В Европу с ERASMUS+

05-03-2018

Наверное, ERASMUS — это сегодня самое распространённое слово в образовательном университетском мире. Примечательно, что оно состоит из заглавных букв названия европейского проекта European Region Action Scheme Mobility University Students, что в переводе означает: схема действий по мобильности студентов университетов европейского региона.

 

В строгом соответствии с названием реализуется и идея проекта, способствующая развитию и взаимному обогащению европейских университетов-партнеров посредством учебы студентов, лекций и семинаров преподавателей, научных стажировок и исследований аспирантов и ученых.
В настоящее время Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет участвует в трех проектах ERASMUS+: с Дрезденским техническим университетом из Германии (направление «транспортная мобильность»); с Лодзинской политехникой из Польши (направление «инженерная механика и материаловедение»). Но особенно активно проходит взаимодействие с Бранденбургским техническим университетом (БТУ, г. Коттбус, Германия) — направление «инженерная механика и двигатели внутреннего сгорания (ДВС)».
В соответствии с регламентом проекта был объявлен конкурс среди студентов механического факультета ХНАДУ для шестимесячного обучения в Германии. По результатам этого конкурса четыре студента с самыми лучшими показателями в учебе и владеющие ино­странным языком на требуемом уровне, подтвержденном сертификатами, в сентябре 2017 года отбыли в г. Коттбус. В ноябре в режиме видеоконференции они рассказывали и показывали своим харьковским однокурсникам, как проходит их учеба и самостоятельная работа в библиотеке университета, как реализуются их контакты с преподавателями и проходят контрольные работы. Ребята рассказывали об условиях проживания и досуге, а также о контактах со студентами из многих стран мира.
Вместе со студентами со своей программой научных и экспериментальных исследований в Коттбус выехал и аспирант кафедры автомобилей ХНАДУ Александр Чернышов. В своих письмах на кафедру он рассказывает, что стажировка проходит в наилучших условиях, ему предоставлено самое современное оборудование для проведения испытаний разработанных моделей гоночных автомобилей.
В рамках академической мобильности, предусмотренной проектом ERASMUS+, в разные сроки в Коттбус отправились также шесть преподавателей нашего университета, которые прочли по пять своих лекций на английском языке немецким и иностранным студентам БТУ по согласованной заранее тематике. Кроме того, в ходе визитов они ознакомились с содержанием учебного процесса подготовки студентов в самом восточном университете Германии, с кафедрами и лабораториями БТУ, с немецкими учеными и преподавателями. Все члены нашей делегации особенно отметили высокую степень самостоятельной работы немецких студентов, их активное участие в студенческой науке и серьезных научных разработках, современное оснащение учебных лабораторий, высокий уровень компьютерных программ и робототехники, а также автоматизацию технологических процессов. А доцент кафедры автомобильной электроники ХНАДУ Александр Дзюбенко во время пребывания в Германии вместе с немецкими коллегами проводил испытания созданной им системы зажигания для двигателей, работающих на обедненных газовых смесях. Результаты испытаний высоко оценили немецкие специалисты, отметив более устойчивое и активное горение смеси в сравнении с разработками, предложенными ранее учеными БТУ.
Не менее важным результатом участия ХНАДУ в проекте ERASMUS+ являются и визиты в Харьков немецких ученых, аспирантов и студентов. С ноября 2017 года по 1 марта 2018 года на кафедре ДВС ХНАДУ научную стажировку проходил немецкий аспирант Марьян Михалюк. Познакомившись с научным потенциалом кафедры и разработками ученых, принимая участие в экспериментальных исследованиях газовых двигателей, он высказал удовлетворение результатами своей стажировки и особенно поблагодарил заведующего кафедрой профессора Федора Абрамчука за многочисленные профессиональные консультации, мудрые советы и рекомендации по содержанию диссертации перед ее защитой в Германии. Интересно проходила встреча Марьяна с украинскими и иностранными студентами автомобильного факультета, на которой он презентовал особенности обучения студентов в БТУ, достижения его ученых в двигателестроении, а также ответил на многочисленные вопросы наших студентов.
Интересно и содержательно проходили лекции немецкого профессора Алексея Антошкива, которые он прочел студентам, аспирантам и специалистам кафедр ДВС и автомобильной электроники во время своего пребывания в ХНАДУ с 3 по 10 декабря 2017 года. Кроме того, немецкий гость выступил перед преподавателями и руководством университета, рассказав об особенностях работы их коллег в университетах Германии, направлениях научных работ БТУ и взаимодействии его ученых с ведущими автомобильными и авиационными компаниями Германии и Европы.
В апреле 2018 года в ХНАДУ по программе проекта ERASMUS+ приедет немецкий студент Ханнес Винцель на трехмесячную учебу по специальности «материаловедение». Преподаватели кафедры технологии металлов и материаловедения нашего университета тщательно готовятся к этому визиту, так как в настоящее время на учебу в Украину не часто приезжают студенты из Германии. 
По итогам реализации европейских проектов все их непосредственные участники (ученые, преподаватели, аспиранты, студенты) и весь коллектив ХНАДУ получили бесценный опыт взаимодействия с их немецкими коллегами, оценили уровень и содержание профессиональной подготовки украинских и немецких студентов, установили контакты с немецкими партнерами, а также наметили свои программы действий по совершенствованию образовательного процесса с целью дальнейшей и реальной интеграции в европейское пространство. В этом контексте проект ERASMUS+является лучшим средством для взаимопонимания и сближения украинских и европейских университетов, а также для конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества с Европой.
Георгий ТОХТАРЬ, 
проректор по научно-педагогической работе и международным связям Харьковского национального автомобильно-дорожного университета.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики