Ударим беспощадным законом по «гречкосіям»

16-04-2018

Неожиданный сюрприз принесла пятница 13-е апреля: в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о неотвратимости наказаний за преступления во время выборов. 

 

Документ разрабатывала общественная организация Гражданская сеть ОПОРА совместно с МВД и  Национальной полицией Украины. Полностью его название звучит так: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательного законодательства». 
Работа над законопроектом началась еще в 2016 году в ходе обсуждений результатов расследования преступлений против избирательных прав граждан, совершенных на очередных местных выборах 2015 года. В частности, одно из них состоялось в медиа-центре «Время». В его основу вошли предложения следователей, которые непосредственно работают с избирательными правонарушениями, наблюдателей от общественных организаций, политических консультантов.
Законопроект согласован с Минэкономразвития, Минфином, Минюстом, а также Генеральной прокуратурой и Центральной избирательной комиссией.
Об актуальности законопроекта свидетельствует большое количество нарушений избирательного законодательства, которые фиксируются на выборах в Украине независимыми наблюдателями и, как следствие - начатые по этим фактам уголовные производства. 
Так, только во время последних выборов в объединенных территориальных общинах, которые проходили 29 октября 2017 года, Национальная полиция открыла 10 уголовных производств.
Глава «Опоры» Ольга Айвазовская отмечает, что после парламентских выборов 2014 года было 13 обвинительных приговоров по всей Украине относительно злоупотреблений в ходе избирательного процесса; после местных выборов в 2015-м - 69, с тех пор суды стали налагать больше санкций за подкуп избирателей, но за решетку так никто и не попал. 
По данным опроса общественного мнения, проведенного GfKUkraine в июне-июле 2017 года, 68% украинцев сомневаются в честности выборов и только 19% - удовлетворены тем, как происходит избирательный процесс. Это указывает на масштабность проблемы.
Авторы законопроекта убеждены, что эффективное применение законодательства должно убедить общество в том, что государство гарантирует законные, честные, конкурентные и свободные выборы. Результаты опроса общественного мнения также показывают необходимость повышения ответственности самих избирателей, которые демонстрируют неоднозначное восприятие нарушений. В частности, по данным уже упомянутого исследования лишь 16% граждан готовы обратиться в правоохранительные органы, если партия или кандидат предложат деньги или подарок за их голос. Впрочем, тут чаще действует логика: деньги или «гречку» возьму, а проголосую так, как мне заблагорассудится. 
А раз на тех, кто будет заявлять на нарушителей «куда следует», особо нет надежды, то правоохранители также получат возможность использовать свою «агентуру», осуществлять негласные следственные действия и собирать необходимые доказательства для привлечения к ответственности недобросовестных участников в предвыборной борьбе.
Заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук рассказала, что законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые обеспечат неотвратимость наказания за преступления против избирательных прав и декриминализуют мелкие правонарушения, которые не влияют на ход выборов.
Так, предлагается лишать свободы на срок до 2 лет за незаконное использование, вбрасывание бюллетеней; за нарушение тайны голосования членом избиркома, кандидатом или наблюдателем; за получение избирателем неправомерной выгоды.
За предоставление избирателям неправомерной выгоды, косвенный подкуп избирателей, фальсификацию документации предлагают лишать свободы на срок до 6 лет.
При этом проект предусматривает освобождение от ответственности лиц, которые добровольно сообщили правоохранителям о подкупе или фальсификации избирательной документации.
Также «под статью» попадает ведение предвыборной агитации, которая сопровождается предоставлением избирателям неправомерной выгоды, речь идет, к примеру, о спиртных напитках и продуктах питания. 
Предлагается существенно повысить размер штрафов за нарушение ограничений ведения предвыборной агитации. Надо полагать, речь идет об агитации на избирательных участках или о предвыборных плакатах, которые не успели снять за сутки до выборов. Как отмечают авторы документа, такие нарушения избирательного законодательства являются наиболее распространенными и необходимо создать условия, когда кандидатам будет выгоднее соблюдать закон, чем его нарушать. В частности, сейчас штраф за подобные нарушения составляют от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Проект предусматривает повышение штрафа до 100-200 необлагаемых минимумов доходов граждан. В частности, такое повышение санкции способно повлиять профилактически и на местных чиновников, которые достаточно массово вмешиваются в предвыборную агитацию да и злоупотребляют административными ресурсами на выборах.
Фактически в новом законопроекте речь идет об усилении ответственности по статьям Уголовного Кодекса Украины, в которых данные нарушения уже описаны и за которые предусмотрено уголовное наказание. 
С субъективной точки зрения автора этих строк, раз уж принялись ужесточать ответственность кандидатов и избирателей, то следует усилить ее и для тех, кто мешает избирательному процессу путем насилия или административных запретов. Нередки случаи, когда невесть откуда взявшимися «активистами» сносились агитационные палатки конкурентов, граждане запугивались или же в том или ином городе внезапно «минировались» помещения для встреч с избирателями или внезапно пропадала электроэнергия. Но никто наказан не был, несмотря на то, что статья 157 УК предусматривает ответственность за препятствия праву гражданина - выбирать, быть избранным, а также в проведении предвыборной агитации. 
На мой взгляд, учитывая активность всевозможных неформальных организаций и их стремление к насильственным действиям, эти нарушения на новых выборах могут стать основными. И раз уж взялись ужесточать наказание, то и эти нарушения тоже следует учитывать.
А вот что можно только приветствовать, так это то, что впервые вводится ответственность «за подкуп кандидата». Что это значит? Речь идет о «технических кандидатах» или о «кандидатах-двойниках», которых финансируют наиболее изощренные участники избирательной гонки. Три-пять кандидатов с одинаковыми фамилиями, баллотирующиеся в парламент, как говорится, достали!

 

Елена Зеленина, 
специальный корреспондент.

Читайте также
Другие материалы рубрики