В МИД рассказали, с какими странами договариваются о безвизе

08-02-2018

Министерство иностранных дел Украины сейчас усердно работает над введением безвизового режима со странами так называемого шенгенского "белого списка" – то есть теми, чьи граждане имеют право безвизового въезда в ЕС. Об этом заявил директор департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев, передает Европейская правда.

"Мы рассчитываем на результат в ближайшее время. Мы делаем все возможное, чтобы достичь "цифры 100", которую назвал президент – то есть чтобы украинцы с биометрическими паспортами смогли путешествовать без виз в 100 стран мира. И этого реально достичь", – отметил он, отвечая на вопрос о возможности достижения показателя в "100 стран" в 2018 году.

"По "белому шенгенскому списку" мы работаем практически со всеми странами, и могу заверить, результаты будут. В частности, мы ведем переговоры с государствами Персидского залива – это Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман и Саудовская Аравия", – сказал дипломат.

Кроме того, по его словам, МИД ставит целью взаимную отмену визовых требований с Колумбией, Уругваем и Перу.

"Есть проекты соглашения о безвизе с Багамскими островами, Вануату, Кирибати, Маршалловыми островами, Палау, Самоа, Соломоновыми островами, Тринидадом и Тобаго. Из государств, больших по размеру – Мексика, Таиланд", – отметил Погорельцев.

Дипломат уточнил, что не во всех случаях речь идет именно о безвизе. Например, с Катаром речь идет о варианте получения визы по прибытии – в аэропорту.

Читайте также
Другие материалы рубрики