У «Минотавра» беспокоятся…

02-12-2019

Правительство планирует криминализировать контрабанду товаров во имя борьбы с ней. Это означает, что за нелегальный ввоз подакцизных товаров можно будет попасть за решетку. 

 

На данный момент незаконный ввоз товаров карается изъятием товаров и штрафом в 100% их стоимости, иногда — изъятием транспортного средства.
Удастся ли новыми мерами побороть контрабанду? Этим вопросом задались эксперты аналитического центра «Ціна держави».

Кто играет на скрипке Страдивари?
Ресурс приводит любопытный факт. В мае прошлого года таможенники Сумской таможни обнаружили у гражданина Молдовы культурные ценности, которые он пытался вывезти в РФ. Среди них была скрипка Страдивари (по крайней мере, на это указывала надпись «Antonius Stradiuarius Cremonensis Faciebat, Anno 1719»). В начале года суд вынес приговор и назначил неудавшемуся контрабандисту аж ... 5950 гривен штрафа.
Подсудимый заключил соглашение с обвинением, раскаялся, а после экспертизы скрипка оказалась не Страдивари, а более поздней школы Миттенвальде. В судебном решении всячески подчеркивали, что нарушитель действовал самостоятельно, в общем, никакого тебе транснационального преступного синдиката, никакого детектива типа «Визит к Минотавру» — сплошная проза.
Но тут — громкое дело, очевидная культурная ценность. Сплошь и рядом огромные партии контрабанды ловят за «понюшку табаку», которая может стоить 6 млн грн. В Черновицкой области Служба безопасности Украины изъяла партию контрабандных сигарет на сумму 6 миллионов гривен, которую пытались отправить в Европу. Почти 63 тысячи пачек поддельных сигарет были спрятаны в автомобильных прицепах с углем и еще 40 тысяч — в собственном авто контрабандиста. Обращаю внимание: сигареты поддельные!
Огромные партии подделок двигаются не только из Украины, но и в Украину. Так, украинский импортер пытался завезти из Китая 4,4 тыс. пар кроссовок с отметками, похожими на знаки ADIDAS, NIKE и PUMA, общей стоимостью 1 млн грн. Как выяснилось, товар перемещался с нарушением прав интеллектуальной собственности. 
Отсутствие реальной борьбы с «теневыми» пороками рынка привело к тому, что Украина оказалась среди лидеров трафика нелегальной продукции. Согласно совместному исследованию Управления интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), в котором отражены реальные пути торговли поддельными товарами, Украина была признана одним из четырех основных транзитных пунктов, через которые поддельные товары попадали на рынок ЕС. 

Контрабанда через интернет?
По словам таможенников, главные каналы передачи контрафактных товаров в Украине — международные почтовые отправления и доставка контрафактных товаров, заказанных на иностранных электронных торговых платформах; товары, ввозимые без таможенного контроля морем, воздухом или по суше, продаваемые на рынках через интернет-магазины и электронные торговые площадки; отечественные товары, произведенные малыми и средними предприятиями с незаконным использованием известных брендов.
Напомним, что по всей стране открываются магазины «Конфискат обуви», которые на самом деле ничего общего с конфискованными на таможне товарами не имеют, а продают китайский неликвидный для европейского рынка контрафакт. По словам экспертов, такая обувь попадает на Украину только потому, что здесь есть шанс продать товар без всяких проверок и экспертиз.
В прошлом году начал действовать закон «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно защиты прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Украины», разработанный, дабы приблизить законодательство Украины к европейскому. 
Таможенный реестр насчитывает 1257 наименований брендов, которые таможня может изъять из посылки, если товар куплен у компании — не правообладателя торговой марки. Со списком объектов интеллектуальной собственности можно ознакомиться на сайте Государственной фискальной службы Украины, который постоянно обновляется http://sfs.gov.ua/dovidniki—reestri—perelik/pereliki-/100237.html.
Если будет принят новый, более жесткий закон, криминализирующий ответственность за контрабанду подделок, по мнению экспертов, ничего не изменится. Жесткость законов в Украине, как обычно, будет компенсирована необязательностью их выполнения.
К реальным срокам наказания дело, как правило, не доходит. Пока держава борется с китайскими штанами марки «Абибас», практически никто не получает реальные сроки за контрабанду наркотиков, опасных веществ, оружия и культурных ценностей. 
За незаконный ввоз именно этих предметов грозит уголовная ответственность. Как подсчитали в аналитическом центре «Ціна держави», только половина открытых уголовных производств была рассмотрена в суде, еще меньше приговоров было вынесено. Судьи удовлетворяются штрафами и условными сроками. В 2018 году за контрабанду предметов только один человек был лишен свободы, а за контрабанду наркотиков всего лишь 16 человек попали за решетку.

На реактивном топливе…
Эксперты пришли к выводу, что криминализация контрабанды в украинских реалиях работает неэффективно. Очевидно, нужно искать и другие, более действенные, пути борьбы с контрабандой.
Например, сегодня штраф за невыдачу фискального чека составляет всего 1 гривню. По новым законам в переходный период нарушителей будут штрафовать на 10% от стоимости товара при первом нарушении и на 50% — при последующих. После завершения переходного периода штрафы возрастут до 100% от стоимости товара при первом нарушении и 150% — при повторном. Из этой суммы, кстати, потребитель и получит компенсацию за нарушение своих прав.
В качестве примера законодательных дыр в работе таможни председатель Государственной таможенной службы Максим Нефедов назвал в интервью 24-му каналу схему с подакцизными товарами, например — с горючим.
Он напомнил об истории с реактивным топливом для самолетов, которого в 2018 году завозили в Украину больше, чем нужно нашим самолетам. По этой схеме топливо просто продавалось на… автозаправках. Потому что это было вовсе не реактивное топливо.
В качестве примера руководитель таможенной службы привел и проблему с импортными тканями. Ведь сегодня на некоторые ткани ставка таможенного сбора составляет 0%, на некоторые — 5%, на некоторые — 8%, а на некоторые — 12%. Понятно, что все импортеры пытаются каким-то образом попасть хотя бы под 5%, а желательно — под 0%.
— Поэтому у нас постоянные скандалы с отбором образцов, с их заменой, с работой качественной или некачественной лаборатории и так далее. В конце концов, мы можем или гоняться за каждым лоскутом ткани, или можем сказать: давайте унифицируем это, давайте просто сделаем всем по 5% или всем по 4%, независимо от типа ткани, — пояснил главный таможенник.
Он добавил, что тарифную сетку необходимо оптимизировать, и пошлины для товаров одной группы должны стать одинаковыми.
По словам Максима Нефедова, соответствующие изменения в законодательство должны внести депутаты Верховной Рады. 

Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики