В Пенсионном фонде рассказали о перерасчете пенсий

14-03-2019


Перерасчет пенсий, объявленный правительством с 1 марта, — один из самых волнующих вопросов для пожилых людей. 

На днях сотрудники главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области провели пресс-конференцию по этому поводу. 
Как отметил начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Виктор Ачкасов, перерасчет пенсий уже произведен, а с 4 марта начались выплаты. Всего в Харьковской области 801,2 тыс. пенсионеров, из них 757,5 тыс. получают трудовые пенсии, 43,7 тыс. — пенсионеры силовых структур. С 1 марта перерасчет проведен по 700,5 тыс. человек, из них размер пенсии увеличен у 626 тыс.
Средний размер повышения с учетом разовых выплат в размере 2410 грн составил 563 грн, а без учета таких добавок — 395 грн. 
Средний размер трудовых пенсий на Харьковщине теперь, после перерасчета, составил 3038 грн. У военных пенсионеров средний размер пенсии в нашем регионе — 4713 грн. Кроме того, ПФУ проводит выплаты тем пенсионерам, которые переехали из Донецкой и Луганской областей — на Харьковщине их насчитывается 47,7 тыс. человек.
«Впереди нам предстоит системный перерасчет по индексации 1 марта каждого года — это закреплено законом раз и навсегда» — подчеркнул Виктор Николаевич. 
Татьяна Пипченко, заместитель начальника главного управления ПФУ в Харьковской области, рассказала о том, какие еще перерасчеты пройдут в этом году:
— Следующий перерасчет — с 1 апреля. Он коснется в основном работающих пенсионеров, кто отработал после назначения пенсии или после последнего перерасчета пенсии два года; перерасчет тоже будет выполнен автоматически. Потом перерасчет будет с 1 июля в связи с тем, что прожиточный минимум с этого дня составит 1564 грн (сейчас он равен 1497 грн). А с 1 декабря прожиточный минимум будет составлять уже 1638 грн, что снова повлечет за собой перерасчет пенсий. 
Кроме того, Татьяна Ивановна отметила, что при перерасчете, который вызван ростом прожиточного минимума, пересчитывается не только пенсия, но также надбавки и выплаты, которые напрямую зависят от размера прожиточного минимума.
Что же касается перерасчета с 1 марта 2019 года, то он предусматривает три этапа проверки размера пенсии. Первое — это осовременивание заработной платы. Предыдущий перерасчет проводился с 1 октября 2017 года. Тогда средний уровень заработной платы по народному хозяйству (3764,40 грн) применялся ко всем, кто был на пенсии на эту дату. Но средний уровень зар­плат растет, и с 1 марта этот показатель для всех, кто на 1 января с. г. являлся пенсионером, уже 4404,35 грн. 
Татьяна Ивановна разъяснила, что у каждого пенсионера есть свой индивидуальный коэффициент заработной платы — от 1 и выше, который учитывается в расчете пенсии. То есть, 4404,35 нужно умножить на этот коэффициент. Получается новая средняя заработная плата, для каждого персональная. Далее полученная сумма умножается на коэффициент стажа работы, который тоже у каждого свой. Таким образом был произведен расчет пенсии, и уже после этого определяется сумма доплат к пенсии. В этот раз повышение пенсии не может составлять менее 100 грн. 
Следующая проверка состоит в том, что после перерасчета полученная сумма пенсии сравнивается с размером минимальной пенсии по возрасту — 1669,20 грн (40% от минимальной заработной платы на 1 января 2019 года — 4173 грн.). Если сумма пенсии ниже этой величины, то устанавливается одноразовая выплата 2410,17 грн — двумя платежами по 1205,09 грн в марте и апреле. Сумма такой одноразовой доплаты не включается в среднемесячный совокупный доход семьи во время расчета размера жилищной субсидии.
Инна Колесниченко, начальник управления пенсионного обеспечения, рассказала, что с 1 марта ПФУ перечисляет также и денежные субсидии — в день выплаты пенсии. Выплаты проводятся по двум ведомостям — как через банк, так и через почту. Одна ведомость — это выплаты пенсий, а вторая — субсидии тем, кто имеет на них право. 
По словам Ларисы Гранкиной, начальника управления информационных систем и электронных реестров, в своей работе Пенсионный фонд использует современные информационные технологии. На каждого пенсионера, на каждого работающего заведена учетная карточка. А с 2012 года функционирует веб-портал ПФУ, зарегистрировавшись на котором, можно, не выходя из дома, заходить в свой электронный кабинет и узнавать всю информацию: например, ознакомиться со всеми данными собственного пенсионного дела. Зарегистрироваться можно, придя в любое управление ПФУ. При себе следует иметь паспорт и идентификационный код, также понадобится адрес электронной почты. Заявление составляется на месте, код присваивается мгновенно. Этот код нужно ввести на веб-портале для регистрации. После этого на указанный в заявлении электронный адрес придет письмо для подтверждения регистрации. А если все-таки необходимо лично посетить Пенсионный фонд, то через веб-портал имеется возможность записаться на прием в удобное время.

Наталья Залевская, 
корреспондент

 

Читайте также
Другие материалы рубрики