«В Дне вышиванки каждый находит что-то свое»

16-05-2018

Галина Кушнир, корреспондент

 

Напомню, что инициаторами этого празднества стали черновицкие студенты, которые в 2006 году организовали уличную акцию. Постепенно День вышиванки приобрел популярность не только в нашей стране, но даже за ее пределами. Будний день выбран не случайно. Идея в том, чтобы у жителей Украины хотя бы раз в год был повод надеть вышиванку и пойти в ней на работу или на 
учебу.
Накануне даты корреспондент «Времени» расспросила о вышиванках заведующую лабораторией исследований нематериального культурного наследия Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства Светлану Коновалову. 
«О слобожанских сорочках мы знаем немного»

— Светлана Петровна, совпадают ли наши теперешние представления об украинской вышиванке с тем, какой она была на самом деле? 
— Интересно, что самого слова «вышиванка», по крайней мере в традиционной культуре нашего региона, не было. О ней говорили просто — «сорочка». Называть эту вещь именно «вышиванкой» стали гораздо позднее. 
Женская сорочка была до пола. Она считалась нательной одеждой, которая, в частности, выполняла функции нижнего белья. Сорочка была обширной, что было связано с ее производством, а именно с размерами станка. Полотно выходило по ширине около 50 см. Кроили сорочку из трех таких полотен, то есть по окружности она была примерно 150 см. Это упрощало процесс изготовления сорочки и позволяло сэкономить на ткани. Обычно женщина шила для себя сорочки на годы вперед, поэтому могла их носить независимо от изменений в фигуре. 
— Чем отличаются традиционные вышиванки нашего региона от других?
— В действительности, о слобожанских сорочках мы знаем не так много, как хотелось бы. Слобожанщина в этом плане не вызывала у исследователей такого же оживленного интереса, как, например, западные регионы, Полесье или соседняя Полтавщина. В основном это связано с тем, что в конце XIX столетия сама традиция вышивания у нас начала быстро разрушаться. 
До этого женщинам приходилось ткать сорочки не потому, что им так этого хотелось. Просто не было другого выхода. Но уже в начале ХХ столетия на Слобожанщине на ярмарках можно было купить ткань, в том числе и хлопчатобумажную фабричного производства. И когда возникла альтернатива и стало можно купить либо ткань, либо готовую одежду, те, кто мог, начали активно этим пользоваться. 
Кроме того, еще раньше сельское население начало в большом количестве переезжать в города. 
В общем, к середине ХХ века от традиционной одежды осталось очень мало…
Исследование слобожанского костюма затруднено. В Харькове до сих пор нет ни одного профильного музея. И нет ни одной современной монографии о слобожанской народной одежде. Исходя из этого, довольно сложно детально говорить об особенностях слобожанских вышиванок. 
В целом же это сорочка так называемого левобережного типа. Женская, как я уже говорила, длинная, без воротника. Традиционная вышивка — белым по белому, как на Полтавщине и в других соседних регионах. Иногда с вкраплением красного цвета. Техники разнообразные. Орнамент обычно геометрический или растительный геометризованный. Популярные мотивы — древо жизни и солнце. Применялось специфическое соединение разных техник и рисунков. Часто у нас любили ажурную вышивку («виколювання», «вирізування»). В то же время были и обычные брокаровские красно-черные орнаменты, которые, собственно, можно было найти на всей территории современной Украины. 
То есть, какие-то характеристики можно выделить. Но я всегда выступаю против того, чтобы вырывать их из контекста и говорить, что это именно особенности Слободского края. Пока мы не имеем такого массива данных, чтобы четко отделять отличия. 
— Я встречала публикации о том, что, скажем, на Буковине вышиванкам присущи свои орнаменты и цвета…
— Да, о нашем крае тоже некоторые подобное пишут. Но так как рядом с нами находится такой мощный по традициям вышивки регион, как Полтавщина, то часто даже сами работники музеев грешат тем, что элемент народной одежды одного края выдают за другой, а что-то еще и пытаются «притянуть за уши».

Традиционная культура изменчива
— С какой целью на сорочку наносилась вышивка?
— Думаю, это был комплекс задач. Сейчас исследователи склоняются к тому, что сама вышивка появилась давно, когда люди начали вести оседлый образ жизни и стали изготавливать ткань, шить одежду, стремясь ее как-то украсить. В XVII–XVIII столетиях, во времена расцвета Гетманщины, возникают невероятно сложные техники. Особенно эти техники развивались при монастырях. Одну такую сорочку можно было вышивать целый месяц. 
Конечно, люди в этом видели красоту. Часто женщины между собой соревновались, у кого, допустим, мельче крестик, у кого более затейливый узор. Каждая пыталась внести что-то свое: интереснее выстроить рисунок, усовершенствовать технику. Это была постоянная борьба обычаев и новаций. Мы сейчас представляем себе традиционную культуру как что-то неизменное. На самом деле традиционная культура тоже изменялась. Другое дело, что в давно минувшие времена у человека было меньше возможностей творчески выразить себя в этой сфере. Потому что не было ни альбомов вышивки, ни тем более интернета. Разве что вышивальщицы могли подсмотреть что-то у соседок или где-то на ярмарке либо самостоятельно придумать новшество. 
Часто можно услышать, что вышивка имела и обереговый характер. Очевидно, так оно и было. Не зря же эти символы передавались из поколения в поколение. Но здесь нужно быть осторожным. Ведь даже всего сто лет назад женщины-вышивальщицы, носители традиции, редко когда могли сказать, что означает тот или иной символ. Поэтому сегодняшние попытки объяснить эти знаки — скорее всего, интерпретации современных исследователей. 
— Каковы сегодняшние наиболее распространенные ошибки по поводу ношения вышиванок и других элементов традиционной одежды?
— Как я уже сказала, традиционная женская сорочка длинная и широкая. Современные женщины не знают, что с ней сделать. Некоторые надевают как платье с поясом или без него. Если бы раньше женщина так вышла из дома, ее бы, мягко говоря, сильно осудили (и не только словесно). Еще один момент — когда женщины среднего или старшего возраста надевают на голову венок. В традиционной украинской культуре венок — это исключительно девичий головной убор до того момента, когда девушка выходила замуж (даже если ей было  15 лет). 
— Как вы относитесь ко Дню вышиванки?
— Как гражданин Украины, конечно, положительно. Радует, что нашлись люди, которые придумали этот праздник. Интересно, что он прижился даже в нашем регионе, где традиции не сохранились в той мере, как в других частях нашей страны. День вышиванки пробуждает патриотизм и заинтересованность своей культурой. 
Другое дело, у меня, как у культуролога, может возникать много вопросов. Ведь когда праздник массовый, подмены понятий не избежать. Часто в качестве вышиванки воспринимается купленная на рынке сорочка или блузка с китайской вышивкой. Я все-таки за то, чтобы люди разбирались в том, что такое настоящая вышиванка. Но все же с годами украинцы стали больше вникать в эту тему. Поэтому есть надежда, что количество перерастет в качество.
— Когда в этот день надевают вышиванку, по вашему мнению, это проявление чего? 
— Тут каждый решает для себя. Для кого-то это проявление патриотичности, гражданской позиции, для кого-то — обращение к собственным корням. Я заметила, что последнее характерно именно для Харькова, учитывая то, что тут больше половины жителей — потомки тех, кто переехал в город в ХХ веке из близлежащих сел. Они могут рассуждать, что, мол, у меня есть сельские корни и во имя своих предков я надеваю вышиванку и демонстрирую этим свою украинскость. 
Возможно, и сила этого праздника в том, что каждый находит в нем что-то свое. 

Галина Кушнир, корреспондент

Фото из архива Светланы Коноваловой.

В ТЕМУ

Цена вопроса

По словам Светланы Коноваловой, сейчас цена вышиванки — примерно от 300 грн. за сорочку с фабричной вышивкой. За хорошую сорочку ручной работы нужно отдать 6–7 тысяч грн. Есть современные вышиванки, стоимость которых просто зашкаливает: 1000 долларов и выше. В основном это сорочки белым по белому.

Читайте также
Общество 15-08-2018

Учимся у китайцев

Альтернативная медицина вызывает широкий спектр мнений: от абсолютно иррационального восторга до скептицизма

Другие материалы рубрики