В ожидании старта «Новой украинской школы»

03-05-2017

Реформа «Новая украинская школа» вступает в силу с 2018-2019 учебного года. За это время повышение квалификации и обучение новым методикам преподавания пройдут 25 тысяч учителей и завучей начальной школы. Пройдет чуть более года, и именно они будут набирать детей в реформаторские первые классы.

Об этом министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила в Харькове, общаясь с журналистами в перерыве Третьей национальной (не)конференции  «EdCamp Ukraine — ответственное учительство».
Как пояснил один из организаторов Александр Элькин, EdCamp Ukraine — некоммерческая инициатива. К участию в EdCamp приглашаются как молодые специалисты, так и ветераны школьного образования Украины. Главный критерий — не форма собственности, престижность школы или что-то другое, а только мотивация педагогов к развитию и готовность брать ответственность за будущее.
Международный школьный учительский форум собрал в Харькове свыше 700 участников из всех регионов Украины и 20 экспертов из Европы, Азии и обеих Америк.
— Не случайно это мероприятие называется (не)конференция, потому что это совершенно новый формат общения учителей между собой, — говорит Лилия Гриневич. — Это возможность повышения квалификации, когда педагоги сами выбирают, в каком семинаре им важно принять участие. Есть учителя, которые могут поделиться своими авторскими методиками, есть эксперты, которые демонстрируют новаторские разработки.
Как вы знаете, мы планируем реформу «Новая украинская школа». Идея ее — в переходе от школы, где детей пичкают знаниями, по большей части теоретическими, которые потом не пригодятся им в жизни, к Школе компетентностей, когда ученику дают не только знания, но и умение их применять в жизни и будущей профессии.
На наших детей обрушивается огромное количество информации, знания с каждым днем умножаются. Школа перестает быть местом, куда приходят только за знаниями, она должна стать местом, где детей научат ориентироваться в мире знаний, критически мыслить, уважать духовные ценности, сотрудничать друг с другом и искать ту информацию, которая необходима им для того, чтобы быть успешными в жизни.
Это новые задачи школы. Уже готовы обновленные программы для начальной школы и теперь мы завершаем обновление программ для базовой школы (5-9 классы).
Нам очень важно продвигать в школу новые методики так называемой педагогики парт­нерства, когда учитель сотрудничает с детьми. Это полностью меняет позицию учителя. Для нас важно при этом поднять также имидж и социальный статус учителя. Ведь педагог чувствует себя увереннее, когда он ощущает уважение от общества и государственную поддерж­ку.
Вы знаете, что в этом году мы подняли оплату труда учителя по единой тарифной сетке на два разряда и зарплата в среднем выросла на 50%. Однако этого все еще недостаточно. В новом Законе об образовании, который принят парламентом в первом чтении, прописаны социальный статус учителя и оплата его труда. 
— Сколько понадобится времени, чтобы осуществить эту реформу?
— У нас уже есть педагоги, которые работают по новым методикам без официального провозглашения реформы. Однако наша идея заключается в том, чтобы все украинские дети могли попасть в современную школу. Школу для жизни. И эта задача намного сложнее. В Украине трудится почти 450 тысяч учителей. И нужно перестроить их мышление и вооружить их новыми методиками преподавания. Мы начинаем с начальной школы. 2018-2019 год —  первые классы. И каждый год дети, которые пойдут в первый класс в 2018 году, будут учиться, воспитываться и расти вместе с реформой.
Это не мешает нам уже сегодня представить компетентностный обучающий подход в обычной школе. Существующие программы  пересматриваются и осовремениваются именно с этой целью, чтобы дать возможность педагогам использовать новые методики и новые учебные материалы. Они уже доступны для начальной школы на открытом веб-ресурсе. Там, к примеру, можно найти 40 видео для учителей начальной школы, они знакомят их с теми методиками, которыми они могут воспользоваться уже сегодня.
Сейчас при участии полутора тысяч лучших педагогов со всей Украины мы делаем обновление программ для 5-9 классов. Да, школа пока еще работает по старым стандартам, но мы предоставляем учителям, если они того захотят, возможность уже сегодня прийти в классы с новыми методиками и помогать детям достигать тех результатов, которые необходимы им  для их успешного будущего.
— Как вы оцениваете уровень школ в Харьковской области?
— Школы Харьковской области, как и школы всей Украины, очень разные. Здесь есть блистательные школы, которые демонстрируют прекрасные результаты, инновационные школы, в которых уже применяются методики компетентностного обучения. И одновременно есть школы, где дети не могут получить качественного образования, еще недостаточно обрудованные, где старшеклассники учатся в очень маленьких классах, где один и тот же учитель может преподавать несколько предметов. И это означает, что эти дети не имеют доступа для дальнейшего качественного образования.
Это всеукраинская проблема — неравенство доступа к качественному образованию. И реформа «Новая украинская школа» призвана решить и эту проблему. В частности, в сельской местности будут созданы опорные, хорошо оснащенные школы. Туда можно будет привозить на автобусах по отремонтированным дорогам детей старших классов, чтобы они получили хорошую подготовку к выпускным экзаменам и главное — к самостоятельной жизни, чтобы они не были закомплексованными и не попадали в различного рода зависимость.
Мы обязаны научить детей быть счастливыми и способными бороться с житейскими трудностями.
Я хочу донести до вас самую важную мысль: теоретические знания не сделают наших детей счастливыми. Этого уже недостаточно.
Кстати, правительство Финляндии объявило приоритетом сотрудничества с Украиной именно образование. Для нас это очень почетно. И это означает, что концепция «Новой украинской школы», действительно, актуальна и современна настолько, что нам согласны помогать финны. Как известно, Финляндия — страна, которая занимает первое место в мире по качеству среднего образования. И опыт, накопленный ведущими мировыми образовательными системами, мы также привлечем на пользу украинским детям.
— Многие обеспокоены, что из школы уйдут предметы эстетического цикла…
— Этот слух не соответствует действительности. Идея «Новой украинской школы» заключается в том, чтобы воспитать  детей творческими людьми. А это возможно только через искусство. Речь идет об учебных дисциплинах, которые становятся самыми востребованными в современном мире. И, если еще недавно в ведущих образовательных системах мира говорили, что это — STEM (S — science, T — technology, E — engineering,  M — mathematics), или, иными словами: естественные науки, технология, инженерия, математика; то теперь появилась новая аббревиатура  — STEAM, где  A — art, искусство.  
STEAM-учебный план основан на идее обучения школьников с применением междисциплинарного и прикладного подхода. Вместо того чтобы изучать отдельно каждую из пяти дисциплин, STEAM интегрирует их в единую схему обучения.
Чем отличается от традиционного обучения наукам и математического образования STEAM-образование? Оно подразумевает смешанную среду обучения и показывает ученикам, как научный метод может быть применен к повседневной жизни. STEAM — это одно из направлений реализации проектной и учебно-исследовательской деятельности в школе и вне школы.
…Стандарт «Новой начальной украинской школы» министр образования и науки Лилия Гриневич пообещала презентовать обществу уже в конце мая. 
Елена Зеленина.
Фото автора.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики