Учитель от Бога

07-02-2019

Ушел из жизни Аркадий Владимирович Столин 
(1.9.1926-31.1.2019)

 

Аркадий Владимирович, наш любимый учитель математики в старших классах 27-й математической школы (ныне — Харьковский физико-математический лицей), родился в 1926 году. 
В 1938-м году, во время сталинских репрессий, когда ему было 12 лет, его родители были арестованы, а мальчика отправили в детский дом для детей «врагов народа». В 1942 году, после 8-го класса, скрыв, что ему всего 15 лет, он ушел в армию добровольцем и, окончив артиллерийское училище в звании младшего лейтенанта в 1944 году, был направлен на Первый Украинский фронт. Начал службу в должности командира взвода разведки. Во время боев в Польше, уже лейтенантом, заменил убитого командира батареи. По словам маршала И. Конева, командующего фронтом, вручавшего ему его первый орден Красной звезды в Польше, Аркадий Столин был самым молодым командиром батареи. Этой наградой он особенно гордился.
Дальше последовали бои в Западной Украине, взятие Берлина, Праги, освобождение Дрездена, бои с остатками армии Власова в австрийских Альпах. При штурме Берлина Столин неоднократно корректировал огонь пушек и тяжелых минометов с аэростата, находившегося на километровой высоте. Это было необходимо, но смертельно опасно. Его жизнь не раз висела на волоске. В разгар боев в Берлине двенадцать командиров батарей собрались, чтобы получить от начальника дивизиона боевую задачу. Разорвался шальной снаряд. Все сидевшие на скамейке справа и слева от Аркадия погибли, он один уцелел. И таких случаев было множество. Дважды отказывался он от очевидно необходимой госпитализации и продолжал воевать. 
После Победы, служа офицером по особым поручениям при начальнике штаба советской военной администрации в Австрии, выполнял сверхважные поручения по всей огромной оккупационной зоне Германии, Австрии и Венгрии. Его военные заслуги были отмечены многими орденами и медалями.
После войны, в 1947 году, Аркадий Столин за один год окончил школу рабочей молодежи, найдя возможность обойти правило, запрещавшее офицерам учиться в гражданских учебных заведениях. Получив золотую медаль, поступил в Артиллерийскую академию (позже ставшей академией ПВО имени маршала Говорова). Учился блестяще и шел на диплом с отличием. Но тут обнаружилось, что его отец, бывший заместителем начальника Южной железной дороги, был в 1938-м году репрессирован как «враг народа». Столина обвинили в сокрытии этого факта, и даже то, что он, утаив свой 15-летний возраст, ушел добровольцем на войну, объявили попыткой скрыть арест отца. Он был исключен из партии, из академии и отправлен служить в Западно-Сибирский военный округ. Обвинения были сняты с него уже после смерти Сталина, в 1954 году.
Потом он уволился из армии, окончил с отличием Харьковский государственный университет и посвятил свою жизнь преподаванию математики.
Эта часть его жизни не менее поразительна, чем его военное прошлое. Аркадий Владимирович Столин был и навсегда остался любимым учителем всех тех школьников, кому посчастливилось быть его учениками. В единственной в Харькове 27-й математической школе он стал наставником, кумиром своих воспитанников, выпуская поколение за поколением целеустремленных, сплоченных, любящих математику и навсегда его запомнивших молодых людей.
Он был не только выдающимся педагогом-математиком, но и настоящим воспитателем. С неподдельным личным вниманием он проявлял заботу о каждом из своих учеников, развивая в них чувство собственного достоинства и лицейское ощущение товарищества, которое они сохранили на протяжении всей дальнейшей жизни. Связь с учениками не прерывалась и после того, как они оканчивали школу.
Среди учеников Аркадия Владимировича — множество победителей математических олимпиад, вплоть до международных. И, что самое главное, — множество блестящих ученых, работающих, как в классических областях математики, так и в совершенно новых областях математического знания, которые еще не существовали, когда он их учил.
В числе его бывших учеников, по меньшей мере, 260 профессоров математики, работающих на всех континентах Земли. Среди них его сын Александр, работающий в Университете Гётеборга (Швеция). В список славных имен входят Владимир Дринфельд (лауреат самой престижной в математике Филдсовской премии), а также М. Любич, М. Содин, С. Куксин, Л. Глазман, А. Виленкин, С. Житомирская, А. Карминский, М. Меншиков.
Среди бывших учеников Аркадия Владимировича не только выдающиеся математики, но и множество исследователей в других областях науки и создателей высоких технологий. Без преувеличения можно сказать, что большая часть мирового прогресса в этих областях, и особенно в развитии программного обеспечения высшего уровня, обязана своим осуществлением ученикам Столина и ученикам его учеников.
Проживший долгую и трудную жизнь, безгранично преданный своему делу Учитель, Вы, Аркадий Владимирович, повлияли на тысячи человеческих судеб.
Вечная Вам память!
Анна Любарская
Александр Гордон.

Читайте также
Другие материалы рубрики