Уровень охраны здоровья, как в Нигерии, а управления государством — как в Габоне

12-02-2018

Как сообщает британский аналитический центр The Legatum Institute, Украина заняла 112 место в мировом рейтинге уровня жизни, потеряв 5 позиций по сравнению с 2016 годом.

Первую тройку в рейтинге представляют Норвегия, Новая Зеландия и Финляндия. США оказались на 18 месте, потеряв одну позицию. РФ стала 101-й, потеряв 4 позиции, Чехия — 26-я, Польша — 32-я, Венгрия — 45-я, Беларусь — 95-я, Молдова — 98-я. 
Что примечательно, этот рейтинг называется Индекс процветания и оценивает государ­ства не на основании опросов экспертов и не по статистическим показателям, а на основе результатов опросов граждан этих стран по восьми категориям: состояние экономики, социальной сферы, власти, предпринимательства, здравоохранения и персональной свободы граждан. Рейтинг показывает удовлетворенность населения состоянием данных сфер в государстве.
Получается, как мы сами себя оценили, так мировое сообщество нас теперь и видит. 
В 2016 году Украина занимала 107 место в рейтинге, сейчас — 112. Начиная с 2006 года, когда был опубликован первый Индекс процветания, Украина опустилась в таблице рейтинга на 17 позиций.
Не будем иронизировать по поводу того, что Украина докатилась до уровня ниже Танзании и Таджикистана, как это сделали некоторые СМИ. И Танзания, и Таджикистан, которые нас опередили, и Буркина-Фасо, и Бангладеш, между которыми мы оказались, все эти страны ничуть не хуже Украины, за исключением одного — они никогда не были индустриальными. А вот Украина — была и в какой-то мере все еще остается промышленной державой, хотя сегмент индустрий все более сокращается, а сегмент аграрной экономики увеличивается. Более того, в нижней части рейтинга нас окружают именно страны с аграрной и отсталой экономикой. При этом в графе «качество экономики» мы на 84-месте. Рядом с Республикой Белиз (85) и Ботсваной (86). Но зато выше Молдовы (90).
Никто не станет возражать, что качество экономики — это основа основ процветания государств. Интересно, что обеспечивает высокие позиции Норвегии, Новой Зеландии и Финляндии? Все три, кстати, небольшие государства в сравнении с Украиной.
Посмотрим, чем они отличаются. Маленькая Норвегия имеет развитую смешанную экономику со значительной долей государственного сектора в стратегических отраслях. Несмотря на чувствительность к глобальным экономическим циклам, экономика этой страны продемонстрировала устойчивый рост с начала индустриальной эры. Судоходство уже давно является опорой экспортного сектора Норвегии, но большая часть экономического роста в Норвегии вызвана обилием природных ресурсов, поэтому развиты разведка и добыча нефти, гидроэнергетика и рыболовство. Доля сельского хозяйства и тяжелой промышленности в экономике снизилась в связи с развитием сферы услуг и отраслей, связанных с добычей нефти. Страна имеет очень высокий уровень жизни по сравнению с другими европейскими странами и развитую систему социального обеспечения. При этом государственный сектор является одним из крупнейших в мире в процентах от общего объема валового внутреннего продукта. А как же популярный у нас тезис о том, что «государство — самый неэффективный собственник»?
Экономику Новой Зеландии можно назвать аграрной, но, если брать с нее пример, то следует учесть, что Новая Зеландия пользуется во всем мире репутацией эффективного и новаторского производителя высококачественной сельскохозяйственной продукции, а налоговая система в этой стране достаточно проста и прозрачна. Особенность агропромышленного комплекса Новой Зеландии — отсутствие дотаций со стороны государства и необходимость производителям сельскохозяйственной продукции самостоятельно конкурировать со своими коллегами из других аграрных стран, традиционно пользующихся поддержкой своих государств. Контроль за отраслью сельского хозяйства страны осуществляет министерство сельского хозяйства и лесной промышленности. Однако такой контроль не является ограничительным и все сельское хозяйство Новой Зеландии существует и развивается на принципах свободной экономики.
Казалось бы, экономика Финляндии — не самая мощная, зато в числе преимуществ этой страны — политическая стабильность и высокий уровень взаимодействия между предприятиями, научно-техническими центрами и университетами. Это обеспечивает скорость освоения новых технологий, высокий образовательный уровень населения, благоприятный для бизнеса деловой климат.
Единственный относительно высокий показатель наша страна пока удерживает по уровню образования (48 место). Для сравнения: Россия (26), Армения (39), Китай (44).
По состоянию социального капитала, включая удовлетворенность семейными доходами (115), мы находимся рядом с Ливаном (114). 
Нетрудно заметить, что самую низкую оценку Украина получила в сфере здравоохранения, потеряв 24 позиции по сравнению с прошлогодним показателем. Сегодня в области медицины мы занимаем 135-ю позицию из 149 возможных. По этому показателю нас опережают даже Замбия и Сенегал. А мы близки к… Нигерии (136).
Именно ухудшение состояния медицины отбросило наше государство сразу на пять позиций вниз за минувшие два года. На сайте Министерства охраны здоровья Украины можно найти откровенные данные о том, что каждый второй пациент в Украине отказывается от лечения или откладывает его из-за нехватки средств. Главной проблемой 94% пациентов считают именно высокую стоимость лекарств. При этом 48% пациентов жалуются на подделки. А количество тех, кто прибегает к самолечению, достигает почти 70%. Почти каждому второму заболевшему пришлось занимать средства на лечение или продавать ценные вещи, имущество (таковы результаты исследования, проведенного в рамках проекта USAID «(Без) ценная медицина» и выполненного БФ «Пациенты Украины»).
По уровню безопасности мы тоже на 135-м месте. Но в воюющей стране это хотя бы объяснимо.
А вот почему по уровню государственного управления мы на 130-м месте (между Того и Габоном) — вопрос, который, наверное, задает себе каждый украинец, ведь сами же выбирали.


Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики