В ООН раскритиковали некоторые украинские СМИ за освещение ситуации в Кагарлыке

03-06-2020

Мониторинговая миссия ООН по правам человека раскритиковала публичные сообщения некоторых украинских СМИ о сексуальном насилии в Кагарлыке, отметив, что медиа не должны возлагать дополнительное бремя на жертву. Об этом сообщила пресс-служба Миссии в Facebook.

Отмечается, что после случая в Кагарлыке некоторые СМИ опубликовали имя, место жительства и фотографию жертвы, описали ее характер и поведение.

"Мы подчеркиваем, что, освещая случаи сексуального насилия, все заинтересованные стороны, включая СМИ, должны ставить интересы жертвы на первый план. Это значит предотвращать повторные травматизацию и стигматизацию жертвы, избегать воспроизведения гендерных стереотипов, таких как обвинения жертв, публично распространять личные данные лица только с ее информированного согласия", - говорится в сообщении Миссии. 

В ООН напомнимли, что согласно Декларации основных принципов правосудия в отношении жертв преступлений и злоупотребления властью, к жертвам следует относиться с состраданием и уважением к их достоинству.

"Публичное сообщение о сексуальном насилии не должно возлагать дополнительное бремя на жертву. Бестактный подход к таким случаям влияет на благополучие жертв и их семей, и может иметь негативное влияние, сдерживая жертв от сообщения о таком насилии в будущем", - подытожили в Организации.

С 23 на 24 мая правоохранители Кагарлыцкого отделения полиции пытали 26-летнюю женщину, которую пригласили в отделение в качестве свидетеля по делу о краже имущества, и мужчину. Полицейские использовали наручники, дубинки и противогаз, стреляли над головами жертв из табельного оружия, и несколько раз изнасиловали женщину. У мужчины в результате побоев сломаны ребра и нос, ему также угрожали изнасилованием.

26 мая Голосеевский районный суд Киева отправил под арест на два месяца подозреваемых полицейских. 

Читайте также
Другие материалы рубрики