У двух рек, среди белых гор...

12-02-2018

Двуречанский район презентовал свои туристические «изюминки», связанные с природой доледникового периода и именем всемирно известного основоположника теории иммунитета и науки геронтологии.

 

Удивительное — рядом
Заочное знакомство с достопримечательностями Двуречанщины состоялось во время круглого стола в Харьковском организационно-методическом центре туризма. И если вы не чувствуете в себе сил на зимние путешествия, то стопроцентно имеет смысл уже в апреле открыть для себя туристический сезон с посещения именно этих удивительных мест.
Еще лет 15 назад о Двуречанском районе большинству жителей Харьковщины было известно разве что из сводок аграриев о количестве посаженного или собранного урожая. Между тем здесь сохранились уникальные не только для Харьковщины, но и для всей Европы природные ландшафты. Речь идет о Национальном природном парке «Двуречанский», на территории которого находятся меловые горы — геологические комплексы, имеющие общеевропейское значение, поскольку сохранились только в северо-восточной части Украины. 
На 3 тысячах гектаров парка («Двуречанский» — самый маленький Нацпарк в нашей стране) обитают 81 вид растений и 30 видов животных, занесенных в Красную книгу. Здесь живет степной сурок байбак, оставшийся в естественных условиях обитания только в Харьковской и Луганской областях. В парке можно увидеть растения, существующие с доледникового периода, пережившие не только изменения климата, то и колоссальные геологические трансформации. Удивительным образом на этой крохотной территории сохранились ареалы обитания растений и животных, населяющих горы Северного Кавказа, окрестности Средиземного моря и пустыни Ирана. Практически каждый меловой холм в парке — это «островок» со своей неповторимой растительностью.
— Мы принимаем туристов не только в теплое время года, но и зимой, — говорит директор НПП «Двуречанский» Максим Высочин. — Сейчас здесь можно увидеть диких кабанов, косуль, если повезет, то и выдру. Но лучшее время для посещения парка это, конечно, весна — конец апреля и начало мая — когда все цветет. Дикий пион (его еще называют воронец) у нас покрывает большие площади, он цветет красным цветом, ярко-желтый адонис весенний, гиацинт, сон-трава — огромное количество первоцветов можно увидеть в это время года в лесу и на открытой местности. В апреле просыпаются байбаки. Они выходят из нор вместе со своими малышами. Можно увидеть кабанов, косуль, зайцев... На территории парка обитает большое количество птиц. Среди них, например, орел-карлик, орлан белохвост — самая крупная в Украине хищная птица. В пойме реки останавливаются журавли.
В Нацпарк можно приехать как на однодневную экскурсию, так и на два-три дня, с ночевкой в палатках. Питание туристы обычно привозят с собой, в парке также есть возможность приготовить, например, полевую кашу, следует лишь заранее созвониться с сотрудниками и предупредить их о своем визите.

Гражданин мира родом с Двуречанщины...
Имя Ильи Ильича Мечникова известно, без преувеличения, всем. Но, как это часто бывает, о его обладателе среднестатистический харьковчанин знает не так уж много. «Кажется, он занимался вакцинами», «Получил Нобелевскую премию», «Изучал иммунитет», «У нас есть институт имени Мечникова, что-то связанное с медициной», — примерно такие ответы вы услышите на улице от прохожих, если приметесь интересоваться у них, кто такой Илья Мечников. В общем, все верно. Другое дело, что современному обывателю, никогда не сталкивавшемуся с эпидемиями неизлечимых инфекционных болезней, пожалуй, просто не под силу адекватно оценить всю важность работы этого ученого и его коллег — иммунологов и бактериологов. Окажись мы на рубеже XIX — XX веков, когда эпидемии холеры, брюшного тифа, туберкулеза и других инфекций косили людей тысячами, мы бы наверняка прочувствовали это гораздо лучше (если бы, конечно, удалось выжить в ожидании изобретения спасительных сывороток и вакцин). 
Но Мечников актуален и сегодня, когда человечество задумывается уже о борьбе не только с инфекциями, но и со старостью. Мы хотим жить дольше, при этом оставаясь здоровыми. А ведь пути к этой цели Илья Мечников указывал еще более века назад, изучая возможности улучшения человеческого иммунитета, в том числе посредством питания. Например, он отмечал важность кисломолочных продуктов в рационе долгожителей.
В личной жизни Илья Мечников был преданным и страстным человеком. Так, он дважды пытался свести счеты с жизнью: сначала по причине преждевременной кончины первой жены, а потом — из-за смертельно опасной болезни второй супруги. Вообще, его жизнь была насыщена событиями и людьми. А началась она на Харьковщине, в селе Ивановка Купянского уезда (ныне Двуречанский район) 3 мая 1845 года, о чем свидетельствует запись в метрической книге, сохранившейся в Харьковском областном архиве. Через два года семья перебралась в имение Панасовка. Известен детский рисунок Ильи с изображением его родного дома. Семья Мечниковых жила на территории Двуречанского района около 200 лет, ей принадлежало несколько имений, но, к сожалению, до наших дней не дошло ни одно из них. Сохранились лишь некоторые элементы усадеб: старинный пруд, каменный подвал дома... Еще — церковь, в которой крестили новорожденного Илью. Но, главное, осталась прежней природа, среди которой Мечников провел свое детство, где формировалось мировоззрение будущего гения науки до его отъезда на учебу в Харьков. 
Возрождать имя великого земляка взялись... двуречанские дети. Вернее, районный Центр детского и юношеского творчества, на базе которого в 2016 году был открыт музей «Наш великий земляк И.И. Мечников — Гражданин мира». 
— Мы написали проект создания при нашем Центре музея Мечникова и художественной школы (поскольку до сих пор в Двуречанском районе ее не было), — рассказывает директор Двуречанского ЦДЮТ Ольга Бервено. — Этот проект победил в областном конкурсе мини-проектов, направленных на развитие территориальных громад. Мы получили грант — 120 тыс. грн. Частично за эти деньги был создан музей, в его обустройстве нам также помогали сельские советы и фермерские хозяйства района.
Вход в музей свободный. В любой день сотрудники и воспитанники ЦДЮТ готовы провести здесь экскурсию для гостей. Оригинальных экспонатов в музее пока очень мало, но это с лихвой окупается той невероятно активной поисковой и просветительской деятельностью, которую развернули двуречанские энтузиасты. Всего за год было выпущено несколько краеведческих сборников, в т.ч. и посвященных И. Мечникову. Налажены контакты с последователями Мечникова и сотрудниками посвященных ему музеев во многих странах мира. Пополняется новыми материалами электронная книга памяти Мечникова, которая задумана как развернутая энциклопедия об ученом. В Двуречной проводится турнир юных биологов, на который приезжают школьники из соседних районов. 
Согласно программе развития музея, в ближайшие годы он должен стать центром общения юных краеведов и биологов — по возможности, не только Харьковщины, но и других регионов Украины. И это общение будет проходить, главным образом, за стенами музея — на природе. Уже сейчас пользуется популярностью разработанный недавно туристический маршрут «Мечниковскими местами Двуречанщины», а теперь появилась идея создания летнего палаточного лагеря экологического направления «Тропинками Ильи Мечникова» — с полной инфраструктурой и комплексом спортивно-развлекательных услуг для активного отдыха. Место для лагеря уже присмотрено — это окрестности села Новомлынск на берегу Оскола. К тому же территория граничит с Национальным парком «Двуречанский», так что в этом лагере смогут останавливаться и ученые-биологи, и краеведы, и туристы — все, кому интересна история этого края, его природа и здоровый образ жизни.

...и другие выдающиеся харьковчане
В разные века на Харьковщине жили многие выдающиеся люди. Радует, что в последнее время популяризация известных личностей, связанных с Харьковской областью и Слобожанщиной, получила поддержку на официальном уровне. Как рассказала директор ОКЗ «Харьковский организационно-методический центр туризма» Валентина Холодок, сейчас начата работа над проектом «Видатні харків’яни — нам є ким пишатись», в рамках которого разрабатываются экскурсии и туристические маршруты, связанные с жизнедеятельностью таких людей:
— Мы разработали маршрут «Рєпінські скарби», который презентовали в прошлом году в Киеве перед тур­операторами и туристическими агентствами со всей Украины. Он вызвал заинтересованность, и мы надеемся, что с наступлением теплой погоды к нам уже начнут приезжать экскурсанты. Еще один интересный маршрут посвящен нашему философу Григорию Сковороде. В прошлом году мы его усовершенствовали, поскольку готовимся к 300-летию со дня рождения Сковороды и планируем разработать межрегиональный маршрут, в котором будет задействована Полтавщина (село Чернухи, где родился философ), Сумщина и Харьковщина. Этот маршрут будет иметь несколько вариантов: как пеший, так и комбинированный, с возможностью частичного перемещения транспортом. В прошлом году сотрудники музея Сковороды прошли пешком от Чернух до Харькова и сказали, что этот маршрут имеет право на жизнь. Два года назад мы также разработали маршрут «От веретена до «Оскара», посвященный дизайнеру одежды Варваре Каринской. Харьковчане о ней почти ничего не знают, хотя она наша землячка, родилась и выросла в Харькове. А премию «Оскар» получила уже в США — за костюмы, сделанные ею для фильма «Жанна Д'Арк». Теперь посредством туристического маршрута мы начали знакомить людей с ее жизнедеятельностью.

 

Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики