать в этом вопросе с другими европейскими государствами, что включает обмен органами между странами по принципу взаиморасчета. 
Какие-то из названных проблем призван решить принятый закон. Так, в Пояснительной записке к законопроекту говорится, что его принятие «дозволить створити економію коштів за рахунок скорочення витрат на лікування за кордоном та перерозподілити частину цих сум на розвиток української трансплантології і медицини взагалі, що призведе до скорочення рівня смертності від захворювань в термінальних стадіях».
Будем надеяться, что этот документ даст необходимый импульс трупной трансплантации в Украине. Ведь предшествовавший ему закон «Про застосування трансплантації анатомічних матеріалів людині», вступивший в силу весной 2019-го, фактически действует лишь на бумаге. 
Впрочем, уже есть «первая ласточка». В конце минувшего года на Волыни специалистами Ковельского городского территориального медицинского объединения совместно с врачами киевского Института сердца проведена трансплантация сердца от донора-трупа. Одновременно в Институте им. Шалимова (Киев) была сделана пересадка почки от этого же умершего человека.

Галина Кушнир, 
корреспондент

В ТЕМУ

Цена надежды

Кабинет министров Украины своим постановлением №1083 от 18 декабря 2019 года утвердил расценки на оказание третичной медицинской помощи путем пересадки органов и прочих анатомических материалов. Тарифы действуют для участников пилотного проекта по изменению механизма финансового обеспечения оперативного лечения по трансплантации органов и других анатомических материалов.
Так, пересадка почки будет стоить от 323 тыс. грн, сердца — от 535 тыс. грн, печени — от 855 тыс. грн, гемопоэтических стволовых клеток — от 1,3 млн грн.
Кстати, осенью 2019-го глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко на встрече с журналистами в Харькове сообщил, что с 2020 года НСЗУ в рамках программы медицинских гарантий начнет возмещать стоимость гемодиализа медучреждениям, которые заключат договор с НСЗУ. Один сеанс чистки крови будет стоить приблизительно 100 долл. в эквиваленте.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики