У громад появятся свои полицейские офицеры

12-08-2019

Проект «Полицейский офицер громады» запущен в Харькове. 
В рамках проекта планируют подготовить 37 полицейских офицеров, которые заменят участковых и преступят к выполнению своих служебных обязанностей уже  в декабре этого года, об этом заявил руководитель Национальной полиции в Харьковской области Валерий Сокуренко во время пресс-конференции в Харьковском пресс-клубе.

В чем разница?

«Это важный проект в реформировании Национальной полиции, возможно, это более важно, чем созданная с нуля патрульная полиция», — считает Валерий Сокуренко. 
В чем же отличие офицера громады от привычного для нас участкового и стоит ли его менять? Отвечая на этот вопрос, Сокуренко однозначно заверил присутствующих, в том,  что стоит: «Это совсем другое качество – офицер громады не просто полицейский, который будет приезжать на работу, он  будет жить среди громады, станет ее частью.   Находясь постоянно среди своих подопечных, зная и понимая их проблемы, он сможет квалифицировано, а главное оперативно и вовремя отреагировать на них и помочь решить», — объяснил глава областной полиции.
Итак, главное отличие офицера громады – обязательное проживание по месту несения службы среди жителей, вверенного ему населенного пункта. Но это не все. По словам начальника Нацполиции области, офицер громады будет обеспечен всеми необходимыми для эффективной работы спецсредствами. Обязанности по обеспечению необходимых условий для эффективной работы офицера разделили между Нацполицией и громадами, о чем был подписан соответствующий меморандум. Нацполиция берет на себя обязательства по подготовке офицера, предоставляет ему новый служебный автомобиль, оружие и необходимые спецсредства. Громада берет на себя расходы по обслуживанию служебного автомобиля, обеспечивает жильем и предоставляет офис для работы полицейского. Требования к офису достаточно скромные: «не надо многокомнатных апартаментов, главное, чтоб это был удобный для работы кабинет, оборудованный в соответствии с современными реалиями — с ремонтом, мебелью и доступом к сети интернет. Расположенный в центральной части населенного пункта, чтоб каждый желающий мог без труда к нему добраться», — отметил Сокуренко.
Так же Валерий Васильевич отметил, что на сегодня нагрузка на участкового, мягко говоря, большая. Зачастую ему приходиться обслуживать по 8, а иногда и 14 населенных пунктов, с общим населением 7 тыс. и более человек, перемещаясь на автобусе. «О какой эффективности может идти речь?», — резонно спрашивает генерал Сокуренко.

По его словам, количество людей обслуживаемых одним офицером громады, не будет превышать 5000 человек. Если в громаде проживает больше людей, значит, службу будут нести двое или трое сотрудников полиции. Еще один важный момент, на котором Валерий Васильевич акцентировал внимание, офицера громады не будут привлекать ни к каким другим мероприятиям, как это повсеместно практикуется сегодня. Он будет 90% своего времени находиться со своей громадой и защищать своих людей. В данный момент свою заинтересованность к инициативе проявили 18 громад Харьковщины, из которых 14 — присоединились к проекту.

Мы это делаем для харьковчан
Говоря о реформе Нацполиции, Валерий Сокуренко напомнил о проекте «Безопасный город», который уж успешно воплощен во многих городах Украины. Все проекты: и новая патрульная полиция, и офицер громады и безопасный город — это одно целое и рассматривать их отдельно нельзя. «К сожалению, Харьков отстает в его реализации, но мы исправляем эту ошибку. На данный момент уже выделено 7 млн. грн. от областных властей и МВД на его реализацию, объявлены тендеры», — рассказал Сокуренко, и выразил надежду, что город также найдет средства и примет участие: «Ведь мы это делаем не для начальства — мы это делаем для харьковчан», — подытожил он. 
Но в любом случае, государственное финансирование тратится в первую очередь на Харьков, потому как 80% преступлений совершается именно здесь. По­этому Валерий Сокуренко верит, что громады подключатся к реализации проекта, и за свой счет установят необходимое оборудование в ключевых местах своих поселков и городов. А Нацполиция обязательно подключит их к общей системе. Генерал уверен, что если в поселке будет нести службу офицер громады и плюс к этому, перекрыть камерами видеонаблюдения все выезды и ключевые места населенного пункта (вокзалы, базары, банкоматы и пр.), преступность в данном населенном пункте можно будет свести к нулю. Об этом свидетельствует статистика в тех городах, где проект уже запущен — после внедрения программы «безопасный город», преступность падает на 60%–70%. 

Как стать офицером громады?
Для начала необходимо подать заявку на участие в конкурсе. По словам Сокуренко, уже в первый день конкурса свое желание на участие в нем изъявили 50 полицейских. Заявки от претендентов будут приниматься до 26 августа текущего года. В конкурсе могут принять участие не только сотрудники полиции, но и представители громад. Валерий Сокуренко считает, что если местный житель имеет желание и соответствует критериям для службы в Нацполиции, а громада считает его достойным, то почему нет? Конечно, подготовка такого претендента займет больше времени, чем действующего полицейского, так как ему необходимо будет еще пройти полугодичную подготовку, но при этом не надо тратить время на то, чтоб влиться в громаду и «навести мосты» с населением — он уже свой.
После конкурсанты подвергнутся всестороннему тестированию, включая полиграф. Последний — по согласию претендента. Но главное — это общение с громадой. Громада должна одобрить кандидатуру, найти с ним общий язык. Офицер громады должен уметь коммуницировать — убедить слушать себя и, не менее важно, уметь слушать других, уметь емко раскрыть суть проблемы. В выработке необходимых навыков будут помогать во время специализированной подготовки американские партнеры. 
В результате отбора, будут отобраны 37 человек, которые приступят к подготовке 15 сентября. Занятия продлятся два с половиной месяца, после чего полицейские офицеры громады приступят к выполнению своих обязанностей. «Я не сомневаюсь, что уже в декабре они (полицейские прим. авт.) заступят на службу и проект заработает», — выразил свою уверенность Валерий Сокуренко.
Что ж, поживем — увидим.

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Другие материалы рубрики