Украина между позитивом и негативом: чего ожидать в 2017 году?

11-01-2017

Эксперты прогнозируют, что в 2017 году политические силы будут добиваться досрочных парламентских выборов. Кроме того, следует ожидать роста популизма в политике, обострения политической конкуренции и усиления социальной напряженности.

С точки зрения экспертов…

Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в конце декабря 2016 года.
 Целью опроса было выяснить мнения экспертов относительно основных итогов 2016 года для Украины и прогнозов на следующий год. Всего было опрошено 55 экспертов. 
Важнейшим позитивным событием 2016 года в Украине эксперты однозначно называют внедрение электронного декларирования и начало работы новых антикоррупционных институтов. К главным позитивным событиям также отнесли  санацию банковской сферы, которая включает в себя национализацию «Приватбанка». Правда, значительная часть экспертов считает национализацию «Приватбанка» самым неоднозначным событием года, которое может быть оценено как положительно, так и отрицательно. 
Мы с вами уже подзабыли, но эксперты вспомнили о благополучном завершении политического кризиса, что привело к изменению формата коалиции и смене правительства. 
Наиболее негативно эксперты оценили ситуацию с евроинтеграционными процессами: Украине так и не был предоставлен безвизовый режим с Евросоюзом, референдум в Нидерландах по ассоциации Украина–ЕС принес неутешительный результат.
Среди других отрицательных моментов —  продолжение конфликта на Донбассе, а также новые политические скандалы, связанные с разоблачительными заявлениями нардепа Онищенко и утечкой записей из так называемого «Панамского архива». 
Говоря о внутриполитических успехах Украины более детально, эксперты, кроме электронного декларирования, чаще всего называют макроэкономическую стабилизацию и начало восстановления экономики, усиление армии и восстановление ВПК. Важным является также начало работы антикоррупционных ведомств и уголовного преследования коррупционеров (хотя фактов — раз-два и обчелся).  Поэтому среди внутриполитических неудач эксперты прежде всего отмечают недостаточный прогресс в борьбе с коррупцией; его отсутствие или даже регресс.
Кроме того, среди основных успехов были названы относительная политическая стабильность и начало судебной реформы. 
Также очевидны неудачи в экономической сфере — недостаточный темп восстановления экономики; медленный ход экономических реформ; чрезвычайно низкий жизненный уровень значительной части населения. 
К неудачам в политической сфере относится и потеря доверия к власти, рост рейтингов популистских сил, свертывание реформы правоохранительных структур, рост преступности. 
Внешнеполитические неудачи охватывают прежде всего проигрышную ставку украинских политиков на победу Хиллари Клинтон на выборах президента в США, а также бесперспективность Минских договоренностей и переговоров.
По оценкам экспертов, новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман является самым успешным политиком по итогам 2016 года. Прошлогодний лидер экспертных оценок Михаил Саакашвили в этом году оказался лишь четвертым в списке самых успешных. Второй является Юлия Тимошенко, а президент Украины Петр Порошенко — третий. 
Наименее успешным политиком года эксперты называют Надежду Савченко. На второй позиции — Петр Порошенко, на третьей — Арсений Яценюк. 
Из семи оцениваемых сфер общественной жизни только две эксперты оценили положительно: уровень демократии — 5,8 балла по 10-балльной шкале и состояние свободы слова — 6,5 балла. Наиболее негативные оценки получили уровень соблюдения законности — 3,4 и высокий уровень коррупции — 7,8 балла.

Экономическая ситуация хотя и оценивается экспертами невысоко — 3,6 балла, однако по сравнению с прошлым годом оценка выросла на целый балл (2,6 балла). Несколько улучшились также оценки состояния свободы предпринимательства — с 4,1 до 4,6 балла. 
Чего Украине стоит ожидать в 2017 году? 
В экономике эксперты прогнозируют определенный экономический рост, однако незначительный. 
На международной арене положение Украины, скорее всего, немного усложнится из-за смены власти в ряде европейских стран. Это может стать предпосылкой для ослабления или отмены санкций против России. Из позитива: все надеются, что в 2017 году все-таки должен заработать безвизовый режим с ЕС. Хотя в силу низких доходов вряд ли этой привилегией сможет воспользоваться большинство из нас.
Эксперты уже на протяжении нескольких лет отмечают то, что борьба с коррупцией должна быть приоритетом для украинской власти. Необходимо также продолжать судебную реформу для установления верховенства права.

… и с точки зрения граждан
По традиции, социологи «Демократических инициатив» опрашивают и граждан. Здесь приоритеты в оценках совершенно другие.
Главным политическим событием 2016 года в Украине была признана АТО (на это указали 14% опрошенных), далее идут повышение коммунальных тарифов (8,5%) и внедрение электронных деклараций (8%). Однако почти треть опрошенных не смогла назвать ни одного события.
Главным политическим событием в мире признаны выборы в США (37%). Далее идут военное вмешательство России в Сирии (11,5%) и войны в мире (11%).
Политиком 2016 года 9,5% населения назвали Петра Порошенко, далее идут Владимир Гройсман (8%), Надежда Савченко (7%), Олег Ляшко (6%), Юлия Тимошенко (5%), Михаил Саакашвили (4.5%). 40% граждан не назвали ни одной кандидатуры.
Считают, что события в Украине происходят в неправильном направлении, 67% населения (58% в 2014 г., 68% в 2015 г.), в правильном направлении развития событий уверены 16% (22% в 2014 г., 15% в 2015 г.) .
По мнению граждан, в большинстве сфер жизни положение в Украине в 2016 году существенно ухудшилось. Наиболее негативные изменения произошли в ценах и тарифах — здесь ухудшение отметили 88,5% населения, в экономическом положении Украины (77%), в уровне стабильности (75%), уверенности граждан в завтрашнем дне (74%), уровне благосостояния семьи (73%). 
Кроме того, преимущественно ухудшение ситуации было отмечено в сфере борьбы с преступностью (62%), в сфере отношения граждан к власти (59%), в здравоохранении (54%), в оплате труда (54,5%), социальной защите (49%), пенсионном обеспечении (49%), соблюдении законности государственными служащими (43%). Преимущественно не изменилась ситуация в таких сферах, как положение русскоязычного населения (69%), положение религиозных и этнических меньшинств (64%), межнациональные отношения (64%), уровень свободы слова (49%), уровень демократии (46%), соблюдения прав и свобод (46%), образование (43%). 
Единственной сферой, где граждане отметили улучшение ситуации, является обороноспособность страны — перемены к лучшему обозначили 40% населения (к худшему — 21%). Разделились мнения относительно международного имиджа Украины: 27% граждан считают, что имидж изменился к лучшему, 32% — к худшему и 27% думают, что он не изменился. В целом ситуация в стране, по мнению 73% населения, изменилась к худшему (в 2015 г. — 74%). 
Лишь 17% населения уверены, что Украина способна преодолеть существующие проблемы и трудности в ближайшие несколько лет, 49% считают, что это произойдет, но в более отдаленной перспективе, а 19,5% вообще убеждены в несостоятельности страны. 
Введение безвизового режима является важным для 44% украинцев, не важным — для 50%.
Инициативу проведения досрочных президентских выборов поддерживают 47% населения, не поддерживают — 38%. В случае проведения досрочных выборов в них выразили готовность принять участие 65% населения.


Елена Зеленина.

Общенациональное исследование проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 16 по 20 декабря 2016 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.
Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.
Для сравнения приводятся данные опросов, проведенных в разные годы Центром Разумкова (в ноябре 2014 года вместе с Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива»), а в декабре 2014 года Фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии.

Читайте также
Другие материалы рубрики